На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Суть немца не изменилась , он по прежнему считает Россию врагом и потихоньку начинает возвращаться к тому состоянию к...ФРГ назвала участ...
  • Владимир Нелюбин
    Это не дебил..Это враг...Вредительство чин...
  • Vitalich
    Полный дебилВредительство чин...

"Дистанционка" провалилась: Путин признал её вредной для России

Фото: via www.imago-images.de/ Globallookpress

Эксперимент по внедрению дистанционного образования в России будет закончен одновременно с карантинными ограничениями. Эта модель годится только для чрезвычайных обстоятельств, а в иное время просто вредна.

На рабочем совещании по образованию, проведённом 21 мая в обычном ныне формате видеоконференции, то есть дистанционно, президент России Владимир Путин неожиданно резко обрушился на ту часть российской интеллигенции, которая увидела светлые перспективы вынужденной замены очного образования на дистанционное, использующее разнообразные видеомессенджеры, электронные платформы и электронную же почту:

Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование заменит или вытеснит очное и что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию, тем более что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передаёт ценности и традиции, на которых основано наше общество.

Утопия наступила. Нравится?

К сожалению, в этот момент нам показывали лица собранных на совещание чиновников, а не проповедников "новой школы" цифрового образования, свободной от "аналоговых" помех – их лидером является глава Сбербанка Герман Греф.

За последние тридцать лет мир изменился сильнее, чем за предыдущие триста, – при всем признании колоссальной роли коммунизма, пенициллина и ядерного оружия в деле изменения сроков человеческой жизни (в разные стороны). Оказалось, что доступность информации – инструмент гораздо более мощный, чем всё перечисленное выше.

Сначала эта доступность, воплощённая в форме интернета, казалось абсолютным благом. Мелькнул и исчез даже термин "цифровое неравенство", разделявший регионы Земли на места, где уже есть быстрый интернет, и где его почему-то ещё нет, от чего население чрезвычайно страдает. Но с этим неравенством справились очень быстро. И, казалось, должно было наступить полное счастье.

Обучать по интернету можно. Воспитывать – практически нет. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/ Globallookpress

В старых книжках так выглядела утопия. Сидит какой-нибудь талантливый мальчик где-то в Ялуторовске или даже Тобольске, его планшет подключён по быстрой беспроводной связи к оптоволоконной линии, и на высокой скорости с прекрасным качеством он изучает любимый предмет не по старым конспектам местной пергидрольной химички, а на уроках-вебинарах столичных светил. Новому Ломоносову больше не нужно плестись за рыбным обозом – Московский университет сам пришёл в его дом.

Провал на дистанции

Пандемия коронавируса погрузила нас в эту утопию самым решительным образом. И мы выяснили две вещи.

Во-первых, к дистанционной учёбе мы просто не готовы. Тут и медленная техника, и тесные квартиры, в которых часто невозможно найти тихий угол для учёбы, и невозможность эффективного контроля поведения и прилежания детей. Имитация концовки учебного года 2019-20 играла чисто социальную роль: чем-нибудь занять запертых в четырёх стенах детей и подростков.

Во-вторых, неожиданно для многих фанатиков интернет-технологий обучение оказалось не только передачей информации и проверкой контрольных: выяснилось, что взаимодействие людей в одном помещении и по видеосвязи – совершенно разные вещи. Невербальные оттенки общения играют огромную роль и для взрослых, что уж говорить о детях, а в пути между окошками Zoom эти оттенки безвозвратно теряются. Проводить так совещания можно, уроки – пусть даже информатики – нет.

Обучать по интернету можно. Воспитывать – практически нет. А эти процессы должны идти параллельно. Иначе мы получим поколение с перекошенными ценностями.

Последствия цифровизации

Почему же тогда существует мощное лобби, продвигающее именно дистанционное образование? Судя по логике и отдельным проговоркам, реальные цели пропагандистов чисто цифрового взаимодействия между учеником и учителем следующие.

  1. Резко сократить траты на обучение педагогов и их последующую зарплату.
  2. Оптимизировать школы, колледжи, вузы, оставив им минимальные площади.
  3. Исключить какое бы то ни было творческое начало в обучении, изгнать из процесса непредсказуемую личность учителя.
  4. Наладить обучение без диалога, без обратной связи, лишить новые поколения способности к критическому мышлению.
  5. Виртуализировать все возможные способы взаимодействия между людьми, с детства внушив мысль о невозможности даже на час расстаться с электронным девайсом.
  6. Атомизировать общество, лишив детей общения со сверстниками и затруднив тем самым будущие социальные связи. Ведь взаимное доверие простых людей и их способность сплачиваться – одна из главных угроз для любой диктатуры.
  7. Наладить подготовку не рассуждающего технического персонала для обслуживания интересов элиты.
  8. Как результат – опустошить провинцию, лишив её школ, институтов, а с ними и интеллектуального потенциала; продолжить концентрацию всех ресурсов России в четырёх-пяти городах (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск).

Одновременно с продвижением этого проекта, кстати, идёт активная работа и над внедрением телемедицины, приёмом у врачей по интернету. Представьте, какая экономия на фельдшерско-акушерских пунктах, на образовании и зарплатах, на технике и инструментах! Даже кромешная голиковско-скворцовская оптимизация на фоне этих планов может показаться расцветом медицины.

Жить в реальности

Никто не против того, чтобы существовали разные формы образования. Понятно, что всегда есть дети, которым удобнее учиться из дома. Кто-то слишком быстро развивается и ему просто неинтересно среди сверстников, да и стандартная программа давно освоена. У кого-то особенности развития, трудности в общении, и каждый поход в школу может обернуться психологической травмой. Всё это существует, но существуют и разработанные, официальные программы семейного и домашнего обучения, на которое несложно получить разрешение. То есть проблема решена достаточно давно, изобретать велосипед незачем.

Точно так же никто не запрещает смотреть в интернете лекции, читать там учебники, участвовать в каких-то онлайн-мероприятиях. Просто нельзя – за исключением совершенно особых случаев – подменять этим живое обучение и воспитание. Да и о самих детях подумайте: когда человек живёт в одном месте, но мыслями находится в другом (с московскими преподавателями, питерскими медиками…), ему плохо: "внутренние эмигранты" хорошо это знают. Потому что в действительно цифровом мире способны жить единицы. Нормальным людям нужны личное общение, живая любовь, красивые цветущие города, а не призрачный цифровой рай среди развала и запустения "бесперспективных" районов, лишённых даже школ и больниц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх