На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    никчёмная дискуссия! есть ЗАКОН, где узаконена смертная казнь (конституция- ВЫСШИЙ ЗАКОН) и никому не дано право его ...Дискуссия о смерт...
  • Air
    Надо таким же макаром уничтожать всю англожидовскую нечисть типа  кочующих крабов, вампиров,х имеры, шадовы, 777, и п...Честно и за деньг...
  • Air
    Эта жидовка не только иноагент, а активный спонсор жидобандеровских террористов!Это уже другая статья, за которую нуж...Началась процедур...

Как называют звезды?

Чему больше всего удивлялся старик Кант, если не вглядывался вглубь человеческой души, а смотрел на Божий мир? Блеску звезд над головой.

Гранатовая звезда Гершеля на фоне туманности Хобот Слона

Гранатовая звезда Гершеля на фоне туманности Хобот Слона  Фото: Источник

Не он первый удивился загадочной красоте звездного неба. Уже древние греки, глядя снизу на тысячи сверкающих звезд, придумали поэтический образ тысячеглазого недремлющего небесного стражника Аргуса, следящего за нами сверху всю ночь. Древние греки, они вообще были выдумщики, у них из каждого куста миф выглядывал.

Те же древние греки разглядели на небесном своде созвездия, дали каждому созвездию название и снабдили мифом-легендой. Впрочем, как говорят нам историки, задолго до самых древних из греков это сделали вавилонские звездочеты.

Положение на небе Солнца, Луны и звезд позволяло точно отсчитывать время еще до изобретения часов. А соседи Вавилона, практичные мореходы финикийцы, использовали созвездия в качестве компаса. Ориентируясь по звездам, они уходили в море, не опасаясь заблудиться в нем вдали от берегов, благодаря чему освоили все побережье Средиземного моря, и не только его.

Как называют звезды?

Фото: Depositphotos

В любом случае, астрономы Европы получили от своих предшественников карту звездного неба, на которой три сотни ярких звезд, видимых невооруженным глазом, уже имели названия. Иногда названия звезд были греческие, иногда арабские, но все одинаково красивые и таинственно завораживающие своим звучанием: Сириус, Вега, Алькор, Мицар, Арктур, Бетельгейзе… А те звезды, что были не такими яркими, получили название по созвездиям, которые они образовывали. Альфа Центавра, Тау Кита, Эпсилон Эридана… Эх, любимая книжка детства — «Легенды о звездных капитанах»!

Количество звезд на небе так велико, что астрономы предпочли не давать названия вновь открытым светилам, а просто указывать их координаты на небесной сфере. Тем более что обычно новооткрытые звезды без телескопа не увидать.

Впрочем, нет правил без исключений. Несколько звезд названы по именам астрономов, их открывших. Эти звезды в свое время чем-то привлекли внимание астрономов. Обсуждая их особенности, проще было называть эти звезды по именам первооткрывателей, чем какими-то стандартными номерами. Имена эти не вносятся ни в какие звездные каталоги, но они известны всем астрономам. Потому что у каждой звезды есть своя особенность.

Эдвард Эмерсон Барнард

Эдвард Эмерсон Барнард Фото: ru.wikipedia.org

Наверное, самой известной из звезд-эпонимов является звезда Барнарда. Она названа в честь американского астронома Эдварда Эмерсона Ба́рнарда (Edward Emerson Barnard; 1857—1923). Среди его многочисленных открытий — обнаружение пятого спутника Юпитера, Амальтеи (может быть, кто-то помнит повесть братьев Стругацких «Путь на Амальтею»?). А в 1916 году он открыл звезду, которая находилась в созвездии Змееносца. Эта звезда оказалась одной из самых близких к Солнечной системе звезд. От Солнца она находится на расстоянии в 6 световых лет.

Чем она была необычна, чем заслужила внимание астрономов? Среди всех звезд, не считая, конечно, Солнца, у звезды Барнарда оказалась самая большая скорость углового перемещения по небесной сфере. Ее поэтому даже назвали «Летящей звездой Барнарда». Что это значит? Это значит, что звезда Барнарда движется в направлении Солнца. Астрономы рассчитали, что всего через 8 000 лет (!) она окажется самой близкой к Солнечной системе звездой.

Звезда Каптейна, названная в честь нидерландского астронома Якобуса Корнелиуса Каптейна (Jacobus Cornelius Kapteijn, 1851−1922) также находится на относительно небольшом расстоянии от Солнца, приблизительно 13 световых лет, и так же приближается к Солнечной системе. Звезда эта является красным карликом. Масса звезды Каптейна в четыре раза меньше массы Солнца, а света она испускает в 250 раз меньше. У звезды Каптейна обнаружены две планеты, которые астрономы считают потенциально обитаемыми. Именно поэтому звезда Каптейна и стала знаменитой.

Потенциально обитаемой считают астрономы и звезду Сервантес, которая до конца 2015 года называлась мю Жертвенника. Эта звезда была открыта относительно недавно, в 2001 году. Находится она на расстоянии 50,6 световых лет от Солнечной системы.

Звезда Сервантес размером и температурой похожа на Солнце, и вокруг нее вращаются 4 планеты, которым дали названия по именам героев «Дон Кихота»: Санчо, Кихот, Росинант и Дульсинея. Последняя из названных планет — самая ближняя к Сервантесу. Ее размеры и физические параметры позволяют надеяться на существование там жизни.

Планетарная система звезды Сервантес

Планетарная система звезды Сервантес Фото: Источник

Великому испанскому писателю Мигелю де Сервантесу (Miguel de Cervantes Saavedra; 1547—1616), которого почитают как основателя современного испанского языка и автора одной из самых знаменитых книг мировой литературы, подобные сказки даже в голову бы не пришли. А пришли бы, он немедленно постарался бы их оттуда изгнать, ибо ересь ужасная.

Звезду мю Цефея называют еще «гранатовой звездой Гершеля». Английский астроном Уильям Гершель (1738 — 1822) не открыл эту звезду, но впервые назвал ее оттенок гранатовым. Сравнение астрономам понравилось, потому и звезду стали называть «гранатовой Гершеля». Эта звезда видна невооруженным глазом и находится далеко от Солнечной системы, на расстоянии 5255 световых года.

Уильям Гершель

Уильям Гершель

И очень хорошо, что так далеко, ведь звезда эта является красным сверхгигантом. Она — одна из самых больших и самых мощных звёзд в нашей Галактике, которая могла бы вместить в себя миллиард звезд вроде нашего Солнца. Трудно представить такие размеры и такую мощь!

Уильям Гершель прославился не только наблюдениями гранатовой звезды. И не столько ими. Он открыл инфракрасное излучение, ввел в астрономию термин «астероид» (звездоподобный). Построив самый сильный для своего времени телескоп, Гершель открыл спутники Сатурна, а главное, планету Уран. Произошло это в марте 1781 года. По праву первооткрывателя У. Гершель назвал планету «Звездой Георга», тем самым посвятив свое открытие королю Георгу III (1738 — 1820), который был его покровителем и спонсором.

40-футовый телескоп Гершеля

40-футовый телескоп Гершеля Фото: ru.wikipedia.org

Профессия накладывает свой отпечаток на характер. Астрономы — народ созерцательный, неспешный и консервативный. Поэтому они дружно отвергли инициативу Гершеля. Все планеты названы именами римских богов. К чему нам ненужные новшества? К чему нам короли на небе? Сатурн — отец Юпитера, так давайте назовем новую планету именем отца Сатурна — Ураном.

Мартин Генрих Клапрот

Мартин Генрих Клапрот Фото: ru.wikipedia.org

Дискуссия продолжалась много лет. В нее вмешивались даже ученые других направлений. Немецкий естествоиспытатель Мартин Генрих Клапрот (1743—1817), открывший новый элемент, назвал его ураном. Этим он поддерживал предложение немецкого астронома Иоганна Боде назвать новую планету не Звезда Георга, как предлагал У. Гершель, а Ураном. В конце концов, под этим именем планету занесли в каталоги даже в Великобритании.

При открытии последующих планет, споров больше не возникало. Нептун и Плутон! Кстати, и химики по аналогии назвали два элемента, открытых вслед за ураном, нептунием и плутонием. Почему бы и нет? Ведь дела земные определяются на небесах!

Автор: Марк Блау

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх