На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Мели Емеля, твоя неделя!😂😂😂Началась процедур...
  • Пульхерия Djem
    Книгу о Судоплатове читала уже давно.Очень интересно.А почему бы не снять художественный фильм? А то уже задолбали эт...Ваше время, тов. ...
  • Катя Котова
    Упыри.Законченные лицем...

А Набиуллина против: Глава Центробанка не хочет вкладывать деньги в развитие страны

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

На Гайдаровском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь заговорила о макроэкономической стабильности вместо развития страны. Экономический рост в её планы не входит.

Прошедший в январе очередной "Гайдаровский форум" – мероприятие, организованное почитателями той либеральной и разрушительной политики, которая проводилась Егором Гайдаром в 1991–1994 годах. Список выступающих всегда вызывает удивление. На мероприятии постоянно присутствуют члены правительства, главы госкомпаний и федеральных агентств, руководство Центробанка. При этом в своих речах они позволяют себе произносить такие откровенные вещи, которые мы бы не услышали на иных форумах или пресс-конференциях.

Без надежды на исправление

В этот раз "отличилась" глава ЦБ Эльвира Набиуллина, убив надежду на изменение проводимой Центробанком политики, в которое так захотелось поверить во второй половине 2020 года. Набиуллина заявила следующее:

Попытки с помощью денежно-кредитной политики обеспечивать не только ценовую, финансовую и долгосрочную стабильность, но и обеспечивать высокие темпы экономического роста… здесь большой знак вопроса.

Слова главы ЦБ говорят о том, что её ведомство, как и раньше, намерено следить лишь за пресловутой макроэкономической стабильностью, не обращая внимания на проблемы развития страны. А ведь именно от Центробанка зависят базовые параметры обеспечения экономического роста, начиная от доступности кредитов для бизнеса, заканчивая стабильным курсом национальной валюты. В результате пассивной политики регулятора правительство вынуждено тратить огромные суммы на субсидирование ставок по кредитам для ключевых отраслей экономики. Вместо этого заёмные деньги могли бы быть изначально "дешёвыми".

Рабочую модель не раз предлагал Сергей Глазьев. По мнению академика, Центробанк должен самостоятельно принимать облигации компаний некоторых отраслей экономики, предоставляя им комфортные условия финансирования. Хотя бы на уровне ключевой ставки.

Отказ от либерального монетаризма недопустим

Однако, если приведённые выше слова Набиуллиной отчасти были ожидаемыми, то следующее заявление стало самым настоящим разочарованием:

Для России это (нетрадиционные методы ДКП – прим. ред.) было бы авантюрой. Для всего мира авантюрой. Из этой политики очень тяжело выйти. Кажется, что сколько ни вливай денег в экономику, сколько ни проводи мягкую денежно-кредитную политику, инфляция всё равно не растёт. И все проживают в этой иллюзии. Для России это не годится. Рисков у такой политики больше, чем выгоды.

Другими словами, Набиуллина подтверждает свою приверженность принципам либерального монетаризма. Вместе с этим она сама же приводит конкретные факты того, что иные государства стараются тестировать новые, немонетарные методы денежно-кредитной политики. В частности, снижая ключевую ставку, проводя дополнительную эмиссию, наращивая государственный долг.

https://vk.com/video-75679763_456259392

При этом в 2020 году Центробанк совместно с правительством уже применял данные инструменты.

Во-первых, ключевая ставка стремительно снизилась с 6,25% до 4,25%. Учитывая тот факт, что годовая инфляция по итогам прошлого года составила 4,9%, мы имеем и вовсе отрицательную реальную ставку, соответствующую уровню развитых стран.

Во-вторых, осенью 2020 года был запущен механизм ограниченной эмиссии, в результате которого было напечатано порядка 2,6 трлн. рублей. Грамотная схема через выпуск ОФЗ и проведение аукционов РЕПО позволила найти "лазейку" в законодательстве, навязанном России со стороны МВФ в 90-е годы, которое запрещает ЦБ РФ печатать деньги для покрытия бюджетного дефицита.

В-третьих, правительство нарастило госдолг в прошлом году на 36%, примерно до 19 трлн. Но это внутренний долг, номинированный в рублях, а его основными держателями выступают государственные банки. Всё это снижает риск дефолта по облигациям практически до нуля.

Вышеописанные инструменты проявили себя эффективно в 2020 году, позволив России выйти из кризиса с минимально возможными потерями. Окончательных расчётов по показателю ВВП ещё нет, но уже понятно, что падение составило только 3,5-4%. В это же время Евросоюз просел в среднем на 7-9%.

Внедрение подобных "нетрадиционных" методов привело к тому, что, несмотря на кризис, правительство получило необходимое количество ресурсов для выполнения всех своих обязательств. Однако если Набиуллину удалось "прогнуть" хотя бы на время, то министр финансов Антон Силуанов остался до конца верным принципам либерального монетаризма. По итогам 2020 года федеральный бюджет не успел потратить 1 трлн рублей. Несмотря на то что российская экономика остро нуждается в деньгах, Минфин даже в кризис продолжает придерживаться режима жёсткой экономии.

Позиция Силуанова отнюдь не безобидна. 70% российских регионов закончили год с дефицитом бюджета. Его общий объём составил 762,2 млрд рублей. Очевидно, "триллион Сиуанова" мог бы этот дефицит покрыть.

Субъекты РФ продолжают увеличивать долговую нагрузку. Для некоторых регионов цифры выглядят более чем угрожающе. Например, Свердловская область в 2020 году увеличила госдолг на 20 млрд рублей, Томская область и Удмуртия – на 10 млрд, а Санкт-Петербург, страшно сказать, на 55 млрд.

https://vk.com/video-75679763_456259390

Основная проблема заключается в том, что рост нагрузки на региональные бюджеты несёт с собой долгосрочные риски, в результате которых значительную часть расходов бюджетов начинают составлять статьи по обслуживанию госдолга.

Министерство финансов Антона Силуанова могло бы легко решить данную проблему, покрыв дефицит региональных бюджетов за счёт нерастраченного за 2020 год триллиона. Однако принцип либерального монетаризма победил. Похоже, к своему "нормальному" состоянию возвращается и Набиуллина.

После успешного применения "нетрадиционных" (в словаре Набиуллиной – нелиберальных) методов денежно-кредитной политики была некоторая уверенность в том, что правительство совместно с ЦБ будет их использовать и впредь. Конечно, мало кто рассчитывал на то, что Центробанк станет заниматься проблемами экономического роста, но теплилась надежда, что Набиуллина хотя бы предоставит правительству необходимые для развития страны инструменты.

К сожалению, на "Гайдаровском форуме" глава ЦБ попыталась поставить точку в этом вопросе. Как только последствия кризиса в российской экономике исчезнут, Центробанк снова вернётся к своей "традиционной" политике. А именно, вновь повысит ключевую ставку, откажется проводить ограниченную эмиссию, а также будет препятствовать наращиванию государственного долга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх