На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • авдей НА
    И вот эту сучню вшивые депутаты уже хотят прощать народное достояние когда же наконец будет очищение на нашей грешной..."Везут в СИЗО цел...
  • КУАТ
    И? Они были собственниками всего, всех производственных мощностей. Имели полное законное право вывезти. При СП это уж...Китай на деле пок...
  • Константин Белимов
    В моём осознании смертная казнь — это слишком удобный выход из игры в жизнь, от наказания сознание, совершившее прест...Дискуссия о смерт...

"Русский мир" расправляет крылья: Это не территория, это наша идентичность

Русский мир расправляет крылья: Это не территория, это наша идентичность

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Фестиваль "Русский мир" призван объединять. О целях, задачах, программе и смысле события в эфире Царьграда рассказал Дмитрий Сагал, пригласив каждого увидеть действо своими глазами.

От мигрантов, приезжающих в Россию, требуются определённые знания по русском языку, истории нашей страны – они должны иметь представление о важных национально-культурных и религиозных традициях нашего общества. А насколько глубоко мы сами, жители России, знаем эти традиции и нашу собственную историю? Восполнить имеющиеся пробелы нам и тем, кто хочет поближе познакомиться с Русским миром, поможет фестиваль народов России и стран Евразии. В чём особенность этого фестиваля и возможна ли интеграция мигрантов в наше общество? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с Дмитрием Сагалом.

Пятый фестиваль "Русский мир", на котором будут представлены и национальные виды спорта, и ярмарки ремёсел, и исторические реконструкции, и многое другое, пройдёт в Сергиевом Посаде 12-13 июня. За годы своего существования этот фестиваль по своему смыслу и потенциалу уже вышел за рамки просто спортивных, исторических и развлекательных мероприятий. Он стал отражением единого целого – большого Русского мира, объединившего вокруг русской этнической и культурной основы массу иных народов и культур.

Равняться на своё великое прошлое

2021 год – особенный. В День России, 12 июня, отмечается 800-летие Александра Невского, напомнила ведущая программы "Интервью" Елена Афонина. О Невском мы говорим: вот он, настоящий русский герой, настоящий русский богатырь, который понимал, что такое Отечество, Родина, и как надо её защищать.

А есть ли сейчас современные герои такого уровня и масштаба, спросила ведущая, обращаясь к гостю в студии "Первого русского", эксперту по народной дипломатии, директору фестиваля "Русский мир" Дмитрию Сагалу.

Такого же уровня и масштаба сегодня, скорее всего, нет. И мы должны равняться на наше великое прошлое, на наших великих героев. Если говорить о нашем фестивале, то мы занялись его организацией и подготовкой сразу после того, как президент Владимир Путин в 2014 году подписал указ о праздновании 800-летия Александра Невского. И первый фестиваль мы провели в день его рождения в 2017 году в городе Истра при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области.

Позднее, продолжил Дмитрий Сагал, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла фестиваль переместился в Сергиев Посад, в важнейший духовный центр Русской Церкви, где расположены Троице-Сергиева Лавра и Московская духовная академия.

Все эти годы фестиваль проходил с именем Александра Невского, а с 2018 года – ещё и с именем Преподобного Сергия Радонежского. То есть у нас два покровителя – святой небесный покровитель, игумен Земли Русской, и защитник Земли Русской.

В этом году, как и в прежние годы, перед открытием фестиваля Свято-Троицкая Сергиева Лавра на поле крестным ходом понесёт икону Преподобного Сергия Радонежского. А в честь 800-летия пронесут ещё и ковчег с мощами святого благоверного Князя Александра Невского.

Крестный ход начнётся в 10:00 на Благовещенском поле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, добавил Сагал, пригласив зрителей телеканала Царьград и читателей сайта "Первого русского" принять участие в событии. Состоится крестный ход до открытия фестиваля. А сам фестиваль "Русский мир" откроется на Благовещенском поле в 12:00.

Фестиваль "Русский мир" стартует близ стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 12 июня. Фото: vk.com/Страница фестиваля

Русский мир там, где говорят по-русски

Продолжая беседу, Елена Афонина попросила собеседника рассказать, кого объединяет фестиваль, по какому принципу складывается эта общность.

По словам Дмитрия Сагала, в разных наших сообществах и словосочетание "Русский мир" понимается по-разному. И мы взяли самое широкое понимание – Русский мир – это там, где говорят по-русски и понимают русский язык. То есть это русская цивилизация, где мы можем говорить на русском языке.

Поэтому на фестивале будет представлено практически всё постсоветское пространство, – рассказал Сагал. – И даже дальнее зарубежье, вплоть до США и Китая. То есть мы собираем всех, кто говорит по-русски. Но география очерчена Евразией, так нас попросила Ассамблея народов Евразии в то время, когда фестиваль только зарождался.

Интересный факт: национальные виды спорта на постсоветском пространстве развились лучше всего не в России, а, как признало отечественное министерство спорта, в Киргизии, где был создан масштабный международный проект "Всемирные игры кочевников". Подобного проекта в России пока нет, с сожалением отметил Дмитрий Сагал.

Наш фестиваль "Русский мир" пока что набирается сил, и, как орёл двуглавый, мы свои крылья только начинаем расправлять. И очень надеемся, что у нас всё получится.

Кулачные бои, соревнования по киле и национальный колорит

Общество "Царьград" тоже принимает участие в этом фестивале, отметила Елена Афонина. Если говорить о традиционных русских играх, то "Царьград" на фестивале организует кулачные бои и соревнование по киле. Конечно, название этой игры непосвящённому читателю мало что скажет, отметила ведущая. А между тем это старинная русская игра с мячом, корни которой уходят ещё в Новгородскую республику. Елена Афонина попросила собеседника рассказать о некоторых древних и малознакомых нам видах спорта.

Я долгое время проработал в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. И там, в недрах академии спортивных и прикладных единоборств, мы собирали и возрождали всё, что можно было найти в части этнических видов спорта. А некоторые из таких игр ещё в Советском Союзе превратились в общесоюзные и немного потеряли свой национальный колорит,

– рассказал Дмитрий Сагал. Но в той же Киргизии есть народная игра куреш, продолжил эксперт. А ещё есть конно-спортивная игра кок-бору, которую в России издревле называли "козлодранием". Но не надо думать, что участники игры пытаются разодрать козла на части. Цель в другом – забрать у соперника тушу козла.

На фестивале "Русский мир" среди конных соревнований представлена и джигитовка. В целом же конные виды спорта больше сохранились в Средней Азии – в Киргизии, в Узбекистане.

Дмитрий Сагал последние 30 лет своей жизни посвятил русским национальным видам спорта. И среди них – кулачный бой. Он был очень распространён на Руси, как и народное состязание борьба на поясках, которой, к слову, занимался знаменитый русский борец Иван Поддубный, прежде чем увлёкся французской цирковой борьбой.

Будут в программе фестиваля "Русский мир" и реконструкции.Фото: Официальный сайт фестиваля

Между прочим, в городе Владимире на стенах Дмитровского собора изображены юноши – борцы на поясках, которые готовятся к состязаниям. То есть состязание действительно древнее, подчеркнул Дмитрий Сагал. Если сравнивать виды борьбы, то ММА, столь популярные сегодня, полностью нарушают все русские коды и принципы. Если у русских борьба "до первой крови", то бойцы ММА просто кувыркаются в крови. У русских правило "лежачего не бить", а в ММА лежачего просто избивают.

То есть это нарушает все принципы, всю культуру русского боя, да и в целом воспитания мужчины, – считает эксперт. – Когда у нас бились стенка на стенку, все принципы всегда соблюдались. И когда выходили один на один, точнее, "сам на сам", тоже. Была культура боя. А сегодня нам ещё предстоит эту культуру восстанавливать.

Дух захватывает: как ощутить себя частью единого Русского мира

Елена Афонина отметила ещё один важный момент, выходящий за рамки фестиваля, который будет проходить 12-13 июня. Речь идёт об отборе на народный конкурс "Русский мир". В нём участие может принять любой человек – неважно, какого он возраста, в какой точке мира он живёт. Он может предложить свою песню или стихотворение в качестве отдельного номера. А потом жюри будет выбирать победителя.

Ведущая обратилась к певице и члену жюри народного конкурса "Русский мир" Елене Пятницкой, которая вышла на связь со студией "Первого русского" по скайпу, попросив её рассказать о том, что именно движет теми, кто присылает свои заявки на этот конкурс. Что является наградой для участников?

Самое основное – это, конечно, любовь к нашей русской культуре, желание поделиться своим творчеством, – ответила певица. – Вы знаете, в советские годы была очень развита культура, создавались различные объединения, где люди общались, делились своим творчеством. Сейчас это происходит в формате онлайн-конкурса либо в формате просто конкурсов. Именно это, я думаю, и движет участниками нашего конкурса, да и самого фестиваля.

Любой человек, независимо от того, какая у него фамилия, какое у этой фамилии окончание, выдающее национальную принадлежность, может чувствовать себя по-настоящему русским человеком, добавила Елена Афонина:

Ты – русский человек, ты поёшь, говоришь или читаешь стихи на русском – значит, ты часть нашего единого Русского мира. Порой дух захватывает, когда понимаешь, насколько это важно для людей.

Продолжая беседу, ведущая спросила у Елены Пятницкой, кого из участников конкурса она могла бы выделить, кто ей больше всего понравился.

В творческом конкурсе "Русский мир" выберут лучших. Фото: Официальный сайт фестиваля

Выделить кого-то одного очень непросто, призналась певица. В этом году участников было очень много, более 200 человек. И все они, безусловно, очень талантливые и яркие.

Если честно, было очень сложно выбрать тех, кто выйдет во второй тур, который будет проходить 13 июня на площадке в Сергиевом Посаде, – поделилась Елена Пятницкая. – Участники представляли самые разные направления: и эстрадный вокал, и народный вокал, и поэзию, и художественное слово. Как член жюри именно в музыкальной сфере отмечу, что много было именно народного вокала, что не может не радовать. Были и профессиональные исполнители, и самодеятельные. Очень много участников представила Курская земля.

Завершая беседу с Еленой Пятницкой, ведущая попросила ответить на вопрос, какая песня должна представлять русских спортсменов на международных выступлениях, если нельзя исполнять гимн России. Какая песня является олицетворением духа России?

Я думаю, что это должна быть именно русская песня, мелодия которой направляла бы человека на какие-то подвиги, – предположила певица. – В советское время писали такие гимны, которые поднимали боевой дух спортсменов. Я думаю, что такие песни у нас есть. И в моём репертуаре, естественно, тоже. На закрытии фестиваля я как раз буду исполнять песню "Родина". Она тоже является неким гимном – и спорта, и любви к народному творчеству, и любви к России.

Вернувшись к разговору с Дмитрием Сагалом, Елена Афонина поинтересовалась: понятно, что конкурсы на фестивале рассчитаны на самые разные возрастные группы. Для многих участников это не только возможность подвигаться, но и узнать что-то новое о себе, проявить физическую активность. Если говорить о детях, которые тоже участвуют в фестивале, что им это даёт? Понятно, что их надо растить с младых ногтей в ощущении, что это наша страна, которую мы любим и никому не отдадим.

Участие в фестивале и в конкурсе позволяет соприкоснуться со своей культурой и с культурой соседних народов. В этом году у нас будет представлена татарская культура. На фестиваль, как я уже говорил, приедут гости из бывших республик Советского Союза. Все они будут представлять свою самобытную культуру.

По мнению эксперта, всё это – уже вопрос нашей национальной политики, нашего взаимодействия с диаспорами на территории России, с нашими братьями с постсоветского пространства. Всё начиналось давно, ещё в Российской Империи, отметил Дмитрий Сагал. Даже можно сказать, что ещё раньше – тут открываются ещё более древние пласты.

"Когда вы задавали Елене Пятницкой вопрос, какая песня олицетворяет Россию, я попытался ответить на него для себя, – признался эксперт. – Для меня такой песней могла бы стать "Прощание славянки" – с ней можно идти к победе и на войне, и в спорте".

У каждого – своя, согласилась Елена Афонина. К примеру, у шеф-редактора Царьграда "Вставай, страна огромная" – это та песня, от которой мурашки бегают по коже, действительно, хочется встать и почувствовать себя частью единого культурного кода.

Острая проблема мигрантов: с носителями бескультурья договориться нельзя

Конечно, недооценить значимость фестиваля невозможно. И это подводит к следующей теме, которую хотелось бы обсудить, продолжила ведущая. Почему те, кто приезжает в нашу страну на время или для того, чтобы остаться навсегда, получив гражданство, не считывают русский код? Почему эти люди живут обособленно, не впитывая нашу культуру, а их традиционные ценности порой вступают в противоречие с нашими?

Проблема острая, её пытаются притушить на местном уровне, она – как торф: постоянно где-то что-то тлеет и языки пламени вырываются то одним, то другим громким происшествием. Что же с этим делать, спросила Елена Афонина у собеседника.

Носители культуры в разных народах смогут договориться между собой, а вот носители бескультурья – никогда, – ответил Дмитрий Сагал. – И площадка нашего фестиваля "Русский мир" как раз даёт возможность разным народам встретиться, пообщаться, больше узнать друг о друге и через национальные виды спорта поделиться своей этнической культурой.

Дмитрий Сагал рассказал о том, что и сам давно занимается национальной политикой, является членом совета по делам национальностей при правительстве Москвы, советником руководителя Ассамблеи народов России. Поэтому ему часто приходится общаться с представителями разных диаспор.

В чём особенность фестиваля "Русский мир" и возможна ли интеграция мигрантов в наше общество? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с Дмитрием Сагалом. Скриншот: Царьград

Конечно, конфликтные ситуации бывают. Они были и обязательно будут, считает эксперт. Бескультурье не имеет национальности, уверен он. Важно понимать, что национальная культура – это всеобщее достояние. И когда это понимают и разделяют представители других народов, тогда проблем и не бывает. Поэтому очень важно проводить информационную профилактику, как это делает Царьград.

Как ощутить себя воином Александра Невского?

Продолжая разговор, эксперт коснулся ещё одной важной темы – олимпийского движения. Почему именно олимпийские виды спорта у нас являются доминирующими, тогда как во многих странах есть свои национальные приоритеты? К примеру, в Японии ни хоккей, ни футбол не культивируются и не финансируются так, как сумо, вокруг которого создан настоящий культ. В той же Америке главным является бейсбол, а вовсе не футбол.

В России тоже немало национальных спортивных игр. Взять хотя бы те же городки. Но, если спросить любого жителя нашей страны, почти никто не знает, какие виды чисто русского спорта существуют, какие в них правила. Все забыли про гиревой спорт, мало кто интересуется русским рукопашным боем.

В итоге национальные виды спорта становятся какими-то периферийными явлениями. И эту тенденцию надо изменить, – сказал Дмитрий Сагал. – Поэтому очень радует, что Общество "Царьград" решило возродить килу, кулачные бои – эти исконно русские виды спорта.

Эксперт подчеркнул, что ему очень нравятся слова президента России о непрерывности отечественной истории, о нашей связи и с Советским Союзом, и с Российской Империей, и с Московским Царством. Касается это и национальной спортивной культуры, которую мы должны возродить и сохранить. Дмитрий Сагал напомнил, что те же кулачные бои очень любил Иван Грозный. В городки играли солдаты Александра Суворова. Почему сегодня городошный спорт не распространён, как тот же воркаут? Многие ли знают о том, что и бейсбол – это фактически наша русская лапта?

Наши сегодняшние дети, наша молодёжь не чувствуют этой связи с тысячелетней историей своей страны. Они часто подражают чужому, – отметил Дмитрий Сагал. – Хотя на самом деле это подражание искажённой культуре предков. Вот что такое современный мечевой бой? Это же идёт ещё со времён Александра Невского. Это то, чем наши предки занимались почти тысячу лет назад. Когда современный ребёнок погружается в эти исторические времена, когда он слышит ту музыку, видит те старинные ремёсла, пытается сесть на коня и взять в руки меч, он ощущает себя воином Александра Невского.

Наша задача – укреплять дружбу народов, которая является той скрепой, тем цементом, который формировал и Российскую Империю, и Советский Союз, и сейчас Россию, и не только её, потому что Русский мир – это цивилизационное пространство русского языка, о чём мы говорили в самом начале, заключил Дмитрий Сагал.

https://vk.com/video-75679763_456262142

Фестиваль "Русский мир" – лучший способ популяризации русской культуры и традиций, здесь каждый сможет увидеть всё своими глазами, дотронуться до истории, восхититься красотой и смыслами, а значит, и самим собой, частицей нашей великой Русской цивилизации. Вот как говорит об этом учредитель Царьграда Константин Малофеев:

Мы – хранители тысячелетней российской государственности. Россия для нас – единственная в истории человечества цивилизация Севера, освоившая огромные пространства Евразии, создавшая самое большое и богатое природными ресурсами государство в мире. Это – Третий Рим. Наследник Римской Империи, Константинополя, Царьграда. И это – Святая Русь, удел Пресвятой Богородицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх