На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Он уже эмбрион! Только его педаристические мозги в отсутствии серой жидкости в необходимом объёме дают ему и народу п...Пётр Толстой: нам...
  • Владимир Черноморский
    Правильно говорит, хватит подставлять щеки, а то всё красным линиями размазываемся, а потом удивляемся, что Европа в ...Пётр Толстой: нам...
  • Людмила Куракина
    а зачем теоретически оценивать опастность ихним специалистам,нужно послать им Авангард и они на своей земле практичес...Требования США к ...

Жилье по наследству: как избежать семейных раздоров

Завещание известно как распространенный способ определения судьбы имущества на случай смерти наследодателя. Порой это предоставляет последнему право посчитаться с некоторыми родственниками и, наоборот, поощрить своих любимчиков. Довольно часто решения наследодателя идут вразрез с ожиданиями родственников. И это приводит к различным семейным спорам.

Жилье по наследству: как избежать семейных раздоров. 397453.jpeg

Дееспособность наследодателя

Закон предъявляет к завещанию ряд требований. Их несоблюдение ведет к его недействительности. В частности, наследодатель должен обладать полной дееспособностью на момент составления завещания. В отдельных случаях для "нейтрализации" наследников по завещанию оспаривается психическая адекватность последнего во время совершения завещания. В этом случае наследники могут привлечь к участию в деле экспертов. А также добиваться проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Изменение, отмена завещания

Время составления завещания также играет важное значение. Известно, что каждое последующее завещание отменяет предыдущее в части, ему противоречащей. Но только когда удается точно определить время его составления исходя из текста или на основании других фактов или показаний свидетелей. В судебной практике известен случай, когда бизнесмен, находящийся в сложных отношениях со своей семьей, за один день составил два завещания у разных нотариусов.

Право на обязательную долю в наследстве

При наследовании по завещанию возможна ситуация, когда часть имущества наследодателя должна перейти лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве. В частности, ими могут быть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Или его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Не меньше семейных споров возникает и при наследовании по закону.

Наследуются ли долги?

Состав наследуемого имущества может быть чрезвычайно разнообразен. И не только со знаком "плюс". Все долги наследодателя, например, алименты, тоже переходят к его наследникам.

Известен судебный случай, когда вселившись после смерти матери в ее однокомнатную квартиру, дочь была немало удивлена. Дело в том, что вскоре ей позвонили из банка и потребовали уплаты платежей и штрафов по потребительскому кредиту. Оказалось, что покойная взяла незадолго до смерти. Надо отметить, что сумма кредита была достаточно внушительная. А дочь, хоть и не обращалась к нотариусу в целях подтверждения правопреемства, в данной квартире проживала и оплачивала все коммунальные платежи. И это означает, что она фактически приняла наследство и обязана будет удовлетворить требования кредитной организации.

Первый в очереди

Очередность наследования подчас также оказывается непрозрачной. Первые в очереди наследования стоят супруг, дети, родители. Вторыми идут братья и сестры, дедушка и бабушка. Племянник может наследовать по праву представления только при отсутствии первоочередных наследников.

Недостойные наследники

Порой в борьбе за материальное близкие родственники совершают обманы, подлоги и даже преступления. Правильное составление завещания с соблюдением всех требований значительно уменьшит количество лазеек для недобросовестных манипуляций со стороны претендентов на наследство. А наследнику надо помнить, что реализация права на наследство ограничена определенным сроком.

Автор: Павел Мророзов

С 1 сентября 2018 года в России вступил в силу новый закон о вступлении в наследство

C 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, меняющие порядок наследования имущества умерших родственников. Кроме этого, в следующем году в силу вступят еще два нововведения, связанные с наследством, сообщает РИА Новости.

Наследственный фонд

В законе появляется понятие «наследственный фонд». Теперь по воле наследодателя может быть учреждено юридическое лицо для управления имуществом покойного. При желании наследодатель дополняет текст документа уставом организации (который после его смерти нельзя будет менять), уточняет условия ведения дел, указывает круг ответственных лиц (не обязательно родственников), способ распоряжения доходами. Как будут участвовать в этом родственники и какую получать долю необходимо указать в завещании. Из получаемой прибыли допускается выплата денежных средств любым физическим лицам или организациям. Такой фонд нотариус, который ведет дело наследодателя, обязан в течение трех дней зарегистрировать фонд в качестве юридического лица, после чего управление переходит к лицам, определенным в завещании.

Наследственный договор

Еще одна норма в наследственном законодательстве вступит в силу 1 июня 2019 года: у завещания, как у документа, определяющего порядок распределения имущества умершего гражданина, появится альтернатива в виде наследственного договора.

Заключить его можно как с частным, так и с юридическим лицом. Как пояснил адвокат по делам о наследстве, основное отличие договора от завещания состоит в том, что наследодатель указывает определенные условия, которые должен выполнить получатель наследства после вступления документа в силу, например, взять на себя заботу о домашних животных, организовать похороны, установить памятник и содержать его в надлежащем состоянии и так далее. Наследодатель вправе указать лицо, которое будут контролировать исполнение его воли. В случае, если наследник не выполнит возложенные на него обязанности, договор расторгается в судебном порядке. Еще одно важное отличие — наследственный договор позволяет преемнику вступить в права сразу после смерти завещателя, а не через шесть месяцев. Заключить соглашение можно и с несовершеннолетним, однако в таком случае необходимо согласие его родителей или опекунов. Документ в обязательном порядке заверяется нотариусом и регистрируется по всем правилам, если в списке наследуемого имущества значится недвижимость.

Совместное завещание супругов

Также с 1 июня следующего года супруги получат право на составление совместного завещания. Правда, в этом случае срок получения наследства, как и сейчас, — через полгода после смерти последнего из наследодателей. При этом законные супруги смогут включить в общее завещание не только совместно нажитое имущество, но и личную собственность каждого. Документ также позволяет определить доли, причитающиеся каждому наследнику. Но есть несколько условий: супруги должны состоять в официальном браке и быть дееспособными. Если брак расторгается до смерти одного из супругов или признается недействительным уже после этого, завещание не имеет силы. Внести изменения в документ после смерти кого-либо из наследодателей невозможно.

https://runaruna.ru/articles/22977-s-1-sentyabrya-v-rossii-v...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх