На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Согласна с автором статьиО националистах, ...
  • Вад Кук
    Когда же они поймут что времена Бориски алкаша стего Боже храни Америку прошли и не зря они очкуют прошло их времяТребования США к ...
  • валерия
    Рядовой офицер, прожил с инвалидностью  72года, а до сих пор не знает, что у инвалидности не степени , а группы.  Цип...Странные события ...

К каким уловкам прибегали свахи на Руси, чтобы выдать девицу замуж?

Чтобы найти жениха для красивой и богатой невесты, много ума не надо! Дело, как говорится, нехитрое. А вот сбыть с рук бесприданницу или не отличающуюся красотой девицу — это сложная работа.

В. В. Пукирев, «Приданое»   Фото: artchive.ru

На Руси ей занимались особо изобретательные женщины — свахи. Никто не мог лучше свахи справиться с трудной задачей. Только знающая много уловок и хитростей сводница могла помочь устроить личное счастье дурнушке или засидевшейся в девках невесте.

Одной из таких уловок, к которым прибегали свахи во время смотрин, была подмена девицы. Если последняя имела внешность, далекую от стандартов красоты тех времен, отличалась худобой и нескладностью фигуры и имела мало шансов понравиться потенциальному мужу, вместо нее выпускали на показ более симпатичную родственницу. Предпочтение отдавалось дородным, круглолицым, статным девушкам с пышными формами и румянцем во всю щеку. Н.

В. Неврев, «Смотрины» Фото: artchive.ru

Подмена же обнаруживалась только после того, как в церкви был совершен обряд венчания. Тогда у новоиспеченного мужа появлялась возможность хорошенько рассмотреть свою суженую. А рассмотрев супругу и узнав об обмане, он мог либо смириться с произошедшим, если она не имела существенных недостатков во внешности (стерпится — слюбится, как говорили на Руси), либо пожаловаться властям.

Те учиняли следствие по факту подмены невесты. В случае, если вина ее родственников была доказана, то их секли кнутом. Несладко приходилось и новоиспеченной супруге, которую муж мог специально регулярно бить, добиваясь того, чтобы она ушла в монастырь и освободила его, таким образом, от ненавистного брака.

Поскольку одним из критериев, по которым оценивали девицу на выданье, была полнота и округлость форм, свахи прибегали к некоторым хитростям, чтобы придать своей подопечной, мечтающей о замужестве, «товарный вид».

Ф. А. Бронников, «Сборы к венцу» Фото: artchive.ru

Упаси Боже, чтобы невеста была худой! Это могло отпугнуть от нее всех возможных кандидатов в мужья. Ведь худоба считалась признаком бедности и плохого здоровья. Такая невеста не пользовалась спросом. Поэтому свахи тщательно наряжали невесту в сто одежек, чтобы придать ей упитанный вид. На ней могло быть одновременно надето две-три рубашки, сарафан большего, чем требовалось размера, несколько нижних юбок, душегрейка.

В таком ворохе одежды даже самая тоненькая и невзрачная девица выглядела тучной красавицей! Не забывали свахи и о необходимости создания пышных форм, для чего к бедрам и груди девицы на выданье приспосабливали специальные тканевые накладки.

Еще одним непременным атрибутом красоты считалась коса. Если девица на выданье не могла похвалиться длинной и густой косой, этот недостаток исправляли, вплетая в косу лошадиный хвост подходящего окраса. Для верности его прикрепляли к редкой шевелюре невесты лентами, начиная от самого основания косы. Помимо страховки, лента еще играла роль украшения и придавала невесте больше презентабельности во внешнем виде.

Ф. С. Журавлев, «Девичник в бане» Фото: artchive.ru

Сватанье могло быть расстроено из-за пустяка вроде простуды или родинки. Чтобы избежать неудач, свахи продумывали все заранее. Они поселялись в жилище девицы на выданье за несколько дней до смотрин, чтобы следить за невестой и беречь ее как зеницу ока. На это время девицу освобождали от работы, чтобы она, не дай Бог, не поранилась или не ударилась. Ее много кормили, чтобы набирала вес и хорошела. Все внешние изъяны вроде родимых пятен или синяков замазывались при помощи белил.

Свахи тщательно следили, чтобы жених не мог подойти к невесте поближе и рассмотреть ее хорошенько. Ее старались скрыть от глаз нареченного и его родни до самой свадьбы. В лучшем случае он мог видеть ее издалека. Причем хитроумные свахи старались посадить свою подопечную у окна таким образом, чтобы ее внешние недостатки невозможно было увидеть проходящему мимо жениху.

Ф. С. Журавлев, «Перед венцом» Фото: artchive.ru

Девиц на выданье, не блистающих красою, свахи прихорашивали при помощи белил, румян и сурьмы. Иной раз косметики на лице девушки было так много, что жених потом был не в состоянии ее опознать «без грима». Единственное, что оставалось облапошенному хитроумными свахами новоиспеченному мужу, успокаивать себя народной мудростью, которая гласит: «С лица воду не пить!»

Автор: Ксения Михайлова 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх