Всегда приятно побывать в незнакомых странах, познакомиться с новыми людьми, отведать блюда их национальной кухни. Гурман, предпочитающий восточную экзотику, не ошибется, если отправится на отдых в Египет и остановит свой выбор на блюдах именно местной кухни.
Фото: Depositphotos
Здесь ему предложат баранину с черносливом, рыбу в миндальном соусе, голубей, запеченных с пшеном. Несомненно, вызовет восхищение плов по-египетски. Особенности приготовления: рис для него предварительно отваривают. А затем — тушат. Причем используют совершенно необычные ингредиенты:
* грибы;
* куриную печенку;
* лук с ветчиной.
Особенно широко в национальной египетской кухне представлены вегетарианские блюда. Кроме привычных для европейца тушеного картофеля, риса и фасоли, туристу предложат, например, салат весьма оригинального состава.
В него входят:
* маслины;
* перец;
* цитрусовые (чаще — апельсины).
Фото: Depositphotos
Курятина и говядина — типичные представители мясной кухни. Жареные на шпажках рубленые котлеты (кюфта) лишь внешне напоминают люля-кебаб. Потому что по вкусу они значительно отличаются от последних. Также как и шаурма египетская — от любой другой, сделанной за пределами Египта.
А что касается кебаба, то это — маринованное мясо, приготовленное на гриле, фактически — традиционный шашлык. С закрытыми глазами туристу — посетителю ресторана — в данной ситуации при дегустации поможет сориентироваться только отсутствие шампура.
Чистой воды экзотика — верблюжья печень и упомянутые выше фаршированные голуби.
Славится египетская кухня также своими сладостями и великолепной выпечкой.
Обратите внимание! Воду из-под крана абсолютно на всех курортах Египта пить категорически не рекомендуется, ее с успехом заменяет минеральная вода местного розлива.
Специалисты хвалят и местное пиво, а гиды, разумеется, приписывают египтянам славу создателей этого легендарного напитка.
Фото: Depositphotos
Каркаде тоже относится к национальным напиткам, только, разумеется — к безалкогольным. «Красный чай» жители Египта пьют, как правило, холодным.
Между прочим, сухие цветы и плоды гибискуса могут стать отличным подарком из этой экзотической страны. Ведь состав чая известен — привычный домашний цветок суданская, или китайская, роза.
Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все виды восточных сладостей к чаю. Чаще всего они готовятся путем засахаривания фруктов.
Кто не знает финики? Они также засушиваются, вялятся на жарком солнце, запекаются в духовке, варятся в ароматных специях.
Баклава, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная халва, всевозможные лукумы, орехи в сахаре и в меде, инжир и курага подаются в течение всей трапезы.
Канафе — десерт Фото: Depositphotos
Салаты чередуются с острыми соленьями, а жареная на решетке рыба — с морепродуктами.
Ракообразных множество:
* кальмары;
* креветки;
* осьминоги;
* крабы;
* лангусты;
* омары;
* криль.
Звучат «чужие» наименования вроде бы знакомых блюд. И произнести их «с наскоку» порой бывает не так-то легко.
* «Простой» салат, в состав которого входят сырые овощи, называется «тхына».
* Хумус — всего лишь вареный и затем перетертый с растительным маслом горох (вернее, его разновидность — нут) или бобы со множеством разнообразных добавок. Они-то и дают название каждому конкретному блюду: «перечный хумус», «баклажанный», «свекольный», «чесночный».
* Омлет с мясом и помидорами именуют шакшук.
* Молокхейя — овощной куриный суп-пюре (тыква, морковь, кабачки, картошка) с ароматными пряностями.
* Макароны с чечевицей и луком называются кушари, а кибда — это баранья печень плюс яблоки, бананы, апельсины.
Фото: Depositphotos
Оригинально готовится курица по-каирски. Птицу перед посадкой в раскаленную печь предварительно маринуют, затем отваривают и щедро обмазывают медом.
Национальные блюда загадочного Египта — часто необычные, непривычные на вкус и при этом, как правило, нравятся всем!
Автор: Алекс Грант
Свежие комментарии