На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ". СВЯТАЯ ТРОИЦА. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 12 ИЮНЯ

День Рождения Церкви. Святая Троица. Пятидесятница. Православный календарь на 12 июня

12 июня – День Святой Троицы, Пятидесятница, великий двунадесятый праздник, всегда приходящийся на восьмое воскресенье – пятидесятый день после Пасхи Господней. Сегодняшний день не является постным, более того, постные дни отменяются и в течение всей следующей недели, в преддверии Петрова (Апостольского) поста.

День Святой Троицы. Пятидесятница. В церковном календаре есть праздник, когда русские храмы и монастыри особенно нарядны. Это День Святой Троицы, который православные христиане совершают на 50-й день после Пасхи, а потому этот праздник также именуется Пятидесятницей. По старой русской традиции церкви на Троицу украшают травой, зелёными ветвями и даже маленькими деревцами. Но это лишь добрый обычай, богословский же смысл этого праздника очень глубок. И связан он с сошествием Святого Духа на учеников Христа – апостолов.

Из истории Дня Святой Троицы, Пятидесятницы:

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. Так, в пятидесятый день после Христова Воскресения (на десятый день после Его Вознесения), когда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь. А потому церковные богослужения на Троицу особенно торжественны и завершаются особым молебном, когда все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи молятся коленопреклонённо. Так, в своём Первосвятительском слове в день Святой Троицы 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, подчеркнул:

Молитва наша сегодня была особой, коленопреклонённой. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мёртвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь.

А потому в праздник Святой Пятидесятницы всем верующим людям очень важно оставить летние заботы и направить свои стопы в православный храм (особенно это актуально было в 2020 году, когда коронавирусные карантинные ограничения были сняты именно к этому великому празднику). Чтобы молитвенно восславить Триединого Бога – Пресвятую Троицу, даровавшую жизнь всему сущему.

* * *

Преподобный Исаакий Далматский. Главный собор русской Имперской столицы – города Санкт-Петербурга, легендарный Исаакиевский собор, вокруг которого за последнее время сломано немало копий (в силу активного противодействия сегодняшних воинствующих безбожников, либералов и коммунистов, законному возвращению этой православной святыни Русской Церкви), посвящён именно преподобному Исаакию Далматскому. Первая петербургская Исаакиевская церковь была возведена по личному указанию основателя города на Неве – Петра I, родившегося 30 мая 1672 года, в день памяти этого святого.

Верните Исаакиевский собор Церкви!: Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь на 12 июня

ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM, PRAVOSLAVIE.RU

Сам преподобный Исаакий совершал свои христианские подвиги во второй половине IV века от Рождества Христова, в период, когда христианство уже было провозглашено государственной религией Римской империи, однако её императором в 364-378 годах был Флавий Юлий Валент, более известный как Валент II, приверженец арианской ереси. Этот император возвёл новые, только теперь уже не языческие, а еретические гонения на православных христиан: преследовал верующих, закрывал и разрушал храмы.

Для поддержания братьев по вере отец Исаакий, на тот момент монах-пустынник, оставил пустыню и прибыл в Константинополь. Промыслом Божиим именно в это же самое время варвары-готы напали на Римскую империю. Преподобный не раз призывал императора прекратить гонения на православных христиан и открыть их храмы, убеждая гонителя, что если он не сделает этого, то погибнет в огне. Валент не послушался старца и приказал арестовать святого Исаакия. Предсказания преподобного вскоре сбылись: император-еретик и его военачальник (также арианин) попытались укрыться от нападавших готов в сарае с соломой и были сожжены там.

Следующий римский император, Феодосий I Великий, был ревностным православным христианином, он возродил Православие в Римской империи, примирился с готами и восстановил могущество Константинополя. Также приближённые императора смогли уговорить преподобного Исаакия Далматского не возвращаться в пустыню и помогли старцу создать обитель в константинопольском предместье. Именно в этом монастыре старец провёл последние годы жизни, наставляя многих православных христиан, помогая бедным и страждущим. Скончался святой Исаакий в глубокой старости в 383 году от Рождества Христова.

И сегодня, когда вопрос возвращения Исаакиевского собора до сих пор не решён, мы, православные христиане, должны молиться и рефреном повторять своё законное требование:

Верните наши церкви Русской Православной Церкви!

* * *

Священномученик Василий Смоленский. Один из многих тысяч страдальцев за Христа, претерпевших мучения в годы советских богоборческих гонений. Ещё в 1891 году будущий святой принял священнический сан и не отрекался от него даже в самые тяжёлые времена. Уроженец подмосковного Серпуховского уезда, большую часть своей жизни он посвятил церковному служению в родном Подмосковье. С момента рукоположения батюшка был определён священником храма Казанской иконы Божией Матери села Ламишино Звенигородского уезда Московской губернии.

С самого начала установления советской власти отца Василия, активного проповедника, которого горячо любили многочисленные чада, подвергли репрессиям. Он неоднократно арестовывался, но на первых порах ненадолго, каждый раз возвращаясь в родной храм.

Смоленский

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ СМОЛЕНСКИЙ. МОСКВА, БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА. 1929 ГОД. ФОТОГРАФИЯ С САЙТА FOND.RU

Только в 1933 году (после 4-летней северной ссылки) батюшке запретили жить ближе 101 километра от Москвы, и он был вынужден поселиться в селе Холмец Шаховского района Московской области, где начал служить в местной Никольской церкви, окормляя в том числе и своих прежних духовных чад.

Но на этом богоборцы не остановились и в мае 1941 года заставили батюшку покинуть пределы Московской области. Возможность вернуться к служению в Никольскую церковь представилась в то время, когда село Холмец было оккупировано нацистскими войсками. В марте 1942 года, когда эти подмосковные земли были освобождены частями РККА, отца Василия ложно обвинили в сотрудничестве с гитлеровцами и арестовали. После долгих допросов и издевательств 73-летний протоиерей Василий Смоленский отошёл ко Господу в Таганской тюрьме 12 июня 1942 года и был погребён в безвестной могиле.

Смоленский

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ СМОЛЕНСКИЙ. МОСКВА, ТАГАНСКАЯ ТЮРЬМА. 1942 ГОД. ФОТОГРАФИЯ С САЙТА FOND.RU

* * *

Поздравляем православных христиан с Днём Святой Троицы, Пятидесятницей, и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх