На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Когда кажется, что жизнь рушится, главное - преодолеть в себе желание доломать... А Вы Войны захотели? Так она уже ид...Западу резко попл...
  • АндрейБорков
    Давайте поплюйте в "диванного стратега", это дело доброе и нужное, особенно стратегам с унитаза, коими  вы являетесь ...Западу резко попл...
  • Игорь Прийма
    Молодец, по-умному ответил ! А ведь таких много, кто сидя на диване и читая только заголовки, делает тупые "глубокомы...Западу резко попл...

Светлый четверг. День великомученика Георгия Победоносца. Церковный календарь на 6 мая

Светлый четверг. День великомученика Георгия Победоносца. Церковный календарь на 6 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

6 мая (23 апреля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Светлый (Пасхальный) четверг, пятый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также о святых, чья память совершается 6 мая.

* * *

Светлый (Пасхальный) четверг. Православные христиане при возможности стараются во все дни этой седмицы побывать в храмах (в 2020 году эта возможность была омрачена пандемией коронавируса), где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, алтарные Царские врата отверсты, а вокруг церквей и монастырей обычно совершаются Пасхальные крестные ходы. В каждом алтаре до Светлой субботы пребывает освящённый за Пасхальной службой хлеб – артос, похожий на большую просфору, который будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день.

* * *

Великомученик Георгий Победоносец. Один из самых почитаемых среди многих христианских народов святых, которого на протяжении многих веков считают Небесным покровителем всего христолюбивого воинства. Воин-христианин, пострадавший за веру при императоре-язычнике Диоклетиане, правившем в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Великомученик Георгий родился в III веке в богатой христианской семье. Поступив на военную службу, выделяясь умом, храбростью, физической силой и красотой, он быстро достиг звания тысяченачальника и был приближен императором Диоклетианом. В 303 году от Рождества Христова, узнав о начале Великого гонения против христиан, святой Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю рабов и, явившись к Диоклетиану, открыто объявил себя христианином и обличил императора. После уговоров отречься от Христа святого подвергли чудовищным мучениям, которые он мужественно перенёс, прославляя Господа, после чего страдальцу отсекли мечом голову.

В дореволюционное время в день святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе ещё называют "Юрьев день", в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику. Святой Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом – "древним змием" (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в герб города Москвы.

Как уже было сказано, великомученика Георгия Победоносца почитают многие христианские народы, но именно в Русской Церкви с 1945 года, когда память святого совпала со Светлым Христовым Воскресением и последними победоносными ударами нашей армии, 6 мая стало особенным днём, предваряющим День Победы. И сегодня каждый русский православный человек, оказавшись в Москве, может прийти в храм Георгия Победоносца на Поклонной горе и поклониться частице мощей этого великого святого, молитвенно помянув всех защитников Русской Земли, чьи славные победы дарованы во многом благодаря заступничеству именно великомученика Георгия.

* * *

Иверская икона Пресвятой Богородицы. Фото: pravoslavie.ru

Иверская икона Божией Матери. Одна из самых почитаемых православных святынь. В IX веке от Рождества Христова Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьём ударил по образу Богородицы. Тотчас из поражённого места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где её обрёл инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил Грузин. Подробнее об истории этого благодатного образа и о том, как он сближает русский и грузинский народы, вы можете узнать из нашего материала "Объединяющая народы".

Мученица царица Александра Римская. О римском императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), устроившем в 284–305 годах от Рождества Христова одни из самых страшных антихристианских гонений, в рамках "цареградского" Православного календаря мы писали неоднократно. Но немногие знают, что его супруга, царица Александра, была тайной христианкой и пострадала от своего нечестивого мужа.

Вот как это описывается в Житии святой, тесно связанном с Житием великомученика Георгия Победоносца:

Видя твёрдость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили святого, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой. Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась...

Мученики Анатолий и Протолеон. Эти святые страдальцы также связаны с великомучеником Георгием Победоносцем, они уверовали во Христа и открыто заявили об этом, увидев страдания святого Георгия. За это обоих тут же обезглавили.

Преподобная София (Хотокуриду). Греческая святая старица XX века, претерпевшая многие страдания, которые всегда переносила с истинно христианским смирением. Мать София сподобилась от Господа многих даров и упокоилась в 1974 году. В 2012 году её имя было внесено в месяцеслов (церковный календарь) Русской Православной Церкви.

Преподобная София (Хотокуриду). Фото: pravoslavie.ru 

Священномученик Иоанн Ансеров, пресвитер. Православный протоиерей, погибший в период советских богоборческих гонений, в 1940 году. Причислен к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с днём Иверской иконы Божией Матери и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх