Лавровый лист — наверное, одна из самых популярных кухонных специй. Он воспринимается в первую очередь как кулинарная пряность. Однако свойства лаврового листа не ограничиваются его способностью придавать блюдам узнаваемый аромат. Это широко известное растение обладает целебными свойствами.
Фото: Depositphotos
Полезный состав
Лечебные качества лаврового листа обусловлены содержанием в тканях растения большого количества полезных веществ.
Эфирные масла. Именно они обеспечивают тот самый аромат, ради которого листья лаврового дерева добавляют в пищу. Кроме любимого многими запаха, эфирное масло лаврового листа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет применять его при простуде в качестве активного компонента ароматерапии. Антисептические свойства лаврового листа использовались ещё в древности, когда его добавляли в воду для мытья рук.
Витамины и минералы. Листья лавра богаты цинком, кальцием и железом. Из витаминов в растениях содержатся A, B и C.
Добавление лаврового листа в кулинарные блюда не только придаёт им приятный аромат, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из продуктов.
Фото: Depositphotos
Действие на организм
Биологически активные вещества, содержащиеся в лавровом листе, оказывают разностороннее действие на многие органы и системы:
* Антисептический, противовирусный, антибактериальный эффект.
* Снижение вязкости крови, что делает лавровый лист средством, предотвращающим тромбозы.
* Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов.
* Улучшение усвоения полезных питательных веществ из пищи.
* Активизация метаболизма, устранение застойных явлений.
* Улучшение аппетита и пищеварения.
* Выведение токсинов из организма.
* Нормализация работы иммунной системы.
* Мочегонное действие.
* Выведение из организма лишней жидкости способствует уменьшению отёков.
* Мягкое снотворное действие.
* Нормализация работы поджелудочной железы, снижение уровня глюкозы.
Использование для лечения
Для лечения различных заболеваний из лаврового листа готовят настои и отвары.
Их можно применять для лечения и профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. С этой целью отвары принимаются внутрь.
Лавр благородный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887 г. Фото: ru.wikipedia.org
Кроме того, отвар может использоваться и местно для снижения воспалительных реакций, например, при наружном отите и гайморите. В этом случае необходима предварительная консультация соответствующего специалиста.
При заболевании суставов эффект обусловлен выведением из организма мочевой кислоты и излишков солей. В этом случае отвар применяется в виде ванночек.
При повышенном уровне сахара крови принимается внутрь.
При заболеваниях кожи, проявляющихся патологическими элементами на поверхности эпидермиса, применяются ванночки с отваром.
При псориазе и других дефектах кожи местное применение улучшает регенерацию.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, лавровый лист имеет и противопоказания к применению:
* Беременность. Лавровый лист способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры. Поэтому в период беременности от его употребления лучше отказаться.
* Грудное вскармливание. Проникая в грудное молоко, экстракт лаврового листа может вызвать нежелательную реакцию ребёнка, аллергию или повышение тонуса внутренних органов
* Ранний детский возраст.
* Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на лавровый лист.
* Склонность к запорам.
* Язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта.
Лавровый лист — популярная и доступная специя. Кроме улучшения вкуса блюд, это растение обладает лекарственными свойствами.
Фото: Depositphotos
Однако узнав о пользе любимой специи, не следует злоупотреблять ей. Лавровый лист содержит много биологически активных веществ, которые оказывают как позитивное, так и негативное действие на организм.
Поэтому прежде чем лечиться средствами на основе лаврового листа, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, а в некоторых случаях и проконсультироваться с врачом.
Автор: Nina K
Свежие комментарии