На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Ну если это не фуфло, то я даже не знаю, что тут можно сказать. Я охреневаю с этих простых перцев.Требования США к ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Приведите конкретные факты с указанием источников и ссылок!Странные события ...
  • Лариса шумбасова
    Запад верен себе. Идеи Гитлера живут и ныне - пьянство, проституция и наркомания.... Я бы ещё добавила - безграмотнос...Странные события ...

Вернуть отнятое пенсионерам, добавить многодетным. Читаем между строк выступления Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

Совещание у Владимира Путина по исполнению его указов было важнейшим перед оглашением Послания президента Федеральном собранию. Президент посвятил его не достижениям, а "пробуксовкам" и недоработкам. По итогам этого совещания очевидно, что Путин собирается исправить в социальной сфере.

Прогнозы, с которыми выступали некоторые политические обозреватели, в том числе и ваш покорный слуга, оказались верными. Сегодняшнее президентское совещание, посвящённое исполнению указов и поручений президента, в том числе знаменитых майских указов, оказалось "чёрным". Владимир Путин с самого начала заявил, что хочет сосредоточить внимание не на достижениях, а на том, чего не удалось добиться. "Необходимо скорректировать те действия, которые дают недостаточную отдачу", – сказал членам правительства президент. Он также сказал, что хотел бы сегодня услышать о причинах сбоев в исполнении указов с тем, чтобы впредь не допускать подобных ошибок.

Оправдался и другой наш прогноз: совещание 8 апреля сам президент обозначил как важный элемент подготовки своего очередного Послания Федеральному собранию, которое прозвучит 21 апреля.

Президент сказал, куда расходовать средства

Раз так, принципиально важно понять, какие из ранее изданных указов Владимир Путин сегодня считает важнейшими, на чём он собирается сосредоточить своё внимание, планируя развитие страны в 2021–22 годах.

Ответ на эти вопросы сегодня был получен:

Речь в том числе идёт о таких важных, значимых инициативах, как поддержка российских семей, включая новые выплаты на детей до трёх и до семи лет, повышение доступности жилья через специальные ипотечные программы для семей с детьми.

– Акцент на положении дел в социальной, инвестиционных сферах, развитии цифровых технологий и ситуации на рынке жилья, – сказал президент.

Эту мысль он развивал в своём вступительном слове, упомянув среди сравнительно успешных направлений исполнения указов программы, позволяющие провести высокоскоростной интернет в каждую сельскую школу, а среди направлений, на которых явно заметны "пробуксовки", – помощь регионам в их инвестиционных программах.

В той же логике, очевидно, были выдержаны и доклады на совещании. Вице-премьер Татьяна Голикова, получив слово сразу после президента, говорила о выплатах материнского капитала, в том числе на первого ребёнка, о дополнительных "детских выплатах" и о начале работы фонда "Круг добра", который уже начал финансирование лечения детей, больных редкими тяжёлыми заболеваниями, такими как спинально-мышечная атрофия.

Но, повторим, президент считает правильным сосредоточиваться не на достижениях, а на проблемах. Проблемы эти, видимо, в его представлении делятся на две важнейшие части.

https://vk.com/video-75679763_456261211

Первая связана с неисполнением или недостаточным исполнением указов, касающихся социальной сферы и роста доходов граждан – прежде всего бюджетников. Тут речь идёт о зарплатах врачей и учителей, о том, что достижение средних цифр по регионам далеко не всегда было корректным – кого-то отправляли "на полставки", у кого-то средние зарплаты росли за счёт руководящего состава, директоров и главврачей. Здесь же и проблемы отстающих регионов, которые могли выполнить нормативы по росту зарплат, только залезая в долги, в том числе занимая у коммерческих банков – роста доходов региональных бюджетов в нужных объёмах не происходило.

Вторая часть "пробуксовок" – проблемы, тормозящие экономический рост. Мы неоднократно отмечали, что, в представлении президента, инвестиции должны делаться в первую очередь в сегменты экономики с наиболее быстрым оборотом. Отсюда повышенное внимание к жилищному строительству – это возможность убить сразу обоих важных зайцев. С одной стороны, стройка даёт быструю отдачу и обеспечивает мультиплицирующий эффект, даёт рост числа рабочих мест, загруженность промышленности и т. п. С другой – государственная поддержка ипотечного кредитования улучшает положение дел в социальной сфере для широких слоев населения, решает "квартирный вопрос", в том числе для сравнительно малообеспеченных сограждан.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что именно эти вопросы станут центральными в Послании Федеральному собранию через две недели – в той части, которая касается внутренней политики, перспектив экономического роста и роста благосостояния населения страны.

Кто-то против?

Ясно также, что Послание в этой части понравится отнюдь не всем влиятельным людям в России, не всем "капитанам бизнеса". Такой вывод можно сделать, если обратить внимание на частые в последние дни – и совершенно немыслимые ранее – вбросы в информационное пространство. Вбрасывается через довольно известных журналистов-либералов (таких, как, к примеру, либеральный обозреватель Анастасия Миронова) нехитрая мысль о том, что врачи и учителя, по сравнению с основной массой населения, слишком хорошо живут (80 тысяч получает учитель в Санкт-Петербурге, пишет Миронова, более 100 тысяч в Москве) Особенно в столицах. Да и пенсионеры живут неплохо. Особенно в сравнении с безработными и плохооплачиваемыми. Отнюдь не только в столицах. Что бюджетники находятся в весьма привилегированном положении по сравнению с огромными группами (десятки процентов) сограждан, среди которых и "прекариат", и "офисный планктон", и сотрудники сферы обслуживания.

https://vk.com/video-75679763_456260451

Зачем это начали вбрасывать? Видимо, для того, чтобы постепенно перенаправить огромные средства от реализации тех самых майских указов на поддержку чего-то другого. Чего-то, что лежит за пределами и социальной сферы, и строительной отрасли, и цифровых инноваций.

Следует предположить, что президент тоже об этом знает – но уверен в верности однажды выбранного направления. Для него развитие экономики – это по прежнему рост за счёт повышения покупательной способности населения. А повысить покупательную способность можно, в том числе повышая зарплаты бюджетникам и пенсии, а также все остальные социальные выплаты.

Наиболее обоснованные прогнозы о содержании внутриполитической и экономической части будущего Послания сегодня гласят, что Владимир Путин заявит о расширении "социальных" вливаний в экономику, в том числе о возвращении индексации пенсии работающим пенсионерам, о выравнивании зарплат бюджетников в разных регионах, о новых шагах на пути к введению полноценного прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх