На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

ТОП-7 самых опасных вирусов на планете: мнение ученых

В последние десятилетия несколько вирусов перешли от животных к людям и спровоцировали масштабные вспышки, унесшие тысячи жизней. Сегодня ученые выделяют множество вирусов с высоким уровнем смертности. Вот семь самых опасных из них.

SARS-CoV-2

Этот вирус принадлежит к тому же большому семейству вирусов, что и SARS-CoV. Смертоносный коронавирус впервые был обнаружен в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Издание «livescience.com» сообщает, что вирус мог возникнуть у летучих мышей и передаться через промежуточное животное, прежде чем заразить людей.

Первоначальная вспышка вызвала обширный карантин в Ухане и близлежащих городах. Когда коронавирус проник в другие страны, были приложены всемирные усилия по разработке средств диагностики и лечения. С момента своего появления вирус стал причиной смерти более пяти миллионов человек во всем мире.

По данным ВОЗ, заболевание, называемое COVID-19, представляет собой высокий риск для людей с сопутствующими заболеваниями. 23 августа 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первую вакцину от COVID-19 под названием Pfizer-BioNTech. В декабре 2020 года эта вакцина стала первой, одобренной после крупного клинического испытания. 

Бешенство

Вирус бешенства не стоек в окружающей среде, практически моментально погибает при температуре более 70 градусов Цельсия. Заражение этим вирусом развивается после укуса или царапины инфицированного животного. Это может привести к повреждению мозга и нервов.

В 1870-х годах Пастер занялся изучением вирусов. Экспериментируя с куриной холерой и сибирской язвой у животных, он доказал возможность создания вакцины из патогена. Ученый смог ослабить живой вирус до такой степени, что при введении человеку он становился безопасным, но организм в ответ на него все равно вырабатывал иммунитет. В 1885 году Пастер создал вакцину от бешенства. Она помогала тем, кто уже был заражен.

Летальность этого вируса составляет 100%. Инкубационный период у человека занимает от 10 дней до 3-4 месяцев.

Хантавирус

Вирус не передается от человека к человеку, скорее люди заражаются этим заболеванием от помета инфицированных мышей.

Вспышка хантавируса в начале 1950-х годов, во время корейской войны, описана в статье 2010 года в журнале Clinical Microbiology Reviews. Заразились более 3000 военнослужащих Организации Объединенных Наций, и около 12% из них умерли. Издание «Аргументы и Факты» информирует, что в европейской части России чаще всего переносчиком хантавируса является европейская рыжая полевка, на территории Центрального Черноземья — полевая мышь, на юге страны — кавказская лесная мышь, в дальневосточных регионах — полевая и восточно-азиатские мыши, а также серая крыса.

По данным CDC, более 600 человек в США заболели хантавирусом, и 36% умерли от этого заболевания.

Марбургский вирус

Считается «родным братом» вируса лихорадки Эбола. Болезнь, вызванная этим вирусом – тяжелое заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Вызывает геморрагическую лихорадку у людей и приматов. Ученые впервые идентифицировали вирус Марбург в 1967 году, когда, по данным Всемирной организации здравоохранения, произошли небольшие вспышки среди лабораторных работников в Германии, которые контактировали с инфицированными обезьянами, импортированными из Уганды.

По данным ВОЗ, летальность во время первой вспышки (в 1967 году) составляла 24%, однако во время вспышки 1998 году в Демократической Республике Конго летальность увеличилась и составила 83%, а во время вспышки 2017 г. в Уганде - 100%.

Вирус Эбола

Редкое, но крайне опасное заболевание. По данным «livescience.com» вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %). Первые известные вспышки Эболы среди людей произошли одновременно в Республике Судан и Демократической Республике Конго в 1976 году. Эбола распространяется через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями или тканями инфицированных людей или животных.

Долгое время лихорадка Эбола считалась сравнительно редким заболеванием. Целесообразность производства вакцины долгое время оставалась под вопросом. Издание «New York Times» сообщает: «большинство фармацевтических компаний отказались тратить огромные суммы на продукт, который будет востребован в странах, обладающих низкой платежеспособностью».

В декабре 2020 года вакцина Эрвебо была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Эта вакцина помогает защититься от вируса Эбола в Заире.

Вирус иммунодефицита человека

Вызывает синдром приобретённого иммунодефицита. Главным путём проникновения вируса в организм является кровь. Также вирус передается половым путем.

По оценкам ВОЗ, 32 миллиона человек умерли от ВИЧ с тех пор, как это заболевание было впервые выявлено в начале 1980-х годов. Противовирусные препараты позволяют людям жить с ВИЧ в течение многих лет. Но болезнь продолжает опустошать многие страны с низким и средним уровнем доходов. По данным ВОЗ в 2020 году во всем мире произошло 680 000 смертей, связанных с ВИЧ.

Оспа

Высокозаразная вирусная инфекция, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила мир свободным от оспы. По сообщению BBC, только в ХХ веке от оспы погибло 300 миллионов человек.

Оспа поражала всех — и крестьян, и аристократов, и монархов. Так, в 1730 году эта болезнь унесла жизнь Петра II — внука российского императора Петра I и единственного наследника по мужской линии.
Издание «РБК. Стиль» говорит о том, что в 1919 году Владимир Ленин издал декрет об обязательной вакцинации от оспы.

К 1936 году оспа на территории СССР была полностью изведена. В 1959 году в Москве произошла вспышка черной оспы. Ее завез художник-плакатист Алексей Кокорекин, который ездил в командировку в Индию. Кокорекин умер в мучениях всего через несколько дней после возвращения домой.

Силовые структуры были брошены на поиск всех, с кем контактировал карикатурист, а Минздрав многократно увеличил производство вакцин и начал прививать москвичей и жителей Подмосковья. Эта прививочная кампания стала одной из самых эффективных в истории — всего за месяц вакцину получили почти 10 млн человек.

Иван Иванов
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх