На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    чухонцы раздухарились,калеви поэг восстал из былины,ему море по колено.бойтесь русские свиньи гнева чухонского богаты...Гусары - Молчать!...
  • Александр Симаков
    Валерия, неужели Вы не умеете пользоваться поисковиком? Ну возникли у Вас сомнения по какому-либо вопросу, забейте в ...Военные заводы СШ...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👌👌👌👌👍👍👍👍👍👍👍👍Вдохновляем весь ...

Русская архитектура. Как строили в старину?

Некоторым из нас нынче кажется, что строительство стало чем-то значительным и серьёзным не так давно. А до этого, мол, строили небольшие домики и кое-какие крепости. Может, оно и так, а может, и нет. Только многочисленные исторические исследования позволяют говорить о древней Руси как о стране, в которой была довольно высокая градостроительная культура.

Успенская церковь в Кондопоге (Карелия). 1774 г. Один из лучших памятников «шатрового стиля»

Успенская церковь в Кондопоге (Карелия). 1774 г. Один из лучших памятников «шатрового стиля»    Фото: Сергей Свердлов, ru.wikipedia.org

Иностранцы, которые посещали Русь в Средние века, отмечали, что здесь предпочтение в строительстве отдаётся дереву. При этом деревянные дома (по словам тех же заморских гостей) были гораздо теплее каменных, к тому же, в наших домах наблюдалось меньше сырости.

Деревянные дома (при кажущейся недолговечности) обладали важным преимуществом: их можно было довольно легко чинить. Даже целый сруб с помощью системы рычагов могли приподнять, для того чтобы гнилое бревно (причём в самом низу!) заменить на целое. В этом смысле каменный дом проигрывал.

Строить дома в ту пору предпочитали из сосны. Причём что интересно, в летописях писали не «построить город…», а «срубить город…», тем самым подчёркивая особенность национального градостроения.

Русская архитектура. Как строили в старину?

Фото: Андрей Вилков, instagram.com

Поскольку топор в те дальние годы был основным инструментом при работах, то и отношение к такому инструменту было особым. Недаром очень долго в народе ходили такие поговорки, как «Топор — кормилец», «Топор острее, так и дело спорее» или, например, «Топор — делу голова».

Конечно же, помимо топора в арсенале наших строителей были и другие инструменты. Например, отвес (чаще всего — шнурок с грузилом), скобель (инструмент для снятия коры с дерева), долото, тесло (для выемки крупных пазов в дереве), пила. Однако среди вышеперечисленных инструментов топор всё равно главенствовал.

В некоторых исторических работах встречалось (и встречается) утверждение, что в старину, мол, состоятельных людей было крайне мало, и поэтому почти все обитали в землянках или эдаких полуземлянках. В защиту этого положения даже приводились отчёты и фотографии с мест раскопок.

Однако с развитием научного инструментария удалось установить следующее. Строения, которые ошибочно принимали за землянки (или что-то подобное) — это жилые дома, просто часто в них делали пониженный пол для сохранения тепла. То есть в центре деревянного дома была такая выемка (обшитая тёсом), где могла стоять печь.

Г. Оэри, «Русские крестьяне строят избу», 1810-е гг.

Г. Оэри, «Русские крестьяне строят избу», 1810-е гг. Фото: ru.wikipedia.org

Если пол был обычным, то под домом также могла быть выемка. Только в этом случае она служила кладовой для хранения припасов. А под этой кладовой даже частенько выкапывали ледник, который зимой заполняли льдом, и получали примитивный холодильник. Так что во втором случае под домом имелись целых два подземных этажа.

Интересно, что хоромы, которые мы по привычке считаем признаком какого-то богатства, на Руси были обыденным явлением. Хоромы, как говорят историки, мог позволить себе вполне обычный человек.

Дело в том, что сейчас хоромами исследователи древней архитектуры считают все постройки (дом, сарай, хлев), которые находились в пределах одного двора. То есть семья с большим количеством детей (среди которых обязательно было несколько крепких сыновей) могла себе позволить хоромы, или, иначе, несколько строений, порой весьма компактных.

В какой-то момент наши строители стали рубить так называемые трёхкамерные дома (хоромы). Это когда основной дом (отапливаемый) соединяли переходом с неотапливаемым сараем, хлевом или кладовой.

А вот терем, конечно, был символом достатка. Позволить себе его построить могли купцы, ремесленники, мастера золотых (серебряных) дел или местная знать.

Теремной дворец в Московском Кремле, сверху виден терем

Теремной дворец в Московском Кремле, сверху виден терем       Фото: Kremlin.ru

Терем обычно бывал двухэтажным и трёхкамерным. На втором этаже такого действительно богатого дома ставили большую печь, а окна всюду обрамляли витиеватые наличники. Часто у терема ещё была дозорная башня-вежа, а также крытый двор вокруг хозяйственных построек. Тут уж если были средства, то народ не скупился на строительство.

Интересно, что в пределах одного селения существовало всего несколько проверенных строительно-плотницких бригад. Поэтому, как свидетельствуют архивные документы, без всяких генеральных планов наши древние селения выглядели аккуратно и в едином архитектурном стиле.

Сейчас, конечно, деревянные города не сыщешь. Но энтузиасты продолжают изучать старинное русское деревянное зодчество, чтобы в совершенстве овладеть секретами домостроения из дерева…

Автор: Максим Мищенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх