На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • авдей НА
    И вот эту сучню вшивые депутаты уже хотят прощать народное достояние когда же наконец будет очищение на нашей грешной..."Везут в СИЗО цел...
  • КУАТ
    И? Они были собственниками всего, всех производственных мощностей. Имели полное законное право вывезти. При СП это уж...Китай на деле пок...
  • Константин Белимов
    В моём осознании смертная казнь — это слишком удобный выход из игры в жизнь, от наказания сознание, совершившее прест...Дискуссия о смерт...

Кто в этом раскладе главная лохушка?

Дорогие друзья, нас спрашивали про планируемый европейцами и американцами потолок цен на российские энергоносители (ожидается, что о нём объявят где-то в начале декабря), хотя мы всего лишь канал про аниме и арбузы и в тонкостях западной экономической политики разбираемся так себе.

Но в интернетах пишут, что ни на какой потолок цен ни в коем случае Москва соглашаться не должна, потому что это имиджевый удар, народ не поймёт, выйдет на улицу, снесёт власть и, эээ, предательство, эээ, договорняк.

Повторимся, тема не совсем наша, но для порядка попробуем её чуть размотать.

По прошествии девяти месяцев специальной военной операции – и после двенадцати тыщ (вроде на сегодняшний день их уже столько) введённых против нас санкций – мы, честно, слабо верим, что предлагаемые в Европе потолковые цены на российские газ и нефть, $286 за мегаватт в час и $65-70 за баррель, соответственно, должны в первую очередь как-то опрокинуть российскую экономику и помешать ей додекоммунизировать хохлов.

Тут скорее похоже, что первоначальный весенний просчёт со стороны Запада на тему устойчивости российской экономики выстрелил ему обратно в башку рекордной за последние сорок лет инфляцией – и теперь для многих участников евродурки борьба с последствиями этого просчёта вышла на первый план.

При этом мы продолжаем исходить из того, что коллективный Запад в своих нынешних действиях в отношении России не такой уж и коллективный. Европа по-прежнему страдает от введённых санкций на порядок сильнее Соединённых Штатов, и цена очередного неаккуратного шага для неё будет выше.

Предположим, что западный мозговой улей решает формально ограничить оптовые цены на закупку российских энергоресурсов, а Москва – как и обещала – говорит, что не, так не пойдёт, закручиваем вентили, потому что подобный недружественный шаг является нарушением контрактных обязательств.

Американцы к такому сценарию в целом готовы. Они, во-первых, сами являются крупнейшим добытчиком природного газа в мире (но не экспортёром), а потребности в импорте на 99% закрывают через Канаду. Во-вторых, также являются крупнейшим нефтедобычтиком в мире (но не экспортёром) – даже на волне прихода зелёных демократов, в 2021 году страна шарашила по 11,2 млн баррелей сырой нефти в сутки.

Короче, США сами по себе крупный энергетический хаб – и они вынуждены таким быть, чтобы поддерживать высокий по мировым меркам уровень жизни, к которому американцы привыкли. Да, партия чумохода пришла к власти на волне зелёной повестки и под обещания затянуть гайки добывающему сектору. И да, она это сделала и даже начала опустошать свои стратегические нефтяные запасы, добавляя к волнению на мировом рынке энергоресурсов, но важно помнить, дорогие друзья, что по доказанным запасам нефти и газа США стабильно находятся в топ-5 по планете.

Другими словами, вот придёт там следом республиканская партия к власти, например, и скажет, что Байден был старым козлом с деменцией, который без особой причины уронил всем уровень жизни – ай-да теперь ударно инвестировать в добывающий сектор и снижать себе производственную инфляцию. Заодно стратегические запасы восполним и рейтинг себе у избирателя поднимем. И сделают так.

И это даже не конспирология какая-то, заметная часть внутриполитического бодания в США на предыдущих президентских выборах разворачивалась именно вокруг противостояния зелёной энергетики с углеводородами – в частности, была известная битва при нефтепроводе Keystone (Канада-США), который Обама не хотел, а Трамп хотел, а Байден снова не хотел, а следующий республиканец на троне будет хотеть и, может, даже достроит его.

И США ещё сильнее обезопасят себя в энергетическом плане.

Так вот.

У Европы ситуация с энергетической безопасностью кардинальным образом от американской отличается. По доказанным запасам нефти и газа вы европейскую страну не то что в топ-5 по планете – вы её даже в топ-15 не найдёте.

Европа обречена быть энергозависимой, у неё нет углеводородной подушки безопасности, которая есть, например, у Ближнего Востока, США, России и – опосредованно – у Китая, Индии и Турции, которые вместо громких политических лозунгов во внешней политике привыкли использовать калькулятор.

Европейские истории про победу зелёной энергетики в последние годы были милыми, но сегодня никак не объясняют кратный рост цифр в коммунальных платёжках собственного электората. Крупнейший же ядерный гигант в Европе – французская EDF – находится в предобморочном состоянии и будет национализирована.

Пока европейские управленцы по весне размахивали саблями в сторону России, оно вроде как было дерзко и весело – эге-эей, ща мы того медведя одной левой положим. Но медведь по своим конструкторским особенностям продемонстрировал устойчивость неваляшки и не лёг, вместо этого ложиться по прошествии полугода начала европейская промышленность.

И к декабрю Европа подошла к теме потолковых цен на энергоносители при довольно сложной внешней конъюнктуре.

Во-первых, реально, предлагаемые Еврокомиссией цены в 286 евро мВт*час и $65-70 евро за баррель никакого колоссального вреда российской экономике не нанесут, потому что газ выше этой отметки до сих пор только в августе торговался, а российские сорта нефти сейчас где-то в предложенном диапазоне и продаются (бочка Urals, кажется, $66 сегодня). То есть, если мы берём именно предложенные потолки, то они как бы есть, но их как бы и нет одновременно, это потолки Шрёдингера. При этих ценах российская экономика в 2022 году уже показывала рекордные прибыли.

Во-вторых, ок, даже если будет введён потолок цен на нефть – кто будет мешать переливать её из бочки в бочку в открытых водах, как это происходило до сих пор? После переливания, как все знают, нефть становится уже не российской и может быть продана по рыночной цене. Или покупать её через Индию, например, это тоже рабочая схема. Потому что если российская нефть вдруг с рынка исчезнет в принципе, то нынешняя производственная инфляция европейцам детским лепетом покажется.

В-третьих, если речь идёт именно о стопорнуть российскую военную машину, то тут не потолок цен нужен, а прям настоящее эмбарго на российские энергоносители (причём, и с Востока, и с Запада) – но тут смотри предыдущий пункт, что случится.

Наконец, в-четвёртых. Полностью отказавшись от российских энергоресурсов, Европа попадёт в кабалу от американского СПГ, который уже сейчас покупает втридорога в сравнении с российскими поставками.

США, при этом, имеют огромные запасы нефти и газа на собственном континенте, в которые им достаточно вкачать денег, чтобы начать эффективно бороться с собственной инфляцией (ну, может, правящую партию для этого поменять придётся, не велика беда). ОПЕК+ наращивать добычу до сих пор не собирается. Российская продукция продолжит плавать по морям, уходить в Турцию, Китай и Индию.

Кто в этом раскладе главная лохушка? Кто к настоящему моменту из всего происходящего получил исключительно рекордную инфляцию, снижение промышленного потенциала, рецессию, низкие политические рейтинги и недовольное население – и ещё чёрную дыру под боком в виде хохлов, которых теперь надо снабжать оружием и оборудованием, чтоб к экономическим поражениям не добавилось ещё и крупное геополитическое?

То есть США получили загрузку ВПК и, вероятно, новые внешние контракты, плюс, нахлобучили одного технологически продвинутого партнёра, который теперь не только внешние рынки теряет, но и за свой собственный будет вынужден грызться. Россия получила миллионы новых граждан, некоторое количество новых территорий, рекордные прибыли от экспорта и – да – тоже загрузку ВПК и новые контракты. Это мы ещё даже тему продовольствия не берём, тут тоже понятно примерно, кто дальше банчить будет, когда хохлам урожай урежут.

А вот Европа до сих пор что конкретно получила, дорогие друзья?

И какова будет цена следующего неаккуратного шага в мире, где у всех основных геополитических оппонентов углеводороды есть, а у ЕС их нет?

Полагаем, что нынешний вал западных рассуждающих публикаций относительно потолка цен в Европе на российские энергоносители связан не столько с желанием посильнее ударить по России, сколько с нерешительностью Европы ввиду потенциальных экономических последствий.

Этот шаг они анонсировали давно, месяцы назад. На тот момент Россия ещё не долбала хохлам энергетику, ситуация с продовольствием в мире не была такой сложной, а республиканцы не отбили себе нижнюю палату в Конгрессе.

И именно поэтому рассматриваемый Еврокомиссией потолок сегодня выглядит так невнятно и очень формально. Если б Европа была уверена в своём безоблачном будущем, она б без лишних обсуждений рубанула цену на нефть до $30 баксов за баррель, как предлагает Польша – и дело с концом.

Но Польша-то на своём угле выедет, случись что. И американцы ей наверняка помогут, официальная Варшава - их любимая дворняга в Старом Свете.

А вот что делать остальным участникам кружка, если цены на энергоресурсы пойдут выше – неясно. К настоящему моменту энергопотребление в Европе уже искусственно ограничено в ущерб промпроизводству, это позволило худо-бедно подготовиться к зиме. Но оптовые цены на тот же газ на европейском рынке сейчас по-прежнему в 5-6 раз выше, чем средняя цена на него за последние 10 лет.

Если цены останутся такими же или поползут вверх (а это вероятный сценарий не только на ближайшую зиму, но и на 2023-2024 гг.), то государствам придётся субсидировать потребление и спасать крупные предприятия, как это происходит в Германии с гигантом Uniper, к примеру, или во Франции с EDF.

У европейских локомотивов такая опция пока есть, а у стран победнее на массовый выкуп тупо денег в какой-то момент не хватит. Европа могла бы напечатать больше, конечно, но в таком случае вся борьба с инфляцией идёт коту под хвост, а инфляция в Европе, напомним, уже сейчас рекордная за 40 лет.

Всё вышесказанное, дорогие друзья, не значит, что ценовой потолок на энергоносители Евродурка в конечном итоге не введёт, у нас нет причин высоко оценивать умственные способности европейских управленцев. Плюс, мы всего лишь канал про аниме и арбузы, поэтому на наш экономический анализ сильно полагаться не стоит.

Тем не менее, вопрос этот сегодня совершенно точно не вращается исключительно вокруг России: будущего трансатлантической солидарности в нём как минимум не меньше, иначе все эти ценовые потолки уже вводились бы с сильным опережением графика.

[Орда] – родная, злобная, твоя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх