На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...Россия одержала п...
  • Ирина
    Упаси Бог от Союза! Дважды в одну реку не входят!Правильно Путин сказал, кто не жалеет о Союзе, у того нет сердца, а...По поводу мигрант...
  • Ратник Ратник
    Это зависит от того, кого во власть выберем. И как с них спрашивать будем. 9мм любой кадровый вопрос на раз решают.По поводу мигрант...

Что исследует корабль, замурованный во льдах Атлантики, и почему к нему нельзя приближаться

Почти год в северных водах Атлантического океана стоит крупное научно-исследовательское судно. Создается ощущение, что оно безнадежно вмерзло в гигантскую ледяную глыбу, а все попытки приблизиться к нему заканчиваются полным провалом. Путешественники, покорители ледяных «угодий» планеты замечают, что на судне есть люди. Но почему обитатели «Полярштерна» (Polarstern)  не хотят, чтобы их беспокоили?

С чем связано поведение экипажа, может быть это секретная база или какой-то засекреченный проект?

Кто «замуровал» во льдах 19 человек

Научно-исследовательское судно находится на балансе Германии, оно прибыло на север Атлантики в октябре 2019 года. Экипаж «Полярштерна» составляют 19 исследователей-представителей 19 государств, в том числе из России. Здесь и нужно искать ответы на вопросы.

Исследовательское судно во льдах Атлантики

Оказывается, на судне живут ученые, которые входят в состав международной полярной экспедиции.

Полярники исследуют механизмы глобального изменения климата в рамках проекта MOSAiC. Для достижения поставленной цели их «замуровали» на год среди льда. В рамках миссии происходит наблюдение за состоянием морей и ледников, но такое длительное время экспедиции назначили впервые за 100 лет.

Покоритель ледяных морей — судно «Полярштерн»

«Полярштерн» был построен в 1982 году как научно-исследовательская лаборатория. За время своего существования он часто бороздил просторы самых студеных морей, потому что по совместительству был мощнейшим ледоколом. Автономная работа на нем может длиться 80 дней, затем судно возвращает экипаж на берег, с легкостью пробивая 1,5-метровую толщу льда. Но в этот раз команда не предпринимает попыток покинуть ледяной плен. После свободной швартовки судно дрейфует по Атлантике, постепенно приближаясь к Гренландии.

«Полярштерн» является дрейфующей станцией — одной из перспективных исследовательских платформ современности. Бюджет данного проекта 2019-2020 года составляет рекордные 140 млн евро, а к «заморозке» ученые готовились несколько лет.

Лучшая изоляция в условиях пандемии

Несмотря на скорый 40-летний юбилей судна, «Полярштерн» укомплектован самым современным оборудованием, а каждый член экипажа проходил спецподготовку и строгий отбор.

Добровольная изоляция во благо науки

Так как характеристики корабля не предусматривают полную автономию в течение 365 дней, полярникам важна регулярность поставок оборудования и продовольствия. В течение 5 месяцев исследования и поставки совершались по плану, но в марте в деятельность экспедиции вмешался COVID. Воздушный рейс с продовольствием в начале марта отменили из-за пандемии. У летчика миссии со Шпицбергена подтвердился опасный диагноз, полеты были запрещены.

С целью защиты экипажа и миссии судно поставили на карантин, любые коммуникации с внешним миром были прекращены. Ученые ради выполнения задач готовы пойти на жертву, невзирая на сложности.

И как бы ни старалась наука изолироваться от экономических перипетий, глобальные проблемы затрагивают все стороны жизнедеятельности человечества.

Источник

Картина дня

наверх