На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Когда надо будет, тогда и сделаем, можешь не подсказывать.О чём сегодня Пре...
  • Иван Агеев
    Так и я тебе могу так же сказать, что любой мало-мальски грамотный человек знает, что за город Таганрог. И когда это ..."Лошарик" вернулс...
  • Александр Зиборов
    Макрон станет Микроном, ежели сунется в Россию.Пётр Толстой: нам...

Россия ударила по иностранному контролю в рыбной отрасли

Закон, вынуждающий иностранных инвесторов отказаться от контроля над российскими рыболовецкими компаниями, вступил в силу на днях. Если ранее отечественное юрлицо в отрасли добычи водных биоресурсов считалось контролируемым иностранцами при 50% доли заграничных инвесторов в уставном капитале, то теперь этот показатель снизили до 25%. Что значит: иностранцы в будущем уже не смогут принуждать отечественных рыболовов продавать улов за пределами России на невыгодных условиях.

Тоталитарный режим угнетает Невидимую Руку Рынка, планомерно зачищая нашу экономику от негативного влияния заграничных людей со светлыми лицами.

Это, например, происходит в сфере аудита.

А ещё – в рыболовецкой отрасли, где вступили в силу новые законодательные нормы.

«Федеральная антимонопольная служба неоднократно выявляла ситуации, когда рыболовные предприятия оказывались в условиях зависимости от иностранного инвестора. Контроль устанавливался путем передачи компании морских судов или оборудования с обременением в пользу инвестора, требования о подчинении компании иностранному праву, требования о выгрузке улова в зарубежном порту и другими способами. В таких условиях инвесторы могли блокировать решения и действия российских компаний.

Согласно закону об иностранных инвестициях вылов водных биологических ресурсов - это деятельность, имеющая стратегическое значение. Сделки, приводящие к установлению контроля иностранного инвестора над предприятиями, подлежат согласованию с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Ранее согласованию подлежали сделки, при которых иностранный инвестор становился владельцем доли в уставном капитале рыбодобывающей компании в размере 50% и более. Принятый закон снижает эту долю с 50% до 25%».

https://rg.ru/2021/07/05/rg-publikuet-zakon-o-zashchite-rybn...

Те иностранные инвесторы, чья доля превышает 25%, обязаны в течение года подать в ФАС ходатайство о согласовании установления контроля для его рассмотрения правкомиссией. Или – добровольно снизить долю своего участия в уставном капитале. Если же они не сделают ни первого, ни второго, то будут отстранены от управления российской рыболовецкой компанией в судебном порядке.

Как пишут СМИ, изменения затронут не так уж много фирм, занимающихся рыбным промыслом.

«Под действие закона попадут компании со значительной долей иностранного капитала. Сейчас в России работают 137 таких компаний - это около 2% от всех рыболовных предприятий. При этом не во всех организациях, находящихся в совместной собственности, доля иностранного участия превышает 25%. Мы предполагаем, что вводимое регулирование затронет не более 70-100 организаций».

https://rg.ru/2021/07/05/rg-publikuet-zakon-o-zashchite-rybn...

В масштабе страны это вроде бы и немного. Но для рыболовов, которые были вынуждены под давлением иностранных владельцев продавать улов в иностранных портах, грядущие изменения важны.

«В Скандинавии налажен целый бизнес по скупке рыбы с российских судов. Оплачивают за морепродукты на 7%–10% меньше, чем своим, но отечественным рыболовам деваться некуда. При этом стоимость стоянки судна в норвежском порту в разы дешевле, чем дома в России, а разгрузка быстрее, и бюрократизм отсутствует.

Вследствие перечисленных факторов, практически вся рыба в российских магазинах имеет «двойное гражданство»: поймана россиянами в собственных водах, перепродана в Скандинавию или Японию, а оттуда в красочной обёртке возвращается к отечественному покупателю в РФ, естественно втридорога.

Россия обязана защищать себя и свои стратегические отрасли ввиду очевидной закрытости внешних рынков для российской продукции. Россию не только нигде не ждут, но и подло выдавливают со всех рынков, существенно нарушая правила ВТО».

https://zen.yandex.ru/media/id/5f95415a48e94c07ef248702/ross...

То есть, хитрые скандинавы демпингуют, когда речь идёт о портовом обслуживании рыболовецких судов, подконтрольных иностранным инвесторам российских компаний. Но зато извлекают сверхприбыли, продавая нам рыбу, выловленную в наших же водах.

Всё это ложится на наши с вами кошельки, уважаемые сограждане. Вызывая недоумение и гнев на государство.

Которое, наконец-то, начало исправлять ситуацию.

«Сегодня строится более 20 современных рыбопромышленных заводских комплексов по глубокой переработке рыбы-сырца, более 40 судов заложены на отечественных верфях.

Благодаря государственным инвестиционным квотам в ближайшие 5 лет инвестиции в обновление мощностей составят около 300 миллиардов рублей, должно быть построено свыше 120 судов, обновив 50% мощностей рыбопромышленного российского флота».

https://zen.yandex.ru/media/id/5f95415a48e94c07ef248702/ross...

Хотят иностранцы инвестировать в нашу рыболовецкую отрасль и получать доход? Пожалуйста. Но диктовать нашим рыболовам кому и почём продавать добытое, станет невозможно уже в следующем году.

Российские интересы – выше иностранных. Кому не нравится, пусть инвестируют в западный имитационный хайтек и прочее фуфло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх