На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Не важно, какое сознание и чем будет заниматься завтра. Важно, чтобы убийца понёс наказание здесь и сейчас. Пожизненн...Дискуссия о смерт...
  • Россиянин
    Алексанр, конечно внутрь черепа не заглянешь. Но этот контингент обязательно себя проявит. Потому что, нутро  гнилое....Университет отчис...
  • Россиянин
    НА РАБОТУ НЕ БРАТЬ!!! НИКОМУ. Ну разве что мыть туалеты на вокзалах. Народу много, **** тоже много. Так что убирать н...Университет отчис...

У каких республик СССР на Западе были правительства в изгнании

В 1918-1945 годах Красная Армия на штыках принесла советскую власть в страны, отколовшиеся после революции от бывшей Российской империи. «Головной болью» советской дипломатии стали эмигрантские правительства республик в изгнании, пользовавшиеся заметным политическим влиянием на Западе.

Белоруссия

Хотя роль Белорусской Народной Республики во время событий Гражданской войны была незначительной, от этого исторического государства осталось самое долго действующее правительство в изгнании – Рада БНР. Она возникла в начале 1919 года и заседала сначала в Каунасе, потом в Праге, а после Второй мировой войны – в Западной Германии и Северной Америке. До распада СССР Рада БНР сменила семь председателей. В 1993 году Рада готова была передать полномочия парламенту в Минске, но из-за прихода к власти Александра Лукашенко отказалась от этого решения. В настоящее время председатель Рады Ивонка Сурвилла, живущая в Канаде, поддерживает антиправительственные выступления в Белоруссии.

Грузия

В феврале 1921 года Красная Армия перешла границу Грузинской Демократической Республики и спустя месяц полностью взяла под контроль территорию страны. 18 марта 1921 в Батуми, перед посадкой на корабли, Учредительное собрание республики проголосовало за формирование правительства в изгнании. Его главой стал прежний председатель Правительства Грузинской Демократической Республики Ной Жордания. Добравшись до Франции, эмигранты купили охотничий домик в городке Левиль-сюр-Орж, который был объявлен официальной правительственной резиденцией. Эмигрантов на первых порах поддерживала Лига Наций, принявшая резолюции о суверенитете Грузии, но в целом их деятельность не имела успеха. Ной Жордания оставался во главе правительства до своей смерти в 1953 году. Его преемником в течение года был бывший глава МИДа упразднённой республики Евгений Гегечкори. С 1954 года эмигрантское правительство прекратило деятельность.

Украина

Председатель Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра колесил по стране с начала 1919 года, а его государство то приобретало, то теряло земли. «В вагоне Директория, а под вагоном её территория», – говорили в те времена.

Эмигрантом Петлюра фактически стал в декабре 1919 года, когда прибыл в Варшаву. Некоторое время он ещё назначал комиссаров на оккупированной поляками Украине во время советско-польской войны. После окончательного установления границы между второй Речью Посполитой и Советской Россией петлюровцы остались на Западной Украине, которая уже не была их территорией. Сам глава государства жил в Варшаве до конца 1923 года, а затем уехал в Париж.

После убийства Петлюры в 1926 году председателем Директории УНР в изгнании стал Андрей Ливицкий. Он же в 1948 году был избран Украинским Национальным Советом на должность президента УНР. После смерти Андрея Ливицкого этот пост занимали последовательно Степан Витвицкий, Николай Ливицкий и Николай Плавьюк (лидер ОУН*). Последний 22 августа 1992 года передал государственные символы власти президенту Украины Леониду Кравчуку.

Россия

Попытку сформировать правительство предприняли и русские эмигранты. 5 апреля 1921 года, находясь в Константинополе, генерал Пётр Врангель основал Русский совет, который сам же и возглавил. Однако организация белогвардейцев просуществовала лишь полтора года. Куда дольше, до 1940 года, проработал так называемый Совет послов, состоявший из российских дипломатов за рубежом. Однако полноценное правительство в изгнании так и не было создано из-за неразрешимых противоречий между русскими эмигрантами.

Литва

Во время нацистской оккупации Литвы на её территории возник Верховный комитет освобождения Литвы, созданный представителями движения Сопротивления. После войны организация базировалась в немецком Ройтлингене, но не смогла договориться с «довоенными» литовскими дипломатами. Из-за этого влияние комитета было минимальным. В 1955 году его члены перебрались в Нью-Йорк и в основном занимались поддержанием языка и культуры среди литовских эмигрантов. В 1990-м году, после провозглашения независимости Литвы, комитет был упразднён.

Эстония

В 1953 году, через девять лет после освобождения Таллина Красной Армией, эстонский политик Аугуст Рей, бывший Государственный старейшина Эстонской республики, находясь в Норвегии, провозгласил создание эстонского правительства в изгнании. Большинство министров проживало в Швеции, но на заседания собирались в Осло. Обязанности премьер-министра последовательно исполняли Йоханнес Сиккер, Тынис Кинт, Александр Варма, Генрих Марк. В 1990-м году премьер-министром стал 60-летний Энно Пенно, покинувший Эстонию в 1944 году. Его правительство работало до 1992 года, и самораспустилось, так как Эстония получила независимость. Однако 15 сентября 1992 года один из бывших министров Пенно организовал собственное так называемое Правительство Нымме, утверждающее, что оно действует по конституции 1938 года. Данный политический институт существует по сей день.

* – данная организация запрещена в России.

Тимур Сагдиев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх