На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шушпанникова
    радует  такая   новость.....вперёдРепутация «невиди...
  • Михаил Пантюхин
    Запад всегда и во всем нам РУСИ РОССИИ противостоял! Сейчас , то , что творится тому подтверждение! Взять даже ГУННОВ...Как выдумывали "м...
  • Александр Симаков
    Про бороду я написал просто в качестве примера, могут быть и другие причины для "недовольства"?  😀"Исломиддина заде...

Вымела мэра вместе с мусором: Чиновник проиграл выборы своей уборщице

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Что бывает, если люди всерьёз недовольны властью, а власть избирается на свободных выборах? Понятное дело, они власть переизбирают. А что случается, если властью недовольны, выборы вот они, а никакого серьёзного кандидата, никакой альтернативы власти нет? Ну, стало быть, лепят новую власть из того, что было. Голосуют за "любого другого кандидата". Так и случилось на выборах главы Повалихинского сельского поселения в Костромской области. Выбрали главой уборщицу. Прежний глава её попросил выдвинуться кандидатом, чтобы выборы могли состояться. Вот её и избрали. Как она теперь будет управлять волостью – это малая проблема. А вот большая проблема – что власти делать, если это на уровне волости повторится?

Уборщицу избрали, говорите? Кухарка, говорите, может управлять государством? Пошутили, посмеялись? Отлично. Теперь сделайте, пожалуйста умные лица. Серьёзный разговор начнём. С фактов. Кто там уже опять готов смеяться? Не над чем смеяться, тут государственное дело, а также и дело местного самоуправления. Значит, так. Ab ovo.

Что случилось?

В Костромской области есть город Чухлома. Это древний город, название которого происходит от слова "чудь", поскольку первыми жителями этих мест были финно-угорские племена. Город этот был известен и славен уже в конце XIV века, когда сюда сослали опального киевского митрополита Пимена. Сейчас Чухлома – маленький город, там живет всего 5 тысяч человек. И центр маленького района – всего на десять тысяч жителей вместе с древней своей столицей. В этом маленьком районе есть Повалихинское сельское поселение. Это муниципальное образование, объединяющее 30 населённых пунктов – попросту говоря, деревень. Все эти деревни, однако, очень маленькие. Официально, с сайта повалихинской администрации: "...проживает 562 человека, в том числе: трудоспособного возраста – 333 человека, дети до 18-летнего возраста – 67 человек. Зарегистрировано 15 предпринимателей, из них: 2 - организация торговли, 2 - перевозки, 11 – лесозаготовка, изготовление деревянных строений и лесопиление. Находится одно сельхозпредприятие: ООО "Велес" (д. Повалихино), 6 пилорам, 4 магазина, 2 передвижные торговые лавки. На территории поселения расположены Повалихинская начальная школа, Дом культуры, 2 библиотеки, 3 ФАПа". Теперь простыми словами: в главной деревне живёт примерно 300 человек, ещё около сотни в Серебряном бору, в некоторых населённых пунктах осталось по одному человеку.

Марине сейчас 35 лет. Она работает в администрации сельского поселения пятый год. Но не с документами работает. И не с людьми. Она уборщица. Фото: скриншот сайта mstrok.ru

В этой-то маленькой волости 13 сентября случились выборы. Как по всей стране – единый день голосования же. На выборах главы поселения было два кандидата. Действующий глава – Локтев Николай Сергеевич. И оппозиционный кандидат - Марина Удгодская. Марина выиграла. За неё, по её собственным словам, проголосовало 84 человека. А за Локтева "где-то 46".

1 октября вступаю в должность. Вообще без понятия, что в обязанности будет входить. Я четыре года убирала, сейчас пятый. Сказали до 30-го работать как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела,

– так сказала Марина изданию "Подъём". Ещё она рассказала, что выдвинулась по просьбе самого Локтева, потому что больше никто в выборах участвовать не хотел. "Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоём с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали".

Почему случилось?

Марине сейчас 35 лет. Она работает в администрации сельского поселения пятый год. Но не с документами работает. И не с людьми. Она уборщица.

Повалихино – маленькая деревня. Все всех знают, иначе просто не может быть. Люди, стало быть, голосовали за знакомого человека. Не обманывались насчёт претендента. Не думали, что Марина Удгодская всё наладит, исправит и улучшит. Нет, избиратели – все 84 человека – очевидно, решили показать своё отношение к действующей власти. Вынуть фигу из кармана. Думали они, что Марина станет их мэром? Или просто решили показать главе, что они о нём думают? Что-то мне подсказывает, что второе.

Этот случай в России, кстати, далеко не первый. Бывало такое и на гораздо более крупных выборах, чем в Чухломском районе. В прошлом году в Иркутской области в городе Усть-Илимск (это вам не Чухлома и не Повалихино, это 50 тысяч избирателей) на выборах мэра победила Анна Щёкина. Анне ещё не было 29 лет, она была домохозяйкой, не имела высшего образования, на выборах оказалась в качестве технического кандидата. Однако основного противника действующего мэра-единоросса с выборов сняли, избиратели подумали – и проголосовали за Анну. Молодая женщина даже во "ВКонтакте" писала – не надо за меня голосовать, я только из-за партийной дисциплины! Не помогло.

Ну, правда, Анна Игоревна не была совсем уж новичком в политике, она была помощником депутата Государственной Думы от своего региона на общественных началах. Тот самый снятый с выборов настоящий кандидат-оппозиционер после выборов стал её советником. И, говорят, они неплохо справляются с городским управлением. Точно не хуже других мэров региона, а то и лучше многих. Но предвидеть, что она справится с управлением городом до дня голосования, было сложно. И вряд ли избиратели провидели в Щёкиной великий управленческий талант. Избиратели хотели показать, что нынешняя власть им не нравится. И больше ничего.

Однако и Усть-Илимск – не самый крупный пример. По-настоящему крупные и серьёзные примеры – это целые губернии. Хакасия. Владимирская область. Хабаровский край. В каждом из этих регионов в 2018 году победу на выборах одержали кандидаты, от которых этого никто не ждал. Более того, которые побеждать и сами не собирались. Которых и выдвигали-то для того, чтобы они, обозначив наличие оппозиции действующим губернаторам, не победили. Тот же Сергей Фургал в Хабаровске перед вторым туром голосования публично согласился стать у губернатора Шпорта первым замом. Только бы не выигрывать! Нужды нет, избиратели решили иначе. И в Абакане так решили. И во Владимире.

Праздник непослушания

Внимание! Теперь самое важное скажу. Во всех этих случаях – и в тех, что я привёл в качестве примеров, и в тех, которые не привёл, чтобы не раздувать до немыслимых размеров этот текст, избиратели голосовали не за – а против. Симпатичные девушки заслужили свои победы, и не очень симпатичные не юноши – тоже. Но дело было не в них. Люди хотели не выбрать этих людей – а показать своё отношение. К тем.

Внимание! Внимание! Это серьёзно! Люди вовсе не думали, что Фургал будет хорошим губернатором (это через два года выяснилось, что как за губернатора за него тоже многие готовы бороться). И более того, они и не думали, что он губернатором станет. Люди – это я вам как политтехнолог говорю – вообще не думали о будущем своих территорий. Даже в следующий после выборов день не заглядывали. Они хотели показать власти фигу – сейчас! Они не создавали себе будущее. Они выражали своё мнение о власти в настоящем.

В этом самая большая, огромнейшая проблема, с которой сталкивается на выборах российская власть. Проблема, которую придётся решать на выборах в Государственную Думу в 2021 году. И, не дай Бог, на выборах президента в 2024-м тоже. Рациональные аргументы – городом, волостью, губернией, страной нужно управлять так-то, опыт имеет значение, планы имеют значение – не работают. И не факт, что когда-то будут работать. Раздражение властью может достигать такого напряжения, что люди, кроме всего прочего, уверенные, что "выборы – обман" и партия власти всё равно таковой останется, что с ней ни делай, желают просто показать – мы здесь. Мы вами недовольны.

Недоверие к власти, недоверие к избирательной системе, недоверие к общественным институтам… С одной стороны. А с другой – слишком большая уверенность действующих властей в "административном ресурсе" и "счётных технологиях". И в результате – совершенно безответственное протестное поведение людей, уверенных, что там, наверху, всё равно ничего не изменишь, так чего ж не устроить праздник непослушания? 

...А Марина Удгодская, если бывший глава и до сих пор её начальник господин-товарищ Локтев её не напугает, я уверен, оглядится, подумает и решит, что не боги горшки обжигают. И станет главой сельского поселения не хуже прочих. А многих и лучше. Тут такое дело, что честность в сочетании с "незамыленным" взглядом может быть и лучше для управления небольшим поселением, чем всякие там специальные знания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх