На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Приведите конкретные факты с указанием источников и ссылок!Странные события ...
  • Лариса шумбасова
    Запад верен себе. Идеи Гитлера живут и ныне - пьянство, проституция и наркомания.... Я бы ещё добавила - безграмотнос...Странные события ...
  • Андрей Алферов
    Что и требовалось доказать! Как только произойдёт нацеливание стратегического ЯО на территорию США, которое отменено ...Требования США к ...

Чарские пески - одно из семи чудес Забайкалья

                  

            Чарские Пески называют "чудом природы"

Как такового первооткрывателя Чарских песков не существует. Хотя упоминания о чуде природы есть уже в записках известного путешественника Жозефа Мартена, который пересек Кодар, Чару и Удокан в 1883 году. Первые же научные сведения об этом месте появились благодаря исследованиям Удоканского месторождения меди. Еще в 1967-м их предложили включить в состав создаваемого Кодаро-Чарского заповедника. А сейчас их относят к одному из семи чудес Забайкалья.

Месторасположение находится в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах к юго-западу от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан.                          В 9 километрах к юго-востоку находится станция БАМа Новая Чара. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами.

Урочище Чарские пески – это неповторимая пустыня посреди лиственной тайги, это удивительный уголок девственной природы Забайкалья, памятник природы мирового значения. 

Здесь поразительным образом сочетаются горные вершины с ледяными шапками, горные реки, прозрачные озера и кварцевые сыпучие пески с передвигающимися дюнами. 

Чарские пески тянутся с северо-востока на юго-запад и имеют периметр примерно 10 на 5 км  и находятся в Забайкальском крае           (Каларский район). 

Каларский район Кодар

Пустыня ограничена реками Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан, а также хребтом гор Кодар. На краях пустыни находится два озера – Таежное и Аленушка. 

Каларский район спокойно можно назвать краем контрастов – на площади всего в 56,8 тысяч км2 здесь находятся урочище Чарские пески, также полюс снега Чина, наиболее глубокое озеро сего региона Ничатка, один из самых крупных хребтов Кодар, наивысшая точка Забайкалья — это пик БАМ (3072 м) и одна из крупнейших рек — Калар.

Это самая настоящая пустыня с грядами дюн высотой 20-25 м, с ветровой рябью на песке, с поющими барханами и песчаными бурями. Тут можно увидеть, останки деревьев, погибших под натиском пустыни и характерную ползучую траву, цепляющуюся за подвижный песок. Для полного сходства с пустынями Средней Азии здесь не хватает верблюдов и скорпионов.

Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.

Урочище Чарские пески на фоне Кодарского хребта

Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин.   

Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м. 

Здесь нет одной важной особенности – гнетущего ощущения вселенского одиночества. Потому что Чарские Пески – пустыня очень маленькая. Ее площадь около 50 км2. Маленькая, уютная, но не игрушечная. Здесь все по-настоящему. В непогоду находиться в урочище довольно грустно, особенно, если низкая облачность скрывает горы, служащие ориентирами. 

Тогда среди барханов можно и потеряться. И, на самом деле, случаи такие бывали. Но, до смерти в Чарских Песках еще никто не заблудился и от обезвоживания не пострадал, потому что, во-первых, размеры барханного поля всего 5х10 км, а, во-вторых, – песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями.

 Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом.

Чарская долина – это впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом, а с южной стороны впадину подпирают более древние Удоканский и Каларский хребты.

 "Кодар" в переводе с эвенкийского означает «стена».

Горы резко взымаются над Чарской долиной, практически без предгорий, словно стена, сразу на 2-3 километра. Из-за этого Кодар иногда называют «маленькими забайкальскими Гималаями».

Кодар – это удивительное по красоте сооружение типично альпийского типа: изрезанные остроконечные пики, узкие гребни, похожие на пилу, вертикальные километровые скальные обрывы, троговые долины и ледники. 

 Центральный Кодар

История геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, когда на планете наступило заметное похолодание, и начались обширные материковые оледенения.

Центральный Кодар

Это центральная, самая высокая часть Кодара, где и сегодня можно увидеть современные ледники. Долгое время ледники на Кодаре были тайной для ученых. Затем многие годы они служили предметом научных споров. 

Считалось, что это обычные снежники. Наконец, сравнительно недавно, уже после Великой Отечественной войны ледники Кодара были «открыты». Они сравнительно небольшие и толщина льда достигает максимум 50 м.

Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов.

Ледник Нины Азаровой в верховье руч. Медвежий (приток Ср. Сакукана). Вершина справа в облаках - пик БАМ - высшая точка Забайкалья (3072 м).

Ледник Нины Азаровой

История геологического создания песчаных отложений Чарской котловины связана с Кодарским хребтом, по временным рамкам уходит в плейстоценовое время, тогда на планете установилось заметное похолодание, и началось обширное материковое оледенение. Примерно 45 тыс. лет назад громадный ледник сполз с “маленьких Гималаев” в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с. Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. осадков.

Ручей Медвежий

 Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов. Древний водоем в Чарской долине просуществовал примерно 2-3 тысячи лет.

Река Средний Сакукан                                                                                                  Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются в направлении господствующих ветров – с юго-запада на северо-восток. Соответственно северо-западные склоны барханов пологие, противоположные – крутые, а у их подножия можно увидеть наполовину засыпанные деревья. Есть все признаки, что пустыня медленно продвигается в сторону р. Средний Сакукан и села Чара.

Село Чара. Январь

   Массив Чарских Песков приподнят над окружающим его болотистым ландшафтом метров на 60–80 и хорошо виден с окрестных возвышенностей и даже из поселка Новая Чара (станция БАМа), расстояние до которого около 10 км. От села Чара до Песков еще ближе. Но, от обоих населенных пунктов урочище со всех сторон отделено реками - либо Чарой, либо двумя ее притоками – Верхним и Средним Сакуканами, в междуречье которых и находится Чарская пустыня.

 В зимние месяцы добраться до Песков легко, правда в этот период бывает очень холодно – до минус 40-50 по Цельсию.

Зимняя пустыня

Зимняя пустыня тоже по-своему привлекательна.При сильных морозах в сочетании с ярким солнцем, со снегом, выпавшим на пустыню, происходят удивительные метаморфозы. Днем он частично испаряется, а ночью эта влага кристаллизуется в огромные обособленные снежинки, как белые искрящиеся цветы, разбросанные на волнистом песке.

Редко, но бывают зимой в Чарской долине и пасмурные дни. Тогда пустыня выглядит таинственным и мало комфортным местом

Чарская зима отступает неохотно, в марте весной здесь еще и не пахнет. Но, постепенно световой день удлиняется, тепла становится больше. В апреле с песков начинает сходить снег. Стаивает он неравномерно, оставляя за собой пятнистые текстуры и причудливые разводы на сыром песке. 

Пески в марте

Снег  тает неравномерно, оставляя за собой пятнистые текстуры и причудливые разводы на сыром песке.

Но, постепенно световой день удлиняется, тепла становится больше. В апреле с песков начинает сходить снег. 

В первой половине мая (да и во второй тоже) ночные заморозки – обычное дело. Зато утром пески украшены инеем!

Во второй половине мая в урочище врывается настоящая весна. Пески цветут. Это, пожалуй, самый эффектный отрезок из годового цикла жизни Чарской пустыни. 

Из-под земли в массовом количестве пробивается сон-трава – забайкальский подснежник.

Период цветения пустыни совпадает с таянием наледей на р. Ср. Сакукан. Многослойный ледяной пирог, запекшийся за зиму, начинает разрушаться и превращается в рыхлую ледяную кашу. В наледи образуются опасные глубокие промоины, и туристы в это время на Песках – большая редкость.

Погода в мае неустойчива: солнечный день может быстро смениться пыльной бурей, а, то и вообще вывалит свежий снег и засыплет только что распустившиеся подснежники.

 В северной и восточной частях массива, спустившись на границу с лесом, круглый год можно наблюдать интересное природное явление. Здесь из-под толщи песков сочится вода. Веер миниатюрных струек вскоре сливается в единый поток, превращается в лесной ручей, и впадает в итоге в Средний Сакукан.

Каждый год новыми чудесами и поражает Чарская пустыня своих гостей от весны и до зимы.

Источники:

https://lesnyanskiy.livejourna...   

https://www.liveinternet.ru/us...

http://ddut.hmstudio.ru/prirod...

 

 Месторасположение

Находится в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах к юго-западу от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. В 9 километрах к юго-востоку находится станция БАМа Новая Чара. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами.

Массив вытянут с юго-запада на северо-восток на 9 км в направлении господствующих ветров при ширине до 4 км и занимает площадь около 30 км². Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Пески кварцевые, мелко- и среднезернистые, прекрасно окатанные, флювиогляциальные, плейстоценового времени образования, впоследствии переработанные ветром. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.

Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Растительность немного отличается от таёжной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ёрниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера — Алёнушка и Таёжное.

                                            Образование

История геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, картакогда на планете наступило заметное похолодание, и начались обширные материковые оледенения. Примерно 45 тысяч лет тому назад огромный ледник сполз с "маленьких Гималаев" в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с.Чара). 

Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов.

https://www.liveinternet.ru/us...

Урочище Чарские пески – это неповторимая пустыня посреди лиственной тайги, это удивительный уголок девственной природы Забайкалья, памятник природы мирового значения. Здесь поразительным образом сочетаются горные вершины с ледяными шапками, горные реки, прозрачные озера и кварцевые сыпучие пески с передвигающимися дюнами.

Чарские пески тянутся с северо-востока на юго-запад и имеют периметр примерно 10 на 5 км (общая площадь приблизительно 50 кв. км) и находятся в Забайкальском крае (Каларский район). Пустыня ограничена реками Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан, а также хребтом гор Кодар. На краях пустыни находится два озера – Таежное и Аленушка. Каларский район спокойно можно назвать краем контрастов – на площади всего в 56,8 тысяч км2 здесь находятся урочище Чарские пески, также полюс снега Чина, наиболее глубокое озеро сего региона Ничатка, один из самых крупных хребтов Кодар, наивысшая точка Забайкалья — это пик БАМ (3072 м) и одна из крупнейших рек — Калар.

Что же касается происхождения пустыни – то здесь нет единственного мнения, происхождение Чарских песков до сих пор является загадкой. Существует предположение, что Чарские пески образовались путем выветривания скал Верхнего Сакукана, но вот вопрос – почему горы состоят из осадочных пород, а пустыня представляет собой чистый кварц – остался без ответа. Из особенностей пустыни можно выделить резкий переход территории от таежной зоны к зоне песков, также отсутствие промежуточной зоны меж ними, а также зоны движущихся песков.

 Под воздействием ветра пески передвигаются и формируют порой неимоверные барханы – длиной их составляет до 200 и высота до 80-и метров, при этом уклон бархана может достигать до 30 градусов. Пустыня не мёртвая, в ложбинах меж барханами можно найти редкие участки с растительностью – лиственным лесом, кедровым стлаником, ерником.

 Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии, но, тем не менее, не имеют явных аналогов. Это послужило поводом к тому, что бы присвоить пустыне статуса геологического памятника природы геоморфологического типа и позволяет нам говорить про уникальность урочища Чарские пески.

Также интересен нам и тот факт, что в Чарских песках была найдена стоянка древних людей, обнаружены наконечники копий и стрел из нефрита. Кто здесь жил, откуда они брали нефрит, куда ушли эти люди – это загадки молчаливой пустыни, которые она вовсе не спешит сообщать нам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх