Как ни стараюсь срезать кабачки в стадии молочной спелости, но каждый год они успевают перерасти до огромных размеров. Некоторые из них я оставляю до наступления морозов, чтобы хранить зимой. А большую часть превращаю в зимний салат. Получается некое кабачковое лечо. Главное условие — кабачки должны хорошо вызреть. Чем старше кабачок, тем фактурнее будет салат.Кабачковое лечо
Ингредиенты:
кабачок без кожуры и семян — 2 кг;
помидоры спелые — 1 кг;
лук репчатый — 500 г;
перец болгарский — 500 г;
томатная паста — 350 г;
уксус 9% — 1/2 стакана;
масло растительное — 1 стакан;
соль крупная — 1 ст. ложка;
сахар — 1 стакан;
вода — 1 л.Овощи
Приготовление
Все овощи моем, чистим. Кабачок нарезаем крупными кубиками от 1,5 до 2,5 сантиметров. Кабачок на квадратики Перец нарезаем произвольно, крупно. Перец произвольной формы
Помидоры — произвольным кусочками.
Томаты типа сливки я режу на осьмушки.
Лук режем так, как вам больше нравится.
Я люблю крупные кусочки в готовом блюде. Красный лук даёт салату дополнительную яркость. Лук
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Доводим до кипения и высыпаем кабачок. Тушим на среднем огне 40 минут с момента закипания.Уксус в этом рецепте, по моему мнению, больше является не консервантом, а не даёт кабачку развариться в кашу, держит форму. Он почти не чувствуется в готовой заправке.Добавляем перцы и тушим ещё 10 минут. Добавляем лук и опять засекаем 10 минут. Последними в ход идут помидоры и томатная паста. Варим 10 минут.Бывает так, что перезрелого кабачка не набирается около 2 кг. Вес можно добрать молодыми кабачками. Порезать их так же крупно вместе со шкуркой и добавить вместе с луком. За 20 минут они обычно не развариваются. Вот так выглядит готовый салат
Готовую горячую заготовку раскладываем в заранее стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте. Салат получается вкусным, сочным. Кабачок получается достаточно плотной консистенции. Мне нравится, что его надо жевать.
Свежие комментарии