На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

"Для танго нужны двое". Лавров велел Байдену не распускать руки

Для танго нужны двое. Лавров велел Байдену не распускать руки

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock, скриншот Youtube-канала Sky News

Глава МИД России Сергей Лавров выступил в среду на VII международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения". Тема "Примаковских чтений" 2021 года – "Современные вызовы мировому порядку". Значение выступления главы МИД России (Лавров не пропустил ни одного заседания этого форума в минувшие годы) велико потому, что оно состоялось за неделю до женевских переговоров президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена. Теперь у нас есть чёткое представление, каков настрой России на этот саммит и чего от него можно ожидать.

Итак, сегодня можно выдохнуть с облегчением: ультиматумы и запугивания со стороны США не сработали – Путин в Женеве (и после) ничего не "сдаст", "игры в одни ворота" не будет, Россия никогда не отвернётся от своих коренных ценностей и национальных интересов. Готовность Москвы к "диалогу со всеми" – это не слабость, а условие продвижения к "демократизации международных отношений", которые Запад во главе с США безнадёжно пытается контролировать и определять, исходя из своих групповых интересов.

Ни завышенных ожиданий, ни иллюзий

Лавров прояснил главное относительно женевского саммита и перспектив отношений России с Америкой:

У нас нет никаких завышенных ожиданий, никаких иллюзий, что грядут какие-то прорывы. Но есть объективная необходимость в обмене мнениями на высшем уровне о том, какие угрозы видят Россия и США как две крупнейшие ядерные державы на международной арене.

Он выразил слабую надежду (потому что на это, в общем-то, ничто не указывает), что в Вашингтоне "оценят действия, интересы и позицию России, наши "красные линии", в конце концов, и сделают работу над ошибками прошлых лет и откажутся от ведения диалога исключительно с позиции претензии на гегемонию в мировых делах".

Рецепт Лаврова: как следует общаться с Россией

Русский министр напомнил американцам и их союзникам, как надо общаться с Россией, желающей сотрудничать "со всеми", – "на основе взаимного уважения, равноправия, поиска баланса интересов". Лавров подчеркнул, что Россия дорожит "дружбой со всеми, кто отвечает взаимностью и кто готов искать честные договорённости, а не пытаться работать ультиматумами и односторонними требованиями". Глава МИД указал, что Россия готова обсуждать всё: "безопасность, торговлю, охрану окружающей среды, климат, цифровую трансформацию, искусственный интеллект и много другое". И выразил сожаление, что "представители Запада не готовы к честному диалогу, который основан на фактах", и пытаются вместо этого продвигать "порядок, основанный на правилах", которые формулируют сами и которым подменяют международное право и его институты. А это, в свою очередь, "размывает возможности дипломатии как инструмента внешней политики", не имеет ничего общего с "демократизацией международных отношений". Запад демонстрирует, продолжал Лавров, "упорное, агрессивное нежелание" принимать многополярность и полицентричность, стремится удержать за собой привилегированное положение в мире. Почему это происходит, России, по словам Лаврова, понятно: "Гораздо сложнее продвигать какие-то свои инициативы, достигать договорённости в универсальном формате, где есть не только послушные члены западного клуба, но есть Россия, Китай, Индия, Бразилия, африканские страны".

https://vk.com/video-75679763_456260344

Глава внешнеполитического ведомства России озвучил, напомнив об этом американцам, "непреложный факт", которого Москва твёрдо придерживается в своей внешней политике: "Нынешнее мироустройство – это сумма договорённостей держав – победительниц во Второй мировой войне, и Россия будет возражать против тех, кто хочет подвергнуть сомнению итоги этой войны".

Индикатором состояния умов в ведущих странах Запада, конечно, станут итоги предстоящих саммитов "семёрки", НАТО и в формате "Соединённые Штаты – Евросоюз", после участия в которых Байден появится в Женеве,

– добавил глава МИД России.

Ни комплекса неполноценности, ни империалистических амбиций, ни мессианства

Лавров очень образно и точно описал взгляды России на ведение дел в мире, с чем придётся столкнуться в Женеве американцам. Он отметил, что у Москвы "нет сверхдержавных амбиций" и "того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку", что русским "давно уже понятно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит – посмотрите на Ближний Восток, Север Африки, Ливию, Йемен, на Афганистан". Россия, ещё раз подчеркнул глава её МИД, как бы разжёвывая этот тезис американцам, выступает за развитие сотрудничества со всеми на основе взаимоуважения, баланса и поисков взаимных интересов, ставит на честные договорённости, а не ультиматумы и требования. Именно так обстоят дела в интеграционных объединениях с её участием – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. Там идёт речь об общей выгоде, "нет начальников и подчинённых". Именно этими принципами пропитаны, например, тесные отношения стратегического партнёрства России с Китаем и Индией, которых Лавров несколько раз похвалил. Россия, продолжал он, расширяет сотрудничество со странами АСЕАН и АТР в рамках выдвинутой Путиным инициативы "по формированию большого евразийского партнёрства, открытого для всех стран нашего общего Евразийского континента". "Мы также открыты и для разговора с ЕС как с естественным соседом на этом огромном континенте", – добавил глава МИД России.

У русских, сказал Лавров, "нет комплекса неполноценности, равно как и нет комплекса полноценности в мировой политике". Он также предупредил, что "игры в одни ворота не будет", и Россия никогда не откажется от своих ценностей и интересов. В то же время, продолжал министр, "мы всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается", и будем продолжать активно содействовать решению международных конфликтов.

Мы работаем в Сирии, мы помогаем в восстановлении мирной жизни после того, как остановили кровопролитие в Нагорном Карабахе, активно содействуем международным усилиям по урегулированию в Афганистане, Ливии, вокруг Ирана, на Корейском полуострове, во многих других горячих точках,

– сказал он. В частности, по словам Лаврова, Россия будет продолжать содействовать решению ближневосточной проблемы, активно добиваться "скорейшего возобновления работы "квартета" международных посредников, она открыта "для скорейшей организации встречи лидеров Израиля и Палестины в Москве".

Ответы на вопросы: США, ракеты, кибербезопасность, ковид, доллар, Германия

Много интересного прозвучало из уст русского министра и при ответах на вопросы после завершения основного выступления. На прямой вопрос, чего ждать миру от женевского саммита, заданный известным австрийским политиком Вольфгангом Шюсселем, Лавров ответил, что иллюзий насчёт прорыва в отношениях с США у Москвы нет, что нормализация двусторонних отношений возможна только "при соблюдении принципа равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела". Министр подчеркнул, что Россия будет готова к "честному разговору" с целью снятия конфронтационных подходов и даже немного надеется на то (а вот тут, пожалуй, Лавров слукавил), что США сделают перед саммитом "работу над ошибками" и откажутся от ведения диалога "с менталитетом гегемона". Лавров указал на важность откровенного обмена мнениями с США по вопросам стратегической стабильности, кибербезопасности и выразил сожаление, что Вашингтон не заинтересован в комплексном урегулировании отношений с Россией, демонстрирует "узкий подход", так как его волнуют только некоторые проблемы, тогда как "для танго нужны двое".

https://vk.com/video-75679763_456262165

Отвечая на другие вопросы, Лавров сообщил, что Россия обязательно поднимет на саммите в Женеве тему моратория на размещение в Европе ракет наземного базирования средней и меньшей дальности и предложит США обсудить имеющиеся у сторон озабоченности на этот счёт. И заодно напомнил руководству ЕС, что равноправные и взаимоуважительные отношения не могут основываться на требованиях Брюсселя к России "изменить своё поведение". Лавров призвал "не политизировать" вопрос происхождения коронавируса, что "отражает стремление ряда стран всё-таки действовать методами недобросовестной конкуренции", а развивать вместо этого "широкое транспарентное международное сотрудничество по продолжению изучения причин его возникновения". Саму ситуацию с COVID-19 в международном плане Лавров назвал "тестом на настоящую дружбу": "Друг познаётся в беде, это известно. Но целый ряд государств решили своими вакцинами не делиться, и такой подход, наверное, неправомерен, особенно в условиях взаимозависимости, глобализации, но и с точки зрения общечеловеческой морали и нравственности".

Лавров определённо напугал американцев, чтобы те были более сговорчивыми в Женеве, заявлением о начавшейся дедолларизации экономики России по причине злоупотреблений США ролью эмитента и расширении опоры на другие валюты. Также прозвучали слова министра о том, что "неизбежно наступит время, когда криптовалюты будут составлять существенный сегмент международных финансовых расчётов". Ведь последние американцы никак не контролируют. Полностью отказываться от доллара, по его словам, Россия пока что не планирует.

Бросил Лавров камешек, кстати, и в немецкий огород: он рассчитывает, что Берлин извлечёт уроки из последних 16 лет, в течение которых отношения между обеими странами заметно охладели. "Мы очень хотим нормальных отношений с Германией, очень хотим сотрудничать с Германией в преодолении тех кризисов, которые в нашем общем пространстве, соседстве существуют и сохраняются. Но хотелось бы всё-таки видеть Германию договороспособной", – сказал он. Лавров имел в виду прежде всего отказ Берлина соблюдать достигнутые с Россией договорённости по урегулированию приднестровской проблемы в 2010 году и его поддержку "вооружённого кровавого госпереворота" на Украине в 2014 году, выгораживание – вместе с Францией – Киева за демонстративное невыполнение Минских соглашений, достигнутых при участии этих стран. Лавров при этом позитивно оценил позицию ФРГ по "Северному потоку – 2", процитировав Путина, что "это не просто нам за красивые глаза Германия такую позицию заняла, эта позиция отражает коренной интерес немецкого государства". "Я очень надеюсь, – резюмировал Лавров, – что немецкий народ, как это всегда было в истории, будет руководствоваться своими интересами. Мы заинтересованы в том, чтобы самым плотным образом наше партнёрство углублять. Есть много тех, кто видит в российско-германском партнёрстве угрозу для трансатлантического союзничества". Понятно, что он имел в виду прежде всего англосаксов. Таким образом, все сигналы посланы – посмотрим теперь, смогут ли они произвести на оппонентов России во главе с США нужное впечатление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх