На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Качественное образование можно получить только на нескольких мировых языках (русский, английский, немецкий,..). Месте..."Нам срочно нужны...
  • ВераВерная
    Т.е. всё в порядке вещей для вас?Украина: «могилиз...
  • Людмила Лепаева
    Зачем нам нужны мед институты и учится не нужно и врачи не нужны подошёл к роботу задал вопрос получил историю болезниПять минут хороше...

"Теория разбитых окон" и другие законы, которые действуют на человека помимо его воли

Бывает так, что человек не может изменить сложившуюся ситуацию. В таких случаях многие говорят: «Так сложились обстоятельства». И в самом деле, психологи уже давно вывели законы, которые оказывают воздействие на людей помимо их воли. Однако кое-что изменить все-таки можно: достаточно увидеть причинно-следственные связи упомянутых выше обстоятельств.

Теория разбитых окон

Теорию разбитых окон разработал криминологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Их работа, которая так и называлась «Разбитые окна», была опубликована в 1982 году в журнале The Atlantic Monthly. В частности Уилсон и Келлинг утверждали, что если в каком-либо здании будут побиты пару оконных стекол, то вскоре та же участь постигнет и остальные. По словам Майкла Ливайна, автор книги «Разбитые окна, разбитый бизнес. Как мельчайшие детали влияют на большие достижения», поначалу выводы Уилсона и Келлинга, которые сводились к тому, что устранение мелких правонарушений (граффити или карманных краж) могут сократить и количество тяжких преступлений (например, убийств), казались абсурдными.

Однако практика показала, что криминологи были правы. Один из первых, кто им поверил, стал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Для того, чтобы справиться с царившей в городе преступностью, он велел убрать с улиц проституток и уничтожить граффити в метро. Тогда ньюйоркцы посмеялись над Джулиани. Но в течение последующих нескольких лет уровень преступности и в самом деле значительно снизился. Это подтвердил и комиссар полиции Уильям Браттон. Таким образом теория разбитых окон Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга была доказана в реальной жизни. Современные психологи уверены, что окружающая обстановка и незначительные на первый взгляд факторы действительно влекут за собой ужасающие последствия.

Теория выученной беспомощности

Не менее неприятное воздействие на человека оказывает и теория выученной беспомощности. Ее сформулировал американский психолог Мартин Селигман еще в 1974 году. Если верить Ирине Малкиной-Пых, автору книги «Психология поведения жертвы», согласно Селигману, выученная беспомощность – это состояние, при котором человеку кажется, что внешние обстоятельства от него не зависят и что он абсолютно ничего не может сделать для того, чтобы хоть как-то противостоять ситуации. Наглядным примером может служить эксперимент, в ходе которого собак били электрическим током. Члены одной группы животных могли отключить ток, нажав на педаль, члены другой тоже имели возможность нажать на педаль, но от этого ничего не менялось. Впоследствии собак объединили: животные из первой группы пыталась бороться с током, пользуясь педалями, но животные из второй просто упали на пол и принялись скулить.

Благодаря подобным экспериментам ученые пришли к выводу, что формированию выученной беспомощности способствует негативный опыт неконтролируемых событий. Однако примечательно, что свою беспомощность в одних ситуациях человек с легкостью переносит на другие ситуации, абсолютно не связанные с первыми. Мало того, как писал Селигман, люди способны научиться беспомощности, просто наблюдая за беспомощностью окружающих.

Самоисполняющееся пророчество

С теорией выученной беспомощности перекликается и такое психологическое понятие как самоисполняющееся пророчество. Роберт Чалдини, автор издания «Социальная психология: пойми себя, чтобы понять других!», определяет самоисполняющееся пророчество как изначально неверное ожидание, приводящее к действиям, в результате которых ожидание подтверждается. Например, если какого-то человека считают черствым и жестоким, то этот самый субъект, не зная истинных причин подобного к нему отношения, будет вести себя именно таким образом, то есть проявлять черствость и жестокость.

Основополагающим фактором здесь становится неведение, в котором пребывает одна из сторон. Виктор Шейнов в своей книге «Управление конфликтами» считает яркой формой самоисполняющегося пророчества эффект «смоляного чучелка», которое фигурировало в произведении Джона Харриса «Сказки дядюшки Римуса». Как известно, один из героев Харриса, братец Кролик, пытаясь подраться со смоляным чучелом, попросту прилип к нему. Тем не менее специалисты уверены в том, что самоисполняющиеся пророчества не неизбежны. Дело в том, что они эффективны только тогда, когда ошибочных ожиданий придерживаются те, кто контролирует ситуацию, а также те, к кому эти ожидания относятся, считаются с мнением первых.

Юлия Попова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх