На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Т.е. всё в порядке вещей для вас?Украина: «могилиз...
  • Людмила Лепаева
    Зачем нам нужны мед институты и учится не нужно и врачи не нужны подошёл к роботу задал вопрос получил историю болезниПять минут хороше...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Неужели в бывших союзных республиках СССР наконец то стало доходить, что русский язык - это всего лишь универсальн..."Нам срочно нужны...

Последствия COVID-19. Идите к врачу, чтобы не стать инвалидом

Последствия COVID-19. Идите к врачу, чтобы не стать инвалидом

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В России почти 5 миллионов человек столкнулись с ковидом. И каждый из них нуждается в реабилитации. Как избавиться от постковидных последствий? Какие симптомы должны насторожить? Эти и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая "Вакцины правды" Олеся Лосева обсудила с доктором медицинских наук Дмитрием Еделевым, президентом национального проекта "Здоровье нации".

Многие люди, переболевшие COVID-19, спустя несколько месяцев продолжают жаловаться на постоянное чувство усталости, одышку, тяжесть в груди, плохой сон, проблемы с лёгкими и сердцем. Кое-кто испытывает сильные головные боли.

Специалисты Лестерского университета и Национального бюро статистики Британии провели исследование, в ходе которого выяснилось, что около 30% ковид-пациентов первой волны, выписанных из британских больниц, вновь оказались в них в течение пяти месяцев. При этом 12,3% из тех, кто переболел в тяжёлой форме и считался выздоровевшим, умерли уже после выписки из больниц из-за обострения различных заболеваний.

Статистика совсем не радует

Олеся Лосева: Статистика очень нехорошая. Что надо сделать, чтобы она изменилась? И что такое постковидный синдром, о котором сейчас говорят так много?

Дмитрий Еделев: Помимо британской статистики, есть уже и данные исследований, проведённых в России. Действительно, почти 100% пациентов, перенёсших COVID-19 в тяжёлой форме, до 70% – переболевших в форме средней тяжести, и определённый процент тех, кто переболел легко, нуждаются в реабилитации.

В Британии провели исследование, в ходе которого выяснилось, что около 30% ковид-пациентов первой волны, выписанных из британских больниц, вновь оказались в них в течение пяти месяцев. Фото: Aleksander Polyakov/Globallookpress.

Постковидный синдром – это последствия перенесённого заболевания, долгосрочные патологические проявления, которые сохраняются от трёх месяцев и более. Основная жалоба – это снижение работоспособности. Люди говорят о том, что у них слабость, повышенная потливость, одышка. Нередко у них сохраняется кашель. Некоторые жалуются на проблемы с памятью – людям трудно запомнить, что прочитали, или вспомнить встречу, которую они только что провели. 

Основные признаки постковидного синдрома специалисты делят на пять больших групп. Проблема в том, что пока неизвестно, как долго будет сохраняться этот синдром.

– Некоторые люди в весенний период нередко чувствуют себя неважно – тут и слабость, и головокружения на фоне резких перепадов атмосферного давления и температуры воздуха. Но как не перепутать такие симптомы с постковидными?

– Люди, переболевшие COVID-19, чаще всего об этом знают. Проблем со сдачей ПЦР-теста в России нет. Можно ещё и кровь сдать на анализ. Поэтому отличить метеозависимость от постковидного синдрома не так уж и сложно.

Отмечу, что наша страна – одна из немногих, где постковидная реабилитация внесена в обязательную медицинскую помощь. Так что пройти те или иные реабилитационные мероприятия несложно. Вот санаторно-курортное лечение пока является проблемой. Возможно, оно, как и во всём мире, будет платным.

Но пройти обычное обследование, сдать анализы каждый может по ОМС. Выбор врача зависит от того, какие органы коронавирус сделал своей мишенью. Если поражены лёгкие или сердечно-сосудистая система – это одни обследования и реабилитация. Если была поражена нервная система – другие. То же самое касается проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

У многих постковидных больных отмечаются сбои в иммунной системе, в частности, как ни странно, манифестации герпеса. Если до болезни они с ним никогда не сталкивались, то после у них обсыпает губы, есть и другие неврологические проявления и инфекции. Кроме того, зафиксирован и большой рост аутоиммунных заболеваний, направленных на центральную и периферическую нервные системы. Также люди жалуются и на проблемы, связанные с суставами.

Все эти постковидные проявления требуют немедленного лечения, иначе может оказаться поздно, и человек на всю жизнь останется инвалидом.

Идите к врачу. Само собой ничего не проходит

– А какой вообще должен быть звоночек, чтобы понять: всё, надо что-то делать и само собой ничего не пройдёт?

– Если больше 4 недель сохраняются те или иные симптомы, пожалуйста, идите к врачу. Более того, все симптомы требуют лечения. 

– А к какому врачу надо идти в первую очередь, к терапевту?

– Я бы посоветовал сначала обратиться к своему участковому врачу, а затем участковый врач направит к тому специалисту, который нужен.

Как избавиться от постковидных последствий? Этот и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева обсудила с доктором медицинских наук Дмитрием Еделевым, президентом национального проекта "Здоровье нации". Скриншот: Царьград.

Возвращаясь к постковидному синдрому, я бы отметил наиболее часто встречающуюся неврологическую симптоматику. К примеру, аносмия – исчезновение запаха и вкуса. Это один из основных симптомов COVID-19, он говорит о том, что вирус затронул периферическую нервную систему. То есть она, по-видимому, обычно поражается в первую очередь. Отсюда слабость, снижение работоспособности, когнитивных возможностей и так далее.

Поражение лёгких и сердца, как ни странно, только на втором месте. У людей продолжительное время сохраняются кашель, одышка, снижаются физические возможности. К примеру, переболевший человек с трудом преодолевает пару лестничных пролётов и начинает задыхаться.

На третьем месте – поражение мышечной системы и суставов. Нередко после выздоровления человек с трудом поднимает руки.

– А что можно сделать в домашних условиях? Может быть, витамины надо попить? Или просто переждать – само пройдёт?

– Само не пройдёт. Согласно существующим медицинским стандартам, есть несколько основных оздоровительных мероприятия, и первое – это респираторная реабилитация, работа с лёгкими.

Но назначения должен делать только врач. Не стоит слушать знакомых, которые убеждают: "Надувай шарики, и всё будет хорошо". Нет, это не так: при фиброзе лёгких надувание шариков – это путь к следующему заболеванию.

Жить с фиброзом можно, но лучше не ждать, пока от лёгкого ничего не останется

– Действительно ли у переболевших воспалением лёгких этот фиброз сохраняется на всю жизнь или с течением времени он уходит? И как жить с фиброзом лёгких? 

– Я бы сравнил фиброз лёгких с рубцом, который остаётся после тяжёлого ранения или операции. Этот рубец никогда не рассасывается. Его можно сделать мягче, с ним можно поработать. Но он останется навсегда. Самое главное, что с этим рубцом можно работать только первые два месяца. То же самое и с фиброзом лёгких.

– Получается, что какой-то процент лёгкого просто не функционирует с фиброзом? 

– Да, но этот процент можно уменьшить. Он не исчезнет до конца, но сделать его меньше при помощи определённых физических упражнений можно. На самом деле, можно жить и с фиброзом лёгких, другое дело, что это будет влиять на качество жизни. Например, неясно, сможет ли пациент подниматься по лестнице без тяжёлой одышки.

Но подумайте о другом: если человек переболел COVID-19 не один раз, а два или три? Каждый раз у него "сгорает" ещё кусочек лёгкого. И может наступить момент, когда от лёгкого вообще ничего не останется. Поэтому и надо как можно раньше начинать реабилитационные мероприятия, чтобы восстановить большую часть лёгкого. Не секрет, что лишних лёгких не бывает.

– А возможна реабилитация лёгких в домашних условиях? Что надо делать? Это гимнастика какая-то, может быть, дыхательная?

– Почему я вам сказал, что в первую очередь необходимо посетить врача? Потому что врач сначала отправит вас на ангиографию либо на КТ, а также сделает исследование под названием "спирография", то есть выяснит сохранность функции лёгких. В зависимости от результатов этих исследований врач даст вам рекомендации. Это могут быть комплекс дыхательной гимнастики, какие-то нагрузочные упражнения, физиотерапевтические процедуры.

Поэтому я сейчас не стал бы говорить о том, что нужно делать дома. Придите к врачу, сделайте два исследования, и врач вам всё скажет. У нас есть разработанные методики, комплексы, утверждённые ещё в июле прошлого года. Конечно, все рекомендованные упражнения вы можете самостоятельно выполнять дома, многие комплексы именно на это и рассчитаны.

Прогулки, восстановление психики и правильное питание – этапы реабилитации

– Мы остановились на второй ступени реабилитации. Что это такое?

– Это физическая реабилитация. Никто не отменял прогулки и умеренные физические нагрузки. Можно даже более серьёзно и интенсивно заняться спортом, если разрешит врач, который оценит результаты вашей ЭКГ и биохимический анализ крови.

Ещё один немаловажный фактор – это психологическое восстановление. Помимо последствий самого заболевания, многие люди скатились в депрессивное состояние по разным причинам. Кто-то потерял работу, к примеру. А кто-то понимает, что последствия болезни не дают возможности работать в прежнем ритме, который они не выдерживают не столько физически, сколько морально.

Поэтому людям надо восстановить свой психологический статус. И тут огромный пласт работы над собой, которую придётся проделать.

Четвёртая часть реабилитационных мероприятий – это так называемая нутритивная поддержка: правильное питание, точное соотношение белков, жиров и углеводов. Также надо вводить в рацион витамины, микроэлементы, способные восстановить организм.

– Некоторые наши зрители пишут в комментариях, что после перенесённого COVID-19 у них появились проблемы с сердцем, хотя раньше они "даже и не знали, где сердце находится", образно говоря.

– Действительно, почти половина всех заболевших – это люди, у которых есть кардиологические проявления. Чаще всего это нарушение ритма, иногда воспалительные процессы, фиброз в самом сердце. Вероятно, это повлечёт за собой и аутоиммунный тромбоваскулит.

Тут главное – сразу обратиться к специалистам, сдать анализы. Провести исследования ферритина, D-димера, проверить свёртываемость крови, то есть сделать коагулограмму. И обязательно полечиться, чтобы не довести себя до инвалидности.

– Как вы считаете, вот эти длинные майские праздники были нам в плюс или в минус?   

– На этот счёт есть два мнения. Те, кто привык работать, уверены, что это в минус. Но давайте мы посмотрим на эти праздники по-другому. Мы пережили май 2020-го, карантины, самоизоляцию. Если мы продержимся ещё немного, больше будем дома или на дачах, а не в людных местах, то нам удастся погасить формирующийся сейчас очередной интенсивный всплеск заболеваемости.

https://vk.com/video-75679763_456261621

– Очень многие люди хотели на майские каникулы хоть куда-нибудь, да уехать. Да и на лето спрос велик. После того как были объявлены длинные праздники, сайт РЖД просто обвалился от запросов. Вот это желание вырваться хоть куда-то, оно нам чем-то грозит?

- Понятно, что мы – одна из самых путешествующих наций, мы люди беспокойные. И до сих пор кое-кого в мире раздражаем своим стремлением куда-то двигаться, узнать другие страны. Но я хотел бы напомнить, что для дальних путешествий, особенно в экзотические и жаркие страны, сейчас не самое подходящее время.

И прежде чем куда-то ехать, стоит узнать, что медицинская помощь для иностранных туристов нигде не бывает бесплатной. В той же Турции туристы получают только койку в больнице, а за медицинское обслуживание – а оно весьма дорогое – придётся заплатить отдельно. И если денег у вас больших нет, то вы просто будете лежать на койке с неясной перспективой выздоровления.

Если вы отправляетесь в путешествие по России на собственной машине, избегаете толкотни, то опасность заболеть заметно снижается, особенно если вы будете соблюдать дистанцию и носить маску.

А если вы решили забиться в самолёт и полететь отдохнуть на индийский курорт, то я напомню статистику: если в салоне есть хотя бы один больной коронавирусной инфекцией, то примерно 7–8% пассажиров обязательно заразится. И тогда, возможно, вы получите прекрасный отдых на койке одной из сельских индийских больниц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх