На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    - "когда казахи были безграмотные и кроме как пасти баранов ничего не умели." - никогда такого не было. Кстати, а мно...Мудрая речь: Тока...
  • КУАТ
    - "Да и русских в Казахстане больше, потому что ехали целину поднимать (то, что вы, казахи, в жизни бы сами не сделал...Мудрая речь: Тока...
  • КУАТ
    - "когда уже национализм был в самом разгаре." - могу прислать несколько видео ютуба, где в 21-м веке в России в разг...Мудрая речь: Тока...

Рождество, Святки и колядки

После зимнего солнцестояния рождается новое солнце, начинается новый год.
По славянским традициям, наступало особое время, «время без времени» - люди могли делать все что хотели, выпустить ярую силу и веселиться от души.
 
3925311_Svyatki_i_kolyadki (700x493, 319Kb)
 
А ещё празднуют Рождество Христово. Однако, точная дата рождения Христа неизвестна. В начале 4 века н.э. Римская церковь постановила праздновать Рождество 25 декабря. Восточные церкви — Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская и Кипрская соединяли праздник Рождества с праздником Крещения вплоть до 6 века н.э., отмечая его 6 января. (По одной из версий, 25 декабря выбрали потому, что на этот день приходился языческий праздник рождения солнца.)
 
3925311_s_Rojdestvom (400x588, 3605Kb)
 
Православная церковь по особому празднует Рождество. В церквах в канун Рождества правят особую вечернюю службу, а с утра рождественского дня начинается торжественная служба, прославляющая рождение Спасителя, Сына Божия.
 
Перед праздником верующие держат Рождественский пост (40 дней). Канун праздника зовется сочельником, в этот день нужно держать строгий пост (на Украине в этот вечер готовят 12 постных блюд. Обязательное условие — накормить всех домашних животных, ибо, как говорят старые люди, ангел спускается с неба и спрашивает каждую зверушку, не голодна ли она — и если да, то плохого хозяина ждет несчастье).
 
3925311_Svyatki_i_kolyadki_1_ (596x600, 215Kb)
 
Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.
 
В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая.
 
Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут, тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.
 
Колядки – хвалебные песни для хозяев дома. За такие колядки хозяева угощали колядовщиков пирогами, булками, конфетами, мелкими монетами, «козюльками».
 
Козюльки – это такие пряники, да не простые, а в форме животных.
 
Но существовал один секрет – приходили ряженные только в те дома, в окнах которых выставлялась свеча.
 
Основным ритуалом Святок является старинный земледельческий обряд –       «посевание».
 
Сеем, сеем, посеваем, с Рождеством вас поздравляем,
 
Уродись, пшеничка, на поле – стогами, на столе – пирогами!
 
Счастье будет вам горой, урожая воз большой!
 
 
Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января — тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.
 
В день рождественского разговения еда была особенно вкусной. Хозяйки готовили поросенка с кашей или кабанью голову с хреном, студень или заливное из поросенка. В народе верили, что во время праздничного ужина в дом приходят души умерших предков, и еду на столе для них оставляли до утра.
 
3925311_Svyatki_i_kolyadki_2_ (530x700, 176Kb)
 
В рождественскую ночь обязательно обращались к звездам на ночном небе. Если их было много — ожидался изобильный на грибы и ягоды год. А поутру непременно проводили обряд «обсеивания избы». Произнося слова: «На живущих, на плодущих и на здоровье», три раза бросали горстями овес и пшеницу.
 
«В Рязанской губернии ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, называемая мехоноскою; она-то несла кошель для пирожного сбора; она-то предводила толпу и распоряжалась дележом сбора».
На радость деревенским ребятишкам во всех домах пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и петухов. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим.
 
3925311_Svyatki_i_kolyadki_medved (700x525, 205Kb)
 
Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с искренней радостью слушала колядки:
 
Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Дай тебе, Господи,
На поле природ,
На гумне примолот,
Квашни гущина,
На столе спорина,
Сметаны ти толсты,
Коровы ти дойны!
 
За угощение, благодарили:
 
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
 
В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.
 
После веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе на общую пирушку, где делила и съедала все, чем одарили односельчане. Затем, разодетая в обновки, молодежь плясала под дуду, чтобы избежать неурожая, слушала сказки и гадала о своей судьбе.
 
Период Святок совпадал с православным праздником Рождества Христова. Наши предки считали, что в ночь на Рождество открываются врата в добрую семейную жизнь. Поэтому в эти дни проводили гадания о будущей семейной жизни: о суженом-ряженом, о будущем муже и о предсказаниях на скорое замужество. К замужеству и женитьбе на Руси относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Самым популярным было гадание с зеркальцем и свечой «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный», а также обряды с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья.
 
Если девица вытягивала из дровницы гладкое полено — это обозначало, что муж будет хорошим, а если суковатое — плохим. Если полено толстое — муж будет богатым, а тоненькое — бедным.
 
Также качества будущего супруга на Руси определяли с помощью... петуха. Девушки разбрасывали по полу разные предметы и пускали петуха. Если он подбегал к зерну — муж будет богатым, если к воде — пьющим, к деньгам — будет заядлым игроком, а если к золе — курящим.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх