На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    На протяжении нескольких дней мои сообщения, размещаемые мной здесь, исчезали. После моего комментария о Вашем сообще...Бандеровская мето...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вадим Кузнецов, вы сейчас пишите комментарии модератору сайта, посмотрите его аккаунт, может тогда поймёте, что никто...Бандеровская мето...
  • Вадим Кузнецов
    Учитывая альтернативное понимание этики владельцами сайта, я не исключаю их попыток обвинить меня во взломе, они уже ...Бандеровская мето...

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ – ДЕНЬ СМЕХА ИЛИ ДЕНЬ ДУРАКА

День дурака или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник — тайна, покрытая мраком, точно так же доподлинно неизвестно и его происхождение. Об этом спорят многие и не один год, предлагая различные версии.  Одну из влиятельных версий о возникновении праздника связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и весёлыми проделками.
Одна из версий приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.
Другая – утверждает, что он зародился в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Есть версия, что изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. По этому случаю люди устраивали гуляния с шутками, шалостями и веселыми проделками. Так старались задобрить весенние капризы природы.
По другой версии День смеха связан с переходом на Григорианский календарь, введённый папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта – новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать его 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками. Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха.
По одной из легенд праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому по случаю прекращения землетрясения 1 апреля преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но её не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую. Уловка повара не сработала, так как царь догадался о подлоге, но очень развеселила государя. Наверное, с тех пор вошло в традицию кого-то обязательно разыгрывать 1 апреля.
Версий много, но в письменных источниках этот праздник под названием Fools Holiday (Праздник дураков) впервые фигурирует в 1686 году.
Самым старым розыгрышем в СМИ на 1 апреля считается британская шутка про мытьё белых львов в Тауэре. Так, в 1698 году в одной из лондонских газет была опубликована заметка-приглашение в Тауэр, где будут мыть белых львов. Толпы лондонцев ринулись посмотреть на это увлекательное зрелище, но были обмануты и разочарованы. Примечательно, что, когда в 1860 году одна из газет в точности повторила это объявление, результат был аналогичным.
Говорят, что автором первого массового первоапрельского розыгрыша в России, который датируется 1703 годом, был Петр I. Русский царь, который любил пошутить, увидел вариации первоапрельского остроумия во время своего европейского тура и решил внедрить его на русской земле. В тот день глашатаи ходили по улицам, зазывая людей на "неслыханное представление". В указанном месте собралась огромная толпа зрителей. Когда перед людьми распахнулся занавес, они изумились, увидев лишь надпись на огромном полотне: "Первый апрель – никому не верь!". 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх