Неспешный разговор

20 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    у нас две проблемы - дураки и дороги + все через gопу ...Понакупили кварти...
  • Strannik Weid
    К этому все и шло. Давно пора осадитьСамый богатый чел...
  • Андрей Павлов
    Ну раз власть это терпит, значит власти это выгодно. На то, что ей не выгодно, реакция молниеносная.Майдан в России г...

Почему Москва — третий Рим?

Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва — третий Рим» стало крылатым. А между тем люди часто задаются вопросом: так почему же Москву называют третьим Римом? Чтобы это понять, следует обратиться к истории.

Руины в Риме

Руины в Риме   Фото: Depositphotos

Падение Рима

Всё большее распространение получало христианство в Древнем Риме. Государство это считали вечным и непобедимым.
И когда в 313 году эту религию официально признали в Риме, вместо одного государя появились два — светский и духовный. А империю теперь называли христианской и признавали отражением царства небесного на земле. Но, как известно, ничто не вечно.

Итак, на дворе 410 год. Западная Римская империя едва сдерживает нашествие варваров. Готы, возглавляемые вождем Аларихом, подошли к воротам Вечного города и осадили его. Римлянам поставлены позорные условия: они должны отдать всё своё имущество, рабов, золото в обмен на… Жизнь.
И хотя горожане, ослабленные голодом и болезнями, уже готовы сдаться, вождю вскоре надоело ждать. Город был захвачен, разорён и наполовину разрушен. Величие и слава римского государства, считавшегося главным оплотом христианства, дали трещину.

Рим в имперскую эпоху. Современная реконструкция

Рим в имперскую эпоху. Современная реконструкция Фото: ru.wikipedia.org

В 455 году Рим снова был захвачен.

На этот раз вандалами. Вторжение было разрушительным и жестоким и настолько потрясло римлян, что стало одной из самых кровавых страниц в истории древнего города.

Последующие два десятилетия страна находилась в агонии. Она уже не способна была защитить своих жителей и стала беззащитна перед врагами. Наконец, в 476 году произошло Падение Западного Рима. Священная Римская империя — залог незыблемости христианского мира, представительница истинного царствия на земле, пала.

Законный наследник

Стены Константинополя

Стены Константинополя    Фото: ru.wikipedia.org

Во время разделения Великого Рима на Западную и Восточную империи в 395 году раскол произошёл и в церкви. Началось противостояние православного Востока и латинского Запада.
После крушения Западной Римской империи, Византия стала законной исторической, культурной и цивилизационной преемницей Великого Рима. Главными представителями христианской церкви теперь считали константинопольских патриархов. Отныне Константинополь стал мировым центром христианства.

Однако, спустя десять столетий существования, наступил закат и этой державы. Крах Византийской империи произошёл в 1453 году после захвата Константинополя турками-османами во главе с султаном Мехмедом II.

Новая надежда

Елеазаров монастырь

Елеазаров монастырь Фото: ru.wikipedia.org

«Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не быть». Это отрывок из письма старца Филофея псковского Елеазарова монастыря, формально адресованного великокняжескому дьяку Михаилу Мисюрю, однако фактически предназначавшегося для князя Василия III.
Согласно наиболее популярной в исторической науке теории, изложенной в трудах В. С. Иконникова, мысль о том, что Москва — это третий Рим, впервые была высказана именно в посланиях Филофея.

Идея «Москва — III Рим» была очень близка Руси, которую считали наследницей Византии. Она стала главной политической концепцией Российского государства XV−XVI вв.
Процесс формирования новой идеологии сопровождается принятием титула царя Иваном Грозным, а позднее — восхождением Русской Церкви на степень Патриаршества.

Москва, Храм Христа Спасителя

Москва, Храм Христа Спасителя Фото: ru.wikipedia.org

Новые представления о роли и значении России вскоре стали смысловой основой общественно-политических устремлений правящей элиты российского государства. Народ верил в духовную непобедимость Руси, и потому её называли Святой. На Святую Русь возложили важную миссию: хранить православную веру и защищать её от посягательств врагов.

Надо сказать, что наследниками Константинополя в XIV веке объявляли себя также Болгария и Сербия. Бенито Муссолини называл Третьим Римом фашистскую Италию. Однако сегодня это звание принадлежит прекрасной Москве.
Суждено ли появиться четвёртому Риму? Всё в ваших руках, россияне!


Автор: Владислав Писарук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх