Неспешный разговор

19 953 подписчика

Последние комментарии

  • Наталья Давыдова
    https://www.youtube.com/watch?v=AuymFiwYHYw  КИТАЙЦЫ УНИЧТОЖАЮТ ТАЙГУ Китайцы спилили всё: Кто на самом деле уничтожает наш лес
  • Наталья Давыдова
    Только китайцам сдали Сибирь на 49 лет  https://www.youtube.com/watch?v=_GH-Fi9S12k&list=LLKfrgO7W-2O8huGXBuhGWYg&ind...Китайцы спилили всё: Кто на самом деле уничтожает наш лес
  • Василий Ильин
    Когда закончится эта вся приватизация, а государственное есть что- нибудь в России или уже все прибрали  к своим рука...Приватизация РЖД – признание беспомощности власти

Особенности тайного бизнеса Иркутского губернатора

В Иркутской области всё любопытственнее и любопытственнее обстоят дела с финансовыми махинациями губернатора Сергея Левченко и его семейства. 

Как ни крути, а все ниточки коррупции ведут именно к красному губернатору. 

Началось всё со скандально известной фирмы "Звезда", которая подрядилась за полмиллиарда ремонтировать лифты в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском и Иркутске.

В фирмочке всего пара сотрудников, но это не вызвало вопросов у регионального правительства, которое благословило транш своей подписью. 

"Звезда" указала путь на целую сеть фирмочек, принадлежащих либо сыну, либо дочери, либо супруге Левченко. Бонусом всё это цепляет целый ряд приближенных чиновников, которые за "особые" заслуги получили неплохие должности у правительственной кормушки. 

Сейчас "star track" картели Левченко стремительно несётся в одном направлении - в кабинеты УФАС.

Пора возрождать ОБХСС специально для членов партии КПРФ - защитники пролетариата по старой памяти постоянно пытаются что-то стащить.

Ангарская «Звезда» как верхушка тайного бизнеса семьи Левченко. Почему деньги на лифты в итоге уходят в офшоры?

Стороннему наблюдателю, непосвященному в тайны иркутского правительства, может показаться, что губернатор Сергей Левченко - человек необычайной скромности. Одевается просто, ездит на автомобиле УАЗ (правда, в сопровождении «Круизера», набитого охранниками), живет на скромную зарплату в 20 тысяч рублей и на помощь сына - владельца небольшой компании «Стальконструкция» с официальным доходом 36 миллионов в год. Действительно, с виду негусто.

Но это только с виду.

Если же взглянуть на реальную схему бизнеса семьи Левченко, то нити потянутся далеко - в Москву, Иваново, Кипр, Панаму, Сербию... Как выясняется, семья Левченко - вполне конкретный участник теневого финансового рынка с колоссальными доходами, одно из щупалец криминального спрута.

Начать расследование нас заставила история ангарской «Звезды» (ОГРН 1053801053525) - структуры крайне мутной и непонятной с финансовой точки зрения. Напомним, именно «Звезда», имеющая в своём составе всего пару сотрудников, умудрилась незаконно получить от регионального правительства транш на полмиллиарда рублей на ремонт лифтов. История это известная, повторять её нет смысла. А вот кто и что стоит за «Звездой» - гораздо интереснее.

Единственный учредитель «Звезды» - Ядришников Андрей Александрович. Основное место работы - юрист ЗАО «Стальконструкция». Он же член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Ядришников - друг детства сына иркутского губернатора Андрея Левченко. Денег у Ядришникова нет, ранее он никаким бизнесом не занимался, поэтому есть все основания считать, что реальным владельцем «Звезды», вложившим в нее капиталы, является сам Андрей Левченко.

Директор «Звезды» - Хамуляк Олег Александрович. Он же - директор и учредитель ООО «КрасСтальКонструкция», расположенной в Красноярске. «КрасСтальКонструкция» была создана в 2011 году как дочерняя фирма ангарской «Стальконструкции», принадлежащей семье Левченко.

Заместитель директора «Звезды» по экономике имеет фамилию Рябикин. Очень знакомая фамилия, не правда ли? И не может быть иначе, так как его родной отец - Александр Васильевич Рябикин, советник губернатора Левченко, назначенный им гендиректором иркутского аэропорта как раз в самом начале попытки сговора с «Новапортом» Романа Троценко. На Рябикине-отце пробы негде ставить, он аферист с большим стажем. О его криминальной деятельности мы подробно рассказывали в статье «Недетские игры Сергея Левченко. Пустили афериста в аэропорт».

Официальная сумма доходов «Звезды» за 2018 год - 345 миллионов рублей. Напомним, учредителем ее является небогатый скромный юрист, который ездит на древнем праворуком «Хайсе» и не может купить себе нормальную квартиру. При этом в том же году «Звезда» перечислила 22 миллиона в адрес ООО «Сибстальмонтаж» (ОГРН 1153850023920, владельцы - ЗАО «Стальконструкция», лично Сергей Левченко, его дочь Татьяна Мордуева и его сын Андрей Левченко) и 200 тысяч рублей в адрес «Иркутской федерации дзюдо» (президент - Андрей Левченко).

Любопытно (для следователей), что ООО «Звезда» имеет 51% акций компании «Могилевлифтмаш-Усолье» (ОГРН 1183850003556). Именно про эту компанию в 2017 году Сергей Левченко рассказал, что смог привлечь ее в усольский ТОР как инвестиционный проект. ТОР - это в первую очередь крупные налоговые льготы. По факту губернатор лоббировал интересы не Иркутской области, а фирмы, входящей в структуру компаний его семьи.

Однако «Звезда» - это лишь верхушка айсберга. Вернее, маленький её кусочек.

Левченко Андрей, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири""

ООО «Звезда» имеет 55% акций агентства недвижимости «Арбат» (ОГРН 1073801007664). Еще 45% акция - у дочери губернатора Татьяны Мордуевой. Годовой баланс компании - около миллиарда (!) рублей. При этом число сотрудников компании - два (!) человека. То есть директор (Власюк Игорь Владимирович, он же совладелец «Ангарскстальконструкции», «Стальконструкции», «Усольского завода металлоконструкций» и «Сибстальмонтажа») и бухгалтер. Типичная картина так называемой «прачечной».

Именно дети Сергея Левченко, Андрей Левченко и Татьяна Мордуева, являются совладельцами целой сети компаний: «Издательский центр Салют» (ОГРН 1033800522513, годовой доход 17 миллионов), ООО «Сибстальмонтаж» (ОГРН 1153850023920, годовой доход 48 миллионов), «Усольский завод металлоконструкций» (ОГРН 1153850023942), «Управление механизации Стальконструкция» (ОГРН 1153850022204), ООО «Ангарскстальконструкция» (ОГРН 1153850023931, годовой доход 24 миллиона).

Совершенно очевидно, что все эти фирмы занимаются ровно тем же самым, что и основная фирма семьи - ЗАО «Стальконструкция». Распыление капиталов по однопрофильным фирмам с разными системами налогообложения - известный полулегальный способ и ухода от налогов, и отмывки денег.

Дальше еще интереснее. Соучредителем всех этих фирмочек является материнская «Стальконструкция» (ОГРН 1033800521193). Она же является акционером АО «Страховая компания Солидарность» (ОГРН 1023800517410), хотя эта информация на поверхности не лежит. До недавнего времени эта страховая компания носила название «Диана», ее директором была супруга губернатора Наталья Левченко, а соучредителями - сама Наталья Левченко и Сергей Левченко. Сейчас деньги «Солидарности» (бывшей «Дианы») вложены в ООО «Диана-Плюс» (ОГРН 1143850054875), владельцем и директором которой является Наталья Левченко. «Диана-Плюс» имеет широчайший спектр заявленных видов деятельности, что позволяет ей по сути заниматься чем угодно.

Напомним, что именно Сергей Левченко в 90-е годы и поднял страховую компанию «Диана» на ноги, вложив в нее свои капиталы. Про эту историю мы подробно писали в статье «Дмитрий Чернышов: этапы скользкого пути. Часть 2. От страхования до заместителя мэра». Напомним вкратце суть. В середине 90-х женатый с 1976 года депутат Заксобрания и крупный бизнесмен Сергей Левченко познакомился и близко сошелся с перспективной юристкой Натальей Соловьевой, владелицей небольшой страховой компании «Диана». Вскоре «Диана» стала ведущей компанией в регионе, а уставной капитал составил 141 миллион рублей. Сложить два и два несложно.

Левченко Сергей Георгиевич, Левченко (Соловьева) Наталья, Иркутск, галерея Бронштейна, 16 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири""

Теперь мы подошли к самому интересному. Состав акционеров АО «Страховая компания Солидарность» является, естественно, коммерческой тайной. Однако у нас имеется список акционеров этой компании. Их всего два:
- ЗАО «Стальконструкция» (директор Левченко Андрей Сергеевич);
- АО «Зарубежэнергопроект» (ОГРН 1023700535033, директор Кумин Вадим Валентинович).

В крупных финансовых кругах АО «Зарубежэнергопроект» хорошо известна. Официальный годовой доход компании превышает миллиард рублей, но есть основания полагать, что это не все суммы. Компания расположена в небольшом среднерусском городе Иваново, том самом, который «город невест» со всей своей депрессией, безработицей и низким уровнем жизни.

Более семидесяти процентов акций АО «Зарубежэнергопроект» принадлежит «Binum Securities Ltd.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Остальные акционеры - офшорные фирмы, граждане Латвии, Вьетнама, Сербии, Панамы, Кипра...

Ключевой фигурой в «Зарубежэнергопроекте» является Олег Нациевский - генерал МВД и большой друг... Геннадия Зюганова. Когда Олегу Нациевскому понадобилось пристроить своего сына, медиамагната Сергея Нациевского, на теплое место в Ивановскую областную думу, он просто поднял трубку и позвонил Геннадию Андреевичу. И готово - сынок без проблем прошел по списку КПРФ. Второй его сын, Константин, так же без проблем попал в Заксобрание Челябинской области по списку КПРФ и даже возглавил там фракцию.

Директор «Зарубежэнергопроекта» Вадим Кумин - бывший видный деятель Союза правых сил, большой друг Анатолия Чубайса, позднее переметнувшийся под крыло Геннадия Зюганова. Предыдущий директор компании и один из основных акционеров - Вячеслав Арбузов, депутат Ивановской областной думы по списку КПРФ.

Сейчас Кумин и Арбузов считаются «кошельками КПРФ». И это не просто слова.

То же самое АО «Зарубежэнергопроект» (которым владеют иностранцы и офшорные компании) является единственным владельцем хорошо известного банка «Солидарность» (ОГРН 1026300001848). Вячеслав Арбузов - председатель правления банка. Вклады в «Солидарности» имеют практически все ключевые фигуры КПРФ. Считается, что именно через «Солидарность» крупные бизнесмены из числа коммунистов выводят свои капиталы за рубеж в офшоры, избегая российского налогообложения.

А теперь вспомним историю двухлетней давности, когда Андрей Левченко, тогда еще простой кандидат в депутаты Заксобрания, задолжал кредиторам по бизнесу ни много ни мало 57 миллионов рублей. Не в привычках семьи Левченко отдавать долги - но тут вопрос стоял о вероятном личном банкротстве, а на кону был мандат депутата Заксобрания. И вдруг откуда ни возьмись в иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчетных счета, с которых в адрес Федеральной налоговой службы было перечислено 19,997 миллионов рублей пятью платежными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платежными поручениями 15–16 января 2018 года.

Отметим, что, если верить Арбитражному суду Иркутской области (а не верить ему оснований нет), то по окончании дела А19-19782/2017 у Андрея Левченко не было ни средств погасить долг, ни расчетных счетов в КБ «Солидарность». Счета появились как бы сами собой в нужный момент, на них сами появились деньги, и долг был погашен.

Круг замкнулся. Мы, конечно, не прокуроры и не налоговики, но есть мнение, что через систему фирм семьи Левченко и две «Солидарности» - банк и страховую компанию - деньги отмываются и уходят за рубеж. А это не просто коррупция - это серьезное налоговое преступление.

Во всей это сложной схеме, где в том числе фигурирует фирма «Звезда», несложно догадаться, что как раз-таки обычные жители вряд ли дождутся установки лифтов в своих домах. Свою долю в виде налогов они уже вложили, дальше действовать будет семья Левченко.

© Babr24


 

Кстати, многие люди до сих пор не получили надлежащей помощи после наводнения в Иркутской области, и соцсети полны трагичных историй. Люди снимают свои проблемы на телефоны и массово отправляют в СМИ и информационные паблики во ВКонтакте. Проблемы все похожи - никого из этих людей местная власть не услышала. А зима уже близко, и без дополнительных средств тут не обойтись.

Komitet GosBez

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх