Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    Разоблачение в эфире: "Кто на самом деле владеет Сбербанком?" Выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова вызвали неподдельны...Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

Последние годы СССР: что можно купить на один рубль

Последние годы СССР: что можно купить на один рубль

Многие представители старшего поколения с ностальгической грустью вздыхают, какой благополучной была их жизнь до развала СССР. Зарплаты хватало на все необходимое: продукты, путешествия, развлечения. Медицина и образование были бесплатными, а услуги ЖКХ стоили копейки. И хотя в стране отмечался дефицит многих товаров, на советский рубль можно было и в кафе перекусить, и на выставку сходить, и на трамвае прокатиться.

Почти два доллара

Рубль не был свободно конвертируемым. Госбанк СССР рассчитывал его стоимость относительно других валют по особой схеме, в которой основным показателем являлась стоимость золота. Поэтому официальный курс рубля отличался стабильностью. В 1990-1991 гг. он колебался на уровне 55-56 копеек за доллар. Получается, что за один рубль можно было приобрести почти два «зеленых».

Разумеется, обмен денег по такому курсу был доступен далеко не всем. Лишь высокопоставленные номенклатурщики, дипломаты и граждане, отправляющиеся в заграничные командировки, могли обменять свои рубли на иностранную валюту. Причем, каждая такая операция строго регламентировалась.

Кандидат юридических наук Денис Столповский не считает официальный курс, который устанавливал Госбанк, корректным.

Об этом исследователь написал в статье «Правовой режим и практика формирования валютного курса в Российской Федерации: история, современное состояние, перспективы», которая опубликована в журнале «Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России» (No 1 за 2015 г.).

«В то же время советский период валютного регулирования характеризовался валютной монополией, и о свободной купле-продаже иностранной валюты по указанному курсу не могло быть и речи», – отметил Д.М. Столповский.

Низкие цены

Многие исследователи в своих работах указывают, что валютная монополия защищала экономику СССР от потрясений и инфляции, что позволяло поддерживать достаточно низкие цены на внутреннем рынке. Например, такую мысль высказал кандидат экономических наук Рашад Рагимов в статье «Преимущества денежной системы СССР над капиталистической», которая вышла в журнале «Инновации и инвестиции» (No 2 за 2017 г.).

«На денежно-кредитную политику СССР, в отличие от Запада, влияло только государство, исключительно в интересах советского народа. Советский народ не знал таких проблем как инфляция, нехватка денег, долги по заработной плате, безработица, задолженность по кредитам и т.д.», – утверждает Р.А. Рагимов.

А известный публицист Владислав Швед в своей книге «Кто вы, mr. Gorbachev? История ошибок и предательств» (Москва, 2016 г.) назвал эпоху развитого социализма «золотым периодом» в жизни СССР.

«Квартплата была мизерной, цены на газ, электричество и бензин были смехотворными. Хлеб, молоко, сахар, масло стоили копейки. Рассказы о "жалких" 120 рублях зарплаты начинающего инженера разбиваются в "пух и прах", когда выясняется реальная стоимость советского рубля», – написал В.Н. Швед.

Продукты

Кандидат экономических наук Алина Миронкина сравнила цены на различные товары и услуги, зафиксированные в Смоленске в 1990 и 2017 гг. Результаты этого исследования изложены в статье «Покупательная способность рубля», которая опубликована во всероссийском экономическом журнале «ЭКО» (No 5 за 2017 г.).

Итак, начнем с хлеба. На 1 рубль советский гражданин мог приобрести 5 батонов белого, пять буханок черного или 11 сдобных булочек по 9 коп. А если хозяйка предпочитала печь сама, то в ее распоряжении оказалось бы более 6 кг пшеничной муки.

Рубля хватило бы и на полтора килограмма сахара, и на большой запас соли – целых 14 кг, и на 3 литра молока, и на десяток яиц, и на 3 банки консервов «Килька в томатном соусе», и на 2 литра подсолнечного масла, и на 10 кг картошки или 8 кг моркови. Или почти 5 кг перловой крупы, или 2,5 кг риса, или 2 кг гречки – можно накормить хоть всю школу.

Если учесть, что сыр «Российский», свиное сало и свежая говядина перед распадом СССР стоили по 3 рубля за кило, то счастливый обладатель целкового мог рассчитывать на заветные 333 г этих продуктов. В случае с докторской колбасой, покупателю досталось бы 434 г. Рубля также хватило бы на 250-граммовую пачку сливочного масла, или на 4 плавленых сырка «Дружба», или на полкило изюма.

Кафе и столовые

Комплексный обед в школьной столовой и легкий перекус в летнем кафе тоже вполне укладываются в указанный бюджет. Судите сами, за целковый можно было взять на выбор: 10 стаканов томатного сока, или шоколадку «Аленка», или три пачки печенья «Юбилейное», или две бутылочки «Пепси-колы» (по 0,33 л), или 20 пирожков с любой начинкой, или почти кило пряников, или 6 кексов с изюмом, или 4 песочных пирожных.

Перед распадом СССР трехлитровая банка яблочного сока стоила 70 коп., простой коржик – всего 8 коп., бутылка лимонада – 35 коп., вафельный стаканчик с мороженым – 20 коп. Совершеннолетние посетители могли за рубль приобрести две поллитровки пива «Жигулевское», а сторонники здорового образа жизни – пять бутылок «Нарзана».

Отдыхающие старались взбодриться стаканом газировки за 3 коп., а большая кружка бочкового кваса, которым торговали на разлив, обошлась бы гражданину всего в 6 коп.

Соль, перец и горчица, стоявшие на столе каждой привокзальной столовой, были бесплатными.

Промтовары и лекарства

Флакон тройного одеколона, металлические ножницы, бытовые весы, 8 кусочков детского мыла, 100 горчичников, 2 настенных отрывных календаря, 33 закаточных крышки, комплект батареек для магнитофона, 14 мячиков для пинг-понга, 4 электрические лампочки по 60 Вт или 4 упаковки бумажных салфеток – каждый пункт этого списка не превышал по своей стоимости одного рубля.

И ровно один целковый стоили в советское время 20 баночек вазелина, 20 пузырьков с йодом, 20 конвертов с марками. На рубль также можно было приобрести 100 коробков со спичками, 2 кг гвоздей, 10 пластмассовых расчесок, настольную игру «Домино» или 2 электрических тройника.

Канцтовары

Собрать ребенка в школу – весьма затратная статья расходов для современных россиян. Родители советских школьников выделяли из семейного бюджета на подготовку к 1 сентября гораздо меньше. Учебники всем детям выдавались бесплатно. Оставалось подыскать подходящую по размеру школьную форму, портфель или ранец, а также набор канцелярских товаров.

За рубль можно было купить 50 простых карандашей, или 7 ученических дневников, или 2 упаковки пластилина, или 5 пластмассовых пеналов, или 6 треугольных линеек, или 50 тетрадей по 12 листов, или 2 общие по 96 листов, или пару пионерских галстуков, к примеру. Обычная шариковая ручка в то время стоила 35 коп., а запасной стержень для нее – 8 коп.

Поездки

Многие владельцы личных автомобилей даже не экономили на бензине. Еще бы, за литр горючего в эпоху брежневского застоя на заправках просили всего 20 коп. Позднее, в 1990 г. стоимость топлива заметно возросла. Так, АИ-93 стал оцениваться в 40 коп. за л. И все же, с сегодняшними реалиями не сравнить.

Поскольку работа общественного транспорта, по большей части, финансировалась государством, рост стоимости бензина и другие издержки транспортных предприятий практически не сказывались на цене билетов. За рубль пассажир мог 20 раз прокатиться на городском автобусе, 25 раз – на троллейбусе и 33 раза – на трамвае.

Стоимость проезда на поезде, разумеется, зависела от маршрута, а вот на электричке вполне можно было доехать до нужной станции менее чем за рубль. Так, согласно данным из статьи А.Ю. Миронкиной, билет на пригородный поезд из Смоленска до райцентра Рудня стоил 65 коп. А комплект постельного белья в плацкартных вагонах поездов дальнего следования пассажир мог получить ровно за один целковый.

Развлечения

Граждане СССР с удовольствием ходили в кино, тем более что билет на детский фильм обходился в 10 коп., а на взрослый – в 20-25 коп. Другие виды массового искусства тоже не жаловались на недостаток посетителей. Например, за рубль можно было купить билет в цирк, начиная с 10 ряда и выше. Посещение театра для школьников и студентов было льготным, поэтому они вполне могли попасть на спектакль, заплатив за билет всего лишь один целковый.

Любили советские граждане и зоопарки. Ребенок мог посмотреть на горилл и гиппопотамов за 5 коп, а его отец – за 20 коп. Потом они могли пойти в парк аттракционов и прокатиться на карусели, отдав за билет по 5-10 коп. Многие мальчишки частенько заходили в ближайший тир. За рубль они могли сделать там 33 выстрела.

Молодежь по вечерам бегала на танцы. В парках или при Домах культуры действовали как открытые площадки, так и дискотеки. Трем подружкам вполне хватало рубля, чтобы хорошенько подвигаться под музыку.

Экскурсии, выставки, культпоходы часто, вообще, были бесплатными для школьников, студентов или рабочих. Они организовывались за счет бюджета или профсоюзов.

Услуги

Оплата услуг ЖКХ в СССР тоже была чисто символической. Рядовые служащие тратили на коммуналку не более 10% от общего дохода семьи. Например, за рубль можно было оплатить 25 кВт/час электроэнергии.

Другие услуги тоже вполне укладывались в эти рамки. Счастливый обладатель целкового мог дважды сходить в парикмахерскую или 50 раз позвонить по телефону-автомату (ими пользовались до появления сотовых), или 6 раз помыться в общественной бане.

Сопоставив цены 1990 и 2017 гг., зафиксированные в Смоленске, экономист А.Ю. Миронкина пришла к выводу, что «... один советский рубль сегодня обладает покупательной способностью как 199 российских рублей 79 копеек». Если учесть, что все последние годы многие товары и услуги стабильно дорожают, то можно сделать вывод, что целковый незадолго до распада СССР – это около 200-250 современных российских денег.

Орынганым Танатарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх