Неспешный разговор

19 962 подписчика

Последние комментарии

  • александр шаронов
    Владимир Рудольфович ведь тоже танкист.  Славный экипаж машины боевой получится.С Шойгу на танке и Жириновским на броне: Как лучше поехать Соловьёву на допрос в Киев
  • Seeker
    Однозначно.В Госдуме предложили изменить Конституцию, чтобы сорвать план Запада по развалу России
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Да, может понадобится помощь, но организовать надо только согласованные митинги и не допускать беспорядков, иначе это...В Госдуме предложили изменить Конституцию, чтобы сорвать план Запада по развалу России

Как не остаться без денег после звонка от мошенников?

Психология мошенничества довольно проста — нужно убедить жертву, чтобы она сама попросила забрать у нее все ее деньги. Причин для возникновения такого желания может быть много, но лидируют всего три: жадность, финансовая безграмотность и полное незнание своих прав. В этой статье мы поговорим, как сохранить в денежных делах здравый смысл, проявить бдительность и осторожность, чтобы не отдать свои деньги нечестным людям.

Как не остаться без денег после звонка от мошенников?

Фото: Depositphotos

Если вы думаете, что обмануть можно только доверчивых пенсионеров, то глубоко заблуждаетесь. Человек теряет деньги, или погнавшись за обещанными высокими барышами, или проявив легкомысленность при проведении финансовых операций.

Попробуйте-ка сами устоять против подобной схемы!

Вам звонят сотрудники банка и предупреждают о сомнительных движениях по вашему счету, из-за которых вы можете лишиться денег. Вы начинаете сомневаться и благоразумно просите перезвонить вам с официального номера банка (или сами сверяете номер с тем), который указан на вашей карте — и видите, что вам звонят именно с этого номера!

И только сильно позже вы узнаете, что существует множество технических возможностей и программ для телефона, которые позволяют показать вам на определителе номер банка (а не тот, с которого реально совершается звонок).

Мошенники легко взломают определитель номера и вы увидите, что звонок поступает с номера банка

Мошенники легко взломают определитель номера и вы увидите, что звонок поступает с номера банка Фото: Depositphotos

Но и это еще не все!

Помимо технических средств телефонные мошенники используют глубокое «знание человеческих душ» и виртуозно играют на эмоциях потенциальной жертвы.

Вот что обычно входит в арсенал жуликов:

1. Они знают о вас всё. Им известны не только ваши имя и фамилия, но и номер счета, остаток по счету и все проводимые транзакции.

2. У них есть доступ. Мошенники имеют доступ к вашему личному кабинету (который во время общения с липовым сотрудником банка, скорее всего, будет у вас выведан под самым благовидным предлогом).

3. Они создают «атмосферу банка». Во время разговора вас периодически переводят на «службу безопасности», а на фоне слышны разговоры, звучащие в «колл-центре». Привычная обстановка для настоящего банка, как вам может показаться.

4. СМС-ки на телефон. В подтверждение слов о том, что вас пытаются обокрасть, на ваш телефон будут приходить сообщения о попытках обналичить ваш счет.

5. Эмоциональный накал. Главный козырь жуликов — ваша эмоциональная неустойчивость (они будут звонить в конце рабочего дня, когда вы уже устали) против их уверенности.

Жулики любят звонить вечером, когда человек устал

Жулики любят звонить вечером, когда человек устал Фото: Depositphotos

Аферисты делают все, чтобы удерживать вас в напряженном состоянии, без конца говорят о чрезвычайности ситуации и о том, что действовать нужно немедленно:

* Все происходит очень быстро, вам не дают возможности сосредоточиться и обдумать происходящее.

* На то и расчет, что в экстренной ситуации вы потеряете бдительность и будете делать то, что вам говорят.

6. СМС-код.

Все знают, что код из СМС никому нельзя говорить, но во время аферы причина будет весомая — нужно поменять лимит на карте, а код продиктовать не человеку, а «роботу».

7. Чужая ячейка.

Вам скажут снять деньги с карты и отправить их в «сейф-ячейку», оформленную на «сотрудника банка», чтобы ваши деньги не пропали. При этом служба безопасности якобы не может просто взять и заблокировать ваш счет, хотя в случае реальной угрозы в настоящем банке так и происходит.

Печальный итог: как только вы переведете все свои деньги, звонки из «банка» прекратятся, а вы останетесь наедине с осознанием абсурдности произошедшего и с пустыми карманами.

Можно ли вернуть деньги, отданные мошенникам таким образом?

К сожалению, ни сотрудники банка, ни полиция не смогут вам ничем помочь. Вы собственноручно перевели деньги другому человеку, отозвать транзакцию невозможно.

Даже если известен владелец и реквизиты счета, на который были переведены ваши деньги, на возврат денег можно не надеяться — ведь для своих целей мошенники используют потерянные паспорта или «левых» лиц, которые не имеют к афере никакого отношения.

Будьте бдительны!

Будьте бдительны! Фото: Depositphotos

Что делать, если вам позвонили «из банка»?

1. Не называйте данные, указанные на карте, и кодовое слово (кодовое слово называют клиенты банка, только когда звонят сами).

2. Если у вас есть любые сомнения, сразу же завершите разговор и перезвоните в банк с другого номера.

3. Ни в коем случае не переводите деньги на счет другого человека. Это не сотрудник банка.

4. Подтверждайте все операции по карте с помощью пин-кода.

Соблюдение этих простых мер предосторожности поможет вам избежать потери своих денег и нервов.

Автор: Александр Евстегнеев

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх