На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 354 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Всех благ.Демографический м...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Судя по вашему аккаунту, вы не из России, потому что на всех сайтах пишите провокационные комментарии, дискредитирующ...Одна невинная фра...
  • Vlad
    "Тоши Блинкена". Уважаемая музыкальная редакция, пусть для моего друга прозвучит пестня Стоша Говнозад, спасибо!Владимир Путин: э...

ГМО: что не так с генетически модифицированной едой

ГМ-цыплята из Еврейского университета в Реховоте 

Какой сельхозпроизводитель хотя бы раз не мечтал, чтобы товары, которые он поставляет, не бились во время транспортировки и не портились на полках магазина? И уж тем более каждый предприниматель раздумывал над тем, как бы вырастить продукты на продажу быстрее.

Современная наука с лёгкостью отвечает на все эти вызовы.

Ещё с 90-х годов прошлого века учёные ищут способы с помощью генной инженерии сделать продукты более «удобными» и «жизнеспособными». Например, в 1999 году были собраны первые трансформированные плоды коммерческого сорта папайи Rainbow: в ген растения добавили ген вируса кольцевой пятнистости, который чуть не стал причиной гибели культуры на Гавайях, благодаря чему новый вид стал более стойким к болезни. В результате сегодня более 70 процентов гавайской папайи генетически модифицировано.

При этом с помощью генных экспериментов у растений, в первую очередь сельхозпродуктов, вырабатывают не только устойчивость к вирусам и насекомым, к засухе и засолению грунта. Вмешательство в ДНК позволяет учёным сделать еду гипоалергенной, менее токсичной и, возможно, даже более полезной. Последнее – момент спорный и дискуссионный, но тем не менее не отменяющий того факта, что генетически модифицированная пища всё чаще появляется на прилавках.

По данным на 2015 год, на рынок было допущено 28 генетически модифицированных культур – всего 363 сорта. Чаще всего в магазинах можно встретить трансформированный картофель, сою, кукурузу и свёклу. В России, в частности, разрешены для производства восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, два сорта риса и один сорт сахарной свёклы. Однако учёные приложили руку и к более необычным продуктам.

Стойкие и со вкусом

Может сложиться впечатление, что больше всего от исследователей достаётся помидорам – именно у этого овоща первым появилась генетически модифицированная версия, выращенная в коммерческих целях и разрешённая к приёму в пищу.

Сорт помидоров Flavr Savr был создан в 1992 году. Его «фишкой» стала сниженная активность гена полигалактуроназы, который по мере созревания растения разрушает пектин – вещество, отвечающее за засухоустойчивость и сохранность. Чем больше пектина – тем дольше помидор, да и любой другой овощ или фрукт, способен продержаться в том виде, в каком он находился в момент сразу после сбора. А значит, и дольше лежать на прилавке, сохраняя товарный вид. К тому же Flavr Savr обладал более мягким вкусом, чем нетрансгенные сорта, а питательных веществ в нём было не меньше.

В том же 1992-м усовершенствованный сорт помидоров получил разрешение на продажу, но на рынке он продержался недолго – торговля им была свёрнута в 1997 году. Что, впрочем, не отбило охоту экспериментировать над томатами.

Так, всё чаще в магазинах можно встретить фиолетовые помидоры. Такой цвет им придаёт ген львиного зева, также распространённый в баклажанах и чернике.
Пигмент активизирует выработку в овощах антоцианов – веществ, имеющих противовоспалительный эффект, снижающих риск возникновения атеросклероза и образования раковых клеток. Поэтому-то создание нового сорта томатов считается очень важным изобретением.

А вот бразильские учёные всерьёз раздумывают над тем, чтобы вывести генетически модифицированные помидоры со вкусом перца. По их мнению, ДНК растения можно изменить так, чтобы в нём вырабатывался капсаицин – вещество, которое, например, придаёт остроту перцу чили. Но помимо вкусовых качеств оно полезно для сердца, суставов, может препятствовать росту опухолей и эффективно для похудения.

Надежда на спасение

Первой сельскохозяйственной культурой, которая была целенаправленно модифицирована для улучшения пищевой ценности, стал «золотой» рис. В него учёные добавили гены одуванчика, которые вырабатывают бета-каротин -биохимический предшественник витамина А. Именно нехватка этого витамина сегодня приводит к тому, что миллионы детей по всему миру, особенно в развивающихся государствах, умирают и слепнут.

Предполагалось, что модификация риса, который является чуть ли не самой распространённой едой в бедных странах, поможет решить проблему дефицита витамина А. Причём сделать это меньшими затратами, чем при прямом снабжении веществом. Однако у идеи нашлись и противники: «Гринпис» начала кампанию против поставки нового сорта в Азию, поскольку сочла его полезность и безопасность сомнительными.

Споры между сторонниками и противниками продукта продолжаются до сих пор. В то же время продолжаются и эксперименты, но пока рис так и не был допущен к коммерческому производству.

Объектом дискуссий стал и другой генетически модифицированный вид риса, выведенный в Японии путём внедрения антигена, который помогает бороться с аллергией. Его создатели уверены, что такой механизм подойдёт для лечения неадекватных реакций организма на большинство аллергенов. Но пока что трансформированное растение проходит исследование на безопасность.

Пейте, дети, молоко…

Примерно те же мотивы, что и у создателей гипоалергенного риса, были и у учёных, которые занялись выращиванием генетически модифицированных телят. Они стремились создать животных, молоко которых смогут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы. Об успехах таких экспериментов стало известно в 2012 году.

При этом китайские исследователи пошли ещё дальше – и ввели человеческие гены в эмбрионы коров, надеясь, что те начнут создавать молоко, идентичное человеческому по иммуностимулирующим и антибактериальным качествам.
По некоторым данным, учёным в Поднебесной удалось создать порядка 300 «гуманизированных» коров. Правда, о том, через какое время производимый ими продукт сможет попасть на прилавки, пока что ничего не известно.

Ловись рыбка большая и ещё больше

Зато точно можно сказать, что с 2015 года в магазинах Северной Америки можно найти первое разрешённое к продаже генетически модифицированное животное – атлантический лосось AquAdvantage.
Главное его отличие от своих «естественных» сородичей – в наличии в гене гормона роста от Чавычи, который позволяет рыбе расти круглый год и достигать размеров зрелой особи не за 31-36, а за 16-18 месяцев. Такая находка дала компании-производителю Aquabounty возможность существенно снизить себестоимость производства рыбы.

Других мотивов у создателей ГМ-лосося, кроме коммерческого интереса, не было, он даже по вкусу и питательным свойствам оказался идентичен своим «родичам» - разве что в усовершенствованной версии оказалось чуть больше витамина B6.
Но потребители пока что старания предпринимателей не оценили: за первые шесть месяцев 2017 года Aquabounty понесла убытки в размере 4,1 миллиона долларов, а в первой половине 2018 года показатель и вовсе увеличился до 5,2 миллиона.
И непонятно, удастся ли переломить тенденцию – ведь опасений по поводу безопасность генетически модифицированной пищи с каждым годом становится всё больше.

Иван Рощепий
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх