Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Сказки Венского леса. (часть 3) Laxenburg and Mayerling

развернуть
5.jpg
цветы мирта

Представьте себе королевскую свадьбу в роскошно убранном дворце, где молодых влюбленных принца и принцессу осыпают цветами мирта, разодетые придворные кружатся в вальсе в такт прекрасной музыке, исполняемой в честь царственных жениха и невесты.

Евгения Мирошниченко Сказки Венского леса
Из фильма-концерта "Образы". 1978 г. Музыка - И. Штраус, русский текст С. Степановой.

В южной части Венского леса, недалеко от столицы, находится дворец Лаксенбург. «Романтичной сказкой Габсбургов» называют этот огромный дворцово-парковый ансамбль. Он на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи.
Именно туда удаляются молодожены.

266902.jpeg
Эдуард Гурк. Вид на замок и парк Лаксенбург недалеко от Вены

С XIV столетия территория Лаксенбурга была владением Габсбургов. Старинный охотничий замок, стоявший здесь с XII века, по велению Альбрехта III был перестроен. Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg) на долгие годы стал любимой весенне-летней резиденцией императорской семьи. В годы правления Марии Терезии здесь кипела светская жизнь: чередой проходили турниры, праздники, представления придворного театр. Любимым занятием окружения императрицы были прогулки верхом по лесам Лаксенбурга.

0_207229_87535a3c_orig.jpg
Эдуард Гурк. Вид на замок и парк Лаксенбург недалеко от Вены

Императорская чета, Франц Йосиф и Сисси, после роскошного бракосочетания провела в Лаксенбурге свой медовый месяц.
Здесь появился на свет наследник престола Принц Рудольф. И он в свою очередь привез в этот сказочный замок свою молодую супругу - бельгийскую принцессу Стефанию.

original (2).jpg

И здесь 2 сентября 1883 года родилась их единственная дочь, внучка Сисси, унаследовавшая её шарм и красоту, принцесса Елизавета Мария Австрийская. В честь бабушки, императрицы Элизабет (Сисси) новорожденная девочка получила имя Элизабет . Но в детстве ее все называли на венгерский манер – Эржи.

original (4).jpg
принцесса Елизавета Мария Австрийская – Эржи

Дворцовый комплекс Лаксенбург (Schloss Laxenburg)

У династии Габсбургов был Хофбург и Шенбрунн, но почувствовать себя защищенными и умиротворенными от бурной придворной жизни некоторые из них могли только в городочке Лаксенбург. Сам городок невелик – в нём всего несколько улиц, но дворцово-парковый ансамбль Лаксенбурга огромен.

Сегодня живописный старинный парк напоминает идеально ухоженный участок тихого леса. Среди его тенистых аллей с вековыми деревьями проложены прогулочные дорожки, обустроены красивые беседки и водоёмы.

1024px-Laxenburg_2579.jpg
1024px-Schloss_Laxenburg_18.jpg
1280px-Laxenburg_Express_8752.jpg
Ernst-Raser.jpg
Laxenburg_Grosse_Felsenkaskade_Stege_001.jpg
rewolve44.jpg
Concordiatempel_Laxenburg_Detail_DSC_4653w.jpgConcordiatempel_Laxenburg_Detail_DSC_4651w.jpg
Laxenburg_3636.jpg
Неподалёку от входа в парк стоит старый дворец Лаксенбург — Altes Schloss, бывший охотничий замок.
Altes_Schloss_Schlosspark_Laxenburg.jpg
104489712.jpg
В 1970 году здание тщательно отремонтировали, в нём помещается австрийский киноархив европейского значения – Filmarchivs Österreich.
Замок Лаксенбург и сейчас часто арендуют для свадебных торжеств.

После 1780 года дворцовый парк преобразовали в английский пейзажный сад с несколькими прудами.
На одном из таких водоёмов, на небольшом искусственном острове, в 1799–1835 гг. был построен изящный Франценсбург (Franzensburg).
1280px-Franzensburg_Schlosspark_Laxenburg.jpg
Schloss_Laxenburg_Franzensburg_2.jpg
Небольшой замок-«игрушка», с тремя внутренними двориками, массивной круглой башней и зубчатыми стенами, был стилизован под рыцарские крепости Средневековья. Он стал самой яркой жемчужиной ансамбля Лаксенбурга. Его архитектура и интерьеры считаются образцом романтического классицизма Австрии.

7069523.jpg
schlosspark-laxenburg-lower-avstrija-066.jpg
Laxenburg_01.jpg
109429967.jpg
108977512.jpg
franzensburg_mit_torturm_26.01.2008_big.jpg
original (10).jpg
original (11).jpgoriginal (12).jpg
Молодая семья кронпринца Рудольфа

Внешне всё казалось благополучно. Но несчастье всё же произошло. Эржи было немногим более 5 лет, когда в 1889 году произошла трагедия в Майерлинге .

0091.jpg
семья прощается с кронпринцем Рудольфом

Ей хорошо запомнился день, когда она узнала эту страшную новость...В момент, когда гувернантка читала девочке книгу на венгерском языке, дверь распахнулась, и в комнату нетвердым шагом вошла мать, на которой лица не было. Она опустилась перед дочерью на колени и обняла ее. Из-за всхлипываний матери Эржи могла разобрать только одно: «несчастный случай... на охоте...».

Майерлинг (Mayerling)

Дом Габсбургов – Майерлинг, охотничий замок, который принадлежал правящей австрийской династии, – известен случившейся в его стенах любовной историей.

Rene-Friedrich.jpg
1729477_original.jpg
1729046_original.jpg
История деревни Майрлинг началась в далеком 1136 году, именно к этому времени относятся первые упоминания о ней в исторических документах. Согласно летописям, оно было основано монахами из монастыря Хайлигенкройц. Главной достопримечательностью деревни, конечно же, является одноименный замок. Дворец был построен в 1550 году и, как и вся деревня, относился к владениям аббатства. В 1886 году дворец Майрлинг купил наследник Австро-Венгерского трона принц Рудольф и организовал здесь свою личную резиденцию, превратив замок в охотничий домик.

1200px-Mayerling_1889.jpg
На сегодняшний день дом не сохранился

Каждому, кто хоть немного знаком с европейской историей, известно о маленьком охотничьем домике под названием Майерлинг.
Располагается домик в долине Хеленталь в Венском Лесу. и является безмолвным свидетелем трагической любви.
Именно в этом охотничьем домике и были найдены тела застреленных 34-летнего кронпринца Рудольфа и его молодой 17-летней любовницы баронессы Марии Вечеры

mary_vetsera_1888_w.jpg
баронесса Мария Вечера

17091.jpg

Последняя встреча влюбленных стала трагичной — они покончили с собой, выстрелив одновременно в висок. Здесь они нашли вечный покой.

В память о тех трагических событиях австрийский император Франц Иосиф приказывает построить в деревне церковь.

Jagdschloss_Mayerling_nach_dem_Umbau.jpg
Согласно истории, храм находится ровно в том самом месте, где располагалась спальня принца, а алтарь на месте, где стояла кровать, в которой застрелились любовники.
Недалеко от церкви находится обитель монахинь-кармелиток, присматривающих за церковью.

Майерлинг,_монастырь_и_церковь.jpg
Майерлинг,_Австрия.JPG
Майерлинг,_фасад_церкви.jpg
Майерлинг, фасад церкви

Bucko-Quasimodo3.jpg
Майерлинг,_бывшая_спальня_(место_трагедии).jpg
w_3159-3 (1).jpg
Майерлинг, бывшая спальня (место трагедии)
Bucko-Quasimodo.jpg

На том месте, где было найдено окровавленное тело кронпринца Рудольфа, высится статуя Девы Марии. Считают, что скульптор сделал ее похожей лицом на мать Рудольфа, императрицу Елизавету.

0_b8078_418415c1_XXXL.jpg.jpg
1732365_original.jpg
1731801_original.jpg
Музей в Майерлинге

Lustpavillion.jpg
1728641_original.jpg
В наши дни в Майерлинге есть музей, посвященный трагедии, которая случилась здесь в 1889
Музей Майерлинга хранит множество документов, посвященных трагическому случаю: фотографии, мебель из Охотничьего домика, архивные записи.

Воспроизведен интерьер бывшей комнаты
Bucko-Quasimodo2.jpg
Стенды музея в Майерлинге
1730151_original.jpg
1733537_original (1).jpg
1733208_original.jpg
Mayerling_Bildleiste.jpg
Mayerling.final_letter.jpg
Последнее письмо кронпринца жене Стефании (недатированное).

В маленьком музее хранится гроб, в котором хоронили Марию Вечера.

1280px-Sarg_Mary_Vetsera.jpg

Почему не в земле и не в семейном склепе? Почему пустой? Даже у её останков несчастная судьба. Хотя в предсмертной записке Мария Вечера умоляла похоронить ее рядом с возлюбленным, ее просьбу не выполнили, захоронив на кладбище монастыря Хайлигенкройц. Её имя вообще было строжайше предано забвению, пока Франц-Иосиф оставался императором Австро-Венгрии.

В апреле 1945 года во время боев за Вену многие склепы на кладбище Хайлигенкройц были разрушены. Прах Марии вновь был захоронен лишь в 1959 году. Однако эксперты, присутствовавшие при захоронении, так и не обнаружили на черепе следов выстрела…
Mayerling19.jpg

Майерлинг, могила баронессы Марии фон Вечера

История гибели австрийского наследника имеет много вариаций, по одной из них принц сначала убил молодую любовницу, а затем отравился сам, по другой, Мария Вечера сначала убила Рудольфа, а затем покончила жизнь самоубийством. Но если верить протоколу с места происшествия, то оба были застрелены в висок, сделали они это сами или им кто-то помог, скорее всего так и останется тайной.

Couple-004.jpg

Брак Рудольфа и Стефании Бельгийской не был счастливым. К 1889 году при дворе практически все, в том числе и императорская чета, и супруга Рудольфа Стефания, знали, что между кронпринцем и баронессой Марией Вечерой, дочерью барона Альбина Вечеры, дипломата австрийского двора, существует любовная связь.
Мария познакомилась с кронпринцем Рудольфом на скачках на ипподроме Фройденау и полюбила его с первого взгляда.

0012.jpg00386edea78c (1).jpg

Самоубийство Рудольфа и Марии Вечеры

29 января 1889 года Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин, а 31 января собирались отбыть в Венгрию, в Офен. Рудольф отказался от ужина, сказавшись нездоровым. 30 числа он собирался охотиться в Майерлинг.
Утром 30 января в Майерлинге камердинер кронпринца Лошек постучал к нему, но Рудольф не отозвался. Граф Йозеф Хойос, компаньон Рудольфа, присоединился к камердинеру, но ответа не последовало. Дверь взломали. Рудольфа нашли сидящим (по другим данным — лежащим) без движения на краю кровати. Он склонился вперед, из его рта шла кровь. Перед ним на ночном столике стояли стакан и зеркало. Не изучая место событий более подробно (окна в комнате были закрыты ставнями), Лошек решил, что кронпринц принял яд, так как он знал, что стрихнин вызывает кровотечение. На кровати лежал труп Марии Вечеры, прибывшей в Майерлинг вечером 28 января. Некоторое время ошибочно считалось, что баронесса отравила кронпринца, а затем покончила с собой.
Врач установил, что Рудольф и Мария погибли одинаково: от огнестрельного ранения в височную часть головы. Обе пули нашли в комнате. В стоящем на ночном столике стакане не было яда

Неожиданно в 2015 году история получила некоторое продолжение. Оказывается, в 1926 семья Марии Вечеры тайно сдала в банк на хранение ряд документов, среди которых были и письмо юной баронессы, написанное ее сестре и матери незадолго до гибели. В них имеется косвенное подтверждение тому, что Рудольф задумал и воплотил двойное самоубийство.

Rudolf_gyбszmenete_3_120_1889-8.JPG
0151.jpg
Похороны кронпринца Рудольфа

Цепь событий, приведших к произошедшей в замке Майерлинг 30 января 1889 года трагедии, вряд ли станет когда-либо известна. Для этого в своё время очень постарались сами Габсбурги.
Франц-Иосиф оставался непреклонен: никогда в его империи полное изложение этой истории не будет опубликовано. «Все, что угодно, лучше, чем правда"

Wien_-_Kapuzinergruft,_Franz-Joseph-Gruft.JPG
Слева - могила Сисси , в центре - Франца Иосифа , справа - кронпринца Рудольфа

Еще будучи замужем за Рудольфом, во время визита в Галицию в 1887 году, Стефания познакомилась с венгерским графом Элемером Лоньяем.

original (7).jpg

Они поженились в Мирамаре (Италия) 22 марта 1900 года, менее чем через год после трагедии в Маерлинге.
В 1935 году Стефания хотела опубликовать свои воспоминания, но суд запретил их распространение. Эти воспоминания были опубликованы в конце концов за пределами Австрии под названием Ich sollte Kaiserin werden («Я должна была быть императрицей»).

original (8).jpg
Эржи с матерью

В 15 лет Эржи прочитала дневники и записи своего отца. Она как будто заново познакомилась с ним.
Правду говорят, что человека лучше всего узнаешь, когда прочтешь написанные им книги или дневники. Перед нею раскрылась вся глубина его характера, его ум, его сильные и слабые стороны, его жизненные метания, мечты, конфликты с сами собой и с отцом. До конца своей жизни в годовщину трагедии в Майерлинге Эржи заказывала панихиду за упокой души отца и «той бедняжки».

43luqchzr8.jpg

Удивительны все-таки бывают перипетии судьбы...Габсбургская принцесса, внучка кайзера Франца Иосифа и Сисси, дочь трагически погибшего кронпринца Рудольфа, вышла замуж за крестьянина, подалась к «красным» и даже вступила в Социал-демократическую партию, разогнанную потом фашистами. Впрочем, это уже совсем другая и совсем не сказочная история.
http://blogrider.ru/blogs/199/posts/id/8995551/skazki_venskogo_lesa_mayerling.php
http://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post342210985/
http://turbina.ru/guide/Zemlya-Nizhnyaya-Avstriya-...g-Zagadka-Venskogo-lesa-66182/
https://tonkosti.ru/Фото_Бадена
http://discoveric.ru/mesta/avstriya/baden/mayerling
http://www.gpedia.com/ru/gpedia/Трагедия_в_Майерлинге
https://venagid.ru/25580-majerlingskaya-tragediya
https://novosti-n.info/ukraine/read/141821.html
http://travelflights.ru/avstriya/majerling-v-venskom-lesu
http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post353909775/
https://venagid.ru/23595-schloss-laxenburg


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Сергей Кондратьев
  • андрей гнеушев
  • Мечтательница
  • Сержант Эндрю Скотт
  • Aisha Morar
  • Геннадий Можаев
  • Юрий Белоусов
  • ivushka
  • Нуркасым Абуев
  • Анна :...))
  • р. яхин
  • Сергей Добров
  • Виктор Михайлов
  • Елена Разинкина
  • valerylog@rambler.ru Логачев
  • Анатолий Семёнов
  • Лариса Путилина
  • Татьяна
  • Mаргарита Богачёва
  • Гаянэ Абрамова
  • наталья земцова
  • Людмила Бабаева
  • Jurij Zinovenko
  • фирудин кафаров
  • татьяна лякишева
  • Галина волянская
  • Алексей Иванов
  • Ольга Орлова
  • Евгения Фонова
  • Алексей Дружинин
  • Сергей Половинко
  • alekcey
  • Владимир lenin
  • RADLI RADLI
  • Юрий Ващило
  • Ольга Правилова
  • Владимир Артюх
  • Олег Фадеев
  • ilich53 ilich
  • Nelli N. Leonteva
  • Юра
  • Александр Донигевич
  • Анна Степанова
  • Николай Иванович Деркач
  • Герман Ермолаев
  • Андрей Видинеев
  • Marina Anis
  • Наталья Цыганова(Щелокова)
  • Владимир
  • Людмила Рамазанова

Последние комментарии

Забава Никитична)) ())))
lmaslyakova Маслякова
Мила Тверская
Мила Тверская
Валерий Махалов
Пиндосия должна уйти с карты мира
Валерий Махалов СИРИЯ КАК ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОЛИГОН - ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА
Владимир Колесов
Oleg Ershov
Валерия Образцова
Ольга Бусько
Людмила Фирстова (Таран)

Поиск по блогу