Вместо эпиграфа анекдот:
Обнаружены дневники Д. И. Менделеева! Оказывается, в разное время ему снилась не только периодическая система элементов, но и электролиз кефира, схема телевизора «Таурас», парламент республики Башкортостан и многое другое в этом роде, однако ученый каждый раз просыпался в большом недоумении.

Сегодня выходной день, поэтому предлагаю поболтать о чем-то не сильно напряжном. Например, о будущем.
Для большинства людей футуролог — это что-то вроде писателя-фантаста. Особенно это касается тех, кто вырос либо в СССР, либо после, но на крепкой базе именно советского образования.
Самая читающая страна в мире просто зачитывалась фантастикой. Причем любой. Взахлеб читали и даже снимали «Голову профессора Доуэля» и «Ихтиандра» Беляева. С интересом и задумчивостью — Ефремова с его исторической (одна «Таис Афинская» даст фору современным попаданцам в прошлое) или же социальной фантастикой. Дико популярные Стругацкие. Космические эпопеи Снегова «Люди как боги» и «Каллисто» Мартынова.
Не забывали и про западных фантастов. Азимов, Хайнлайн, Шекли, Бредбери. Вся эта белиберда фамилий звучит для образованного советского и постсоветского человека как музыка. А Гаррисон! О-о-о, эта «Стальная крыса»! Можно просто как пароль использовать.
Большую часть XX века футурология, то есть наука о будущем, означала одно — развлекательную и научно-популярную фантастику.

Увы, пришел XXI век, и фантастика резко изменилась. Теперь большинство авторов не придумывают новые технологичные и космические миры, а ушли в пападанство, магию и альтернативную историю. Возможно, причиной стал слишком быстро меняющийся реальный мир.
Однако, футурология очень нужна. Надо понимать, в какую сторону будет дальше развиваться мир.
Например, то же образование. Сейчас у нас в стране идет серьезное реформирование. Повышение престижа рабочих специальностей. Увеличение заведений среднего специального образования. Системы переквалификации. Все это делают не только потому, что рабочие нужны вот прямо сейчас. Но и по прогнозам футурологов, которые признают, что на тех самых универсальных роботов надеяться не приходится. И хоть автоматизация производств идет полным ходом, без людского пригляда мы еще очень долго обойтись не сможем.
Отдельная история — это трендвотчеры. Те же футурологи, только не на латыни, а на английском. Буквально — смотрящие за трендами. Но английский термин предполагает также и практическое, а особенно экономическое применение.
Какие стартапы могут выстрелить и быть актуальными лет через десять? Куда вкладывать деньги: в развитие ИИ или же в устройства для продолжения апгрейда умных домов? Как будет меняться политико-экономическая обстановка в мире? На все это пытаются ответить трендвотчеры.
И работка у них, я вам скажу.
Я тут искала кое-какую информацию и нашла один из популярных прогнозов трендвотчеров от 2022 года. На 2035-й. И вроде прошло всего года три, но уже понятно, что часть их вариантов развития будущего уже отвалились.
Итак, в разных вариациях до 2022 года футурологи ожидали:
-«Зеленый постапокалипсис». Ожидалось, что человечество вот буквально через 10 лет будет дружелюбно к природе, меньше потреблять вредностей и вообще сливаться с миром.
Уже не получилось. Сейчас понятно, что от зеленой повестки мир отказывается по разным причинам. Кстати, косвенно на отказ от «зелени» повлияло бурное развитие криптовалют и ИИ. Они уже требуют столько энергии, сколько панельками солнечными с ветряками просто не добыть. Уровень потребления электричества компьютерами уже превысил все энергоемкие производства вроде выплавки стали и т.д.
- «Новый левый национализм». Тут речь идет про массовую национализацию ИT-гигантов и сворачивание эпохи безудержного потребления. Это уже ближе к реальности. По крайней мере сейчас такие тенденции уже просматриваются.
- «Период полураспада». Тут речь о полном развале международных отношений и систем договоренностей. Частично это происходит, но на смену одним системам отношений потихоньку приходят другие.
- Ну, и самый крайний сценарий — это «Островизация». Тут речь о том, что государства закуклятся в каких-то своих внутренних блоках и не будут общаться друг с другом. Кстати, такую же идею продвигал в своей антиутопии мой любимый политик и бизнесмен Михаил Юрьев. Но на мой взгляд, этот сценарий уже тоже не получится. Причина — слишком высокий уровень глобализации технологий.
Всего каких-то 2-3 года, и часть сценариев уже отвалились. Однако поиски будущего продолжаются. Немалую долю в этот процесс вкладывает и наша страна. Устраивая бесконечные конференции, форумы и другие способы общения, в том числе и международного.
Вот буквально 7-8 октября в Москве пройдет симпозиум «Создавая будущее».
И вроде кажется, что это просто говорильня и попытка пустить пыль в глаза, однако именно эти конференции стимулируют различные умы искать и искать те варианты развития событий, которые будут максимально комфортны для будущих поколений. А потом помочь этому варианту событий случиться. Наверное, это первый раз в истории человечества, когда мы по-настоящему можем не только приспосабливаться к текущим событиям, но и реально их создавать и на них влиять.
Причем влияние идет на всех фронтах. И учителей уже в него включают. Их выдергивают из регионов в Москву и показывают перспективы развития, которые они несут в свои регионы и передают ученикам. Вот, например, высказывание учителя, побывавшего в Национальном центре «Россия» на Пятом Всероссийском форуме классных руководителей. Да, это еще и про патриотизм, но прежде всего про то будущее, которое наша страна сознательно создает:
«Это самое грандиозное, масштабное мероприятие не только для классных руководителей, но и для учителей. В НЦ "Россия" я не первый раз, и я в восторге от этого места. Здесь все пропитано духом России. Я воодушевлен! Приеду домой и поделюсь со своими детьми и учениками в школе тем, что увидел здесь», — рассказал Андрей Адельшин, учитель из Югры, Ханты-Мансийский округ.
Я почему это все рассказываю? Потому что будущее, повторяю, не только прогнозируется, как делали все футурологи и трендвотчеры. Будущее создается. Прямо сейчас. И оно будет чертовски интересным.
Ну, вот, как-то так.
_____________________________
Свежие комментарии