На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Пантюхин
    Молодцы!!! С почином уважаемый Новосибирск! Этот опыт просто 👍!!!!! Пора бы по всей России бульдозеры проехать по вс...Бегут, как крысы!...
  • Александр Симаков
    Себе посочувствуй. Казахи - часть населения Казахстана, титульная нация:  Казахов — 70,4 %, русских — 15,5 %, узбеков...Мудрая речь: Тока...
  • Андрей Зарубкин
    Качественное образование можно получить только на нескольких мировых языках (русский, английский, немецкий,..). Месте..."Нам срочно нужны...

"Артподготовка началась". Зачем Путин намекнул на платную медицину

Политолог Алексей Симоянов объяснил Sobesednik.ru, почему Владимир Путин заговорил о платной медицине в России.

15 октября на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи президент РФ Владимир Путин предложил подумать о том, чтобы сделать платными часть услуг обязательного медицинского страхования (ОМС). По его словам, россияне должны понимать свою ответственность за собственное здоровье.

Как писал Sobesednik.ru, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономического развития Максим Орешкин позднее указали, что вопрос софинансирования ОМС не обсуждается. Однако источники «Ведомостей» утверждают, что это тема прорабатывается в администрации президента, в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина и в Минэкономразвития.

Sobesednik.ru поговорил с магистром политических наук НИУ ВШЭ, экономическим экспертом Института глобальных и социальных движений политологом Алексеем Симояновым о том, чем вызвано заявление Путина и когда россиянам придётся платить за медпомощь:

– Сам факт появления этой повестки очень показателен. Изначально был доклад Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики о том, что часть россиян готова оплачивать медицинские услуги. Там был приведён опрос «Левада-Центра». На основании этого было сделано очень мягкое, очень обтекаемое, но чёткое, понятное научное заключение, что можно ввести процедуру софинансирования оплаты медицинских услуг.

Были проведены форумы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, совещания в Минэкономразвития и так далее. То есть шла некая научная работа. Был также слух о том, что в рамках Москвы планируется введение этой процедуры, но потом его опроверг Сергей Собянин. Сейчас появилось заявление главы государства.

Невероятно похожая ситуация была в 2013–2014 годах в Москве, когда проводилась реформа здравоохранения, в ходе которой в том числе было уволено семь тысяч врачей, сокращена сеть медицинских учреждений. Вот накануне этой реформы были те же самые процессы: похожий доклад Высшей школы экономики, круглые столы, форумы, научная дискуссия, а потом это трансформировалось в реальное политическое административное решение. Сейчас идёт та же самая, я бы сказал, «артподготовка» – аналитическая, экспертная, медийная. Очень велик риск того, что это может быть в итоге трансформировано в то или иное управленческое решение.

– Что Вы скажете о самом решении?

– Мне кажется, это будет крайне негативное решение. Помимо доклада «Вышки» есть и другие исследования – Института глобализации и социальных движений, РАМН. Они доказывают, что россияне абсолютно не готовы даже к частичному финансированию оплаты медицинских услуг. Введение этих практик приведёт к тому, что россияне начнут экономить на медицинской помощи, а кто-то от неё будет отказываться вовсе.

Введение платности – это колоссальный минус для системы здравоохранения, потому что бесплатность и доступность были её ключевыми плюсами на протяжении многих лет. Да, была проблема недостатка качества, но она вызвана хроническим недофинансированием.

У государства перед населением было определённое социальное обязательство: предоставление бесплатной медпомощи. Частичное финансирование – это уже отступление от этого базового принципа. Оно очень негативно, потому что это только первый шаг. За ним следуют следующие шаги: повышение платности, уменьшение доступности. Государство отказывается от базовой гарантии, и это крайне негативно. Это тектонический сдвиг в нашей социальной модели. Это повод для общества обратить внимание на эту проблему.

Алексей Симоянов // фото: стоп-кадр YouTube

– Какие варианты софинансирования ОМС возможны?

– Существует модель, при которой есть полис ОМС, а есть дополнительный полис – что-то вроде «ОМС-плюс». То есть у тебя есть самый-самый минимум медицинских услуг, но ты можешь доплатить и получить немного больше медуслуг. Но тут есть очень опасный механизм возможной махинации, когда часть бесплатных медицинских услуг из общего полиса ОМС может переходить в дополнительный и оплачиваемый. Здесь появляется огромное поле для всевозможных пертурбаций. Открывается ящик Пандоры для дополнительной коммерциализации.

– Почему Путин поднял этот болезненный вопрос буквально за пять месяцев до президентских выборов?

– Я говорил про научную работу – она велась не только для населения, но и для политического руководства страны. Решение преподносилось как правильное, научное, рациональное и так далее. Это было преподнесено в таком свете, что выдающиеся учёные выдающегося вуза придумали выдающуюся программу реформы. Решение определялось не как политическое, а как научное, с коннотацией «давайте задумаемся». То есть очень обтекаемо. Но это «давайте задумаемся» [однажды] уже было, [и тогда] это привело к конкретному решению, что меня крайне смущает.

– То есть Путин пока ещё не дал отмашку?

– Да, это пока только призыв к обсуждению. Но это значимо, надо на это обращать внимание.

– До выборов решение принято не будет?

– Решение пролонгируется. Есть специальный механизм принятия решений: оно обсуждается, потом голосуется, принимается, а спустя ещё какое-то время вводится в действие. Причём оно может вводиться поэтапно. То есть это решение может быть растянуто на долгое-долгое время – не на один год, – чтобы не вызвать мгновенного всплеска протестной активности.

Кстати

Большинство экспертов ВОЗ сходятся во мнении, что существует три экономической модели здравоохранения: рыночная, государственная и смешанная. К последнему типу относят и российскую систему здравоохранения, в которой ключевую роль играет государственный сектор. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Примерно так же обстоят дела с здравоохранением в Германии, Франции, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Канаде и Японии.

Рыночная модель наиболее ярко представлена системой здравоохранения США, где медицинскую помощь в основном оказывают на платной основе. Там нет единой системы государственного медицинского страхования, а государство помогает малообеспеченным слоям населения тем, что финансирует общественные программы медицинской помощи.

Государственная модель системы здравоохранения существует в Великобритании, Ирландии, Дании, Португалии, Италии, Греции и Испании. Этот тип характеризуется значительной ролью государства, здравоохранение там финансируется из госбюджета за счёт налогов с предприятий и населения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх