Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Как делать деньги из воздуха? Аферы XIX века

развернуть

Пока монеты стоили столько, сколько в них было драгоценного металла, устраивать жульничества было трудно, а получить большую выгоду очень сложно. Но вот деньги стали бумажными и появились акции и другие ценные бумаги. Возможности делать деньги из воздуха увеличились многократно. «На жадину не нужен нож…»

Как делать деньги из воздуха? Аферы XIX века

Рут Браун, «Жевание с жадностью», фрагмент Источник: artchive.ru

Жизнь в веке XIX была намного более живой, чем ранее. Она кипела и бурлила. Всевозможные географические открытия, новые земли и сокровища на этих землях, новые экзотические животные, все новые и новые дикари, менявшие золотые самородки на стеклянные бусы…

И множественные аферы и мошенничества. Банки появлялись и разорялись, унося вложения доверившихся им людей, строились железные дороги и каналы — при этом часто акционерные общества по постройке дорог и каналов лопались, акции их падали до нуля, разоряя множество доверившихся.

Уже то, что жульничества и аферы называют «панамой», почти полтора века напоминает людям о французской афере с акционерным обществом, собравшим деньги для постройки канала между Тихим и Атлантическим океанами на территории Панамы.

Панама

Все началось в 1880 году. Во Франции была основана «Всеобщая компания Панамского межокеанического канала», во главе которой встал Фердинанд Лессепс, который только что построил Суэцкий канал, причем акционеры Суэцкого канала, люди, вложившие деньги в это дело, получали отличные дивиденды.

Сначала новая компания выпустила акций на 300 млн. франков, потом были сделаны еще три выпуска акций, один из которых — на 600 млн. франков. Доход по новым акциям назначили аж в 10% годовых!

Как делать деньги из воздуха? Аферы XIX века

Облигация Панамской компании 1888 года Фото: Ferdinand de Lesseps, ru.wikipedia.org

А в 1889 году было объявлено о банкротстве. Все статьи со строительства (мол, все уже почти построено, осталось совсем немного, еще чуть-чуть подождать, и…) оказались выдумкой. Канал не был построен и наполовину, а деньги уже кончились, рабочие мерли сотнями и тысячами от тропических болезней. Сотни тысяч акционеров, вложивших свои кровные деньги в строительство, потеряли все.

Был суд, руководство строительства получило тюремные сроки. Организаторы аферы стали намного богаче. А слово «панама» стало нарицательным, с тех пор оно означает «крупная афера».

В XIX веке по всем странам мира, на разных континентах, в Северной и Южной Америке, в Африке, в Австралии, в обледенелой Сибири происходили золотые, алмазные, изумрудные лихорадки — настоящие, а не их жульнические имитации. А раз постоянно происходят находки настоящих драгоценностей, то просторы для деятельности жуликов и аферистов — просто необъятны.

Аферы происходили во всем цивилизованном мире. Возникали новые акционерные общества по добыче баснословно богатых алмазных, изумрудных, золотых, рубиновых копей, собирали у доверчивых лохов деньги — и исчезали вместе с деньгами. Часто в роли лохов выступали даже опытные банкиры — люди, умеющие распознавать всякую фальшь и ложь. Даже они оказывались облапошенными ловкими мошенниками.

Алмазная афера 1872 года

Великолепным примером американских афер служит калифорнийская алмазная афера, которую незадолго до того, как она лопнула, называли калифорнийской алмазной лихорадкой.

Как делать деньги из воздуха? Аферы XIX века

Филипп Арнольд и Джон Слэк Фото: Источник

В феврале 1871 года двое старателей, Филипп Арнольд и Джон Слэк, захотели сохранить в сейфах Банка Калифорнии найденные ими драгоценные камни. В найденном ими месте алмазы, сапфиры, рубины и изумруды просто валялись на земле!

Не надо смеяться. Это сейчас широко известно, что эти драгоценные камни находят совсем в разных местах, что в алмазных трубках нет и не может быть других камней и что изумруды находят в совершенно определенных земных породах, где алмазов не бывает. А тогда только что закончились несколько американских золотых лихорадок, когда тысячи и тысячи людей сходили с ума, бросали свои дома и налаженное хозяйство и уезжали за тысячи километров в поисках мгновенного богатства.

Банкир, к которому пришли старатели, был стреляным воробьем и не клюнул на приманку. Старатели положили на хранение мешок алмазов, сапфиров, изумрудов и рубинов, невзначай разболтав при этом служащим банка, что именно они положили в сейф, и уехали на добычу новых драгоценностей. К этому моменту про их секрет, про найденные где-то неподалеку алмазно-изумрудные копи уже знал весь город. Проследить за старателями не удалось, но через несколько месяцев они вернулись с еще одним мешком, наполненным драгоценными камнями.

Директор и хозяин Банка Калифорнии, Уильям Ралстон, разбогатевший на золотой лихорадке в Неваде за несколько лет до этого, очень захотел выкупить у старателей эту новую Голконду. Арнольд от сделки отказался, а вот Слэк был более жаден и согласился продать свою половину за $ 100.000 (тогдашних долларов, в переводе на нынешние выйдет десятки миллионов).

Но банкиров обмануть невозможно, они привыкли ко всяким жуликам: они сначала проверили камни у уважаемых и надежных ювелиров Нью-Йорка (у того самого Тиффани!) — те подтвердили, что камни — самые что ни на есть настоящие.

Как делать деньги из воздуха? Аферы XIX века

Фото: Depositphotos

Потом инвесторы послали своего человека — знающего горного инженера Генри Жанина со старателями. Правда, он несколько дней ехал на лошади с завязанными глазами. Он оказался первым посторонним, увидевшим новое алмазно-изумрудное месторождение.

За проделанную работу инвесторы заплатили ему $ 2500 и обещали акции вновь созданной компании по разработке сокровищ — 1000 акций по фиксированной цене в $ 10.

Старатели вместе с Генри набрали еще один мешочек драгоценностей. Подлинных драгоценностей! Между первооткрывателями сокровищ и инвесторами была заключена сделка: старатели получили $ 650.000 и уехали из Сан-Франциско.

Ролстон создал десятимиллионную корпорацию «San Francisco and New York Mining and Commercial Company», в числе инвесторов которой оказался сам барон Фердинанд Ротшильд, вложивший в дело $ 80.000.

Как делать деньги из воздуха? Аферы XIX века

Фердинанд де Ротшильд Фото: ru.wikipedia.org

Все, во что вкладывались Ротшильды, обычно окупалось многократно, посему, когда начали продавать акции, при их продаже возник огромный ажиотаж и цены акций быстро выросли в несколько раз, даже возникла новая алмазная лихорадка и сотни искателей приключений повалили в Аризону, навстречу обогащению, но…

Далее начался кошмар: на место будущих алмазных копий прибыл настоящий геолог, а не доверенный инженер-геолог, видевший много золотых и серебряных жил, но ни разу не наблюдавший добычу алмазов или изумрудов. Специалист почти сразу заподозрил неладное.

Драгоценные камни — да, валялись на земле. Но сколько-нибудь глубоко в земле их не было. Рабочими под его руководством были сделаны шурфы, подтвердившие отсутствие драгоценных камней сколько-нибудь глубоко в земле.

Разразился жуткий скандал. Жуликов начали искать. Слэка найти не смогли, но следы его были видны весьма отчетливо — до той поры, пока он не спустил все полученные деньги. Когда нанятые пинкертоны доложили, что Слэк спустил все, что получил в результате жульничества, и исчез, от их нанимателей поступил приказ прекратить поиски. По слухам, Слэк потом работал гробовщиком.

Арнольд, в отличие от товарища, деньги не спустил, а купил крупное ранчо и занялся животноводством. Его выследили и «убедили» поделиться… э-э-э-э… «полученным». Он урегулировал финансовые претензии к нему, выплатив $ 100.000, после чего бросил животноводство и на оставшиеся деньги открыл банк, став банкиром.

Лучше всех пережил аферу и ее крах горный инженер Генри Жанин: он продал свои акции вчетверо дороже от того, за что сам купил, став богаче на $ 40.000, и вышел из игры до краха аферы. Официально считается, что он не был в ней замешан, что ему просто повезло…

Впоследствии выяснилось, что в самом начале аферы старатели закупили на Восточном побережье у ювелиров оптом первый мешочек необработанных драгоценных камней. Тех самых, с которых афера и началась. Затем, по мере получения денег от банкира и впоследствии от инвесторов, они докупали необработанные драгоценные камни, для чего ездили даже в Голландию, знаменитую тогда своими ювелирами.

Всего они рассыпали по земле драгоценных камней аж на 24.000 тогдашних долларов!

А ведь в XIX веке обычные деньги еще стоили примерно столько, сколько они весили, их чеканили из меди, серебра и золота, ассигнации еще только завоевывали доверие. Впереди был век XX, с его чеками, безудержным печатанием бумажных денег, с дорожными чеками и с кредитными картами.

Главные аферы были еще впереди.

Продолжение следует…

Автор: Игорь Вадимов
Источник: https://shkolazhizni.ru/money/articles/92985/
© Shkolazhizni.ru


Опубликовано 13.02.2018 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии