На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    И не сомневайтесь, что ещё раз успешно развалим Россию, когда забыв зачем четвёртый год воюем, задрав хвост бежим под...Убить Россию
  • Grandad
    В 2026 году от Рождества Христова? Они и наш календарь уже знали?Мужчина нашел гор...
  • ВераВерная
    Наши данные во всех базах имеются. При любой покупке, при электронной оплате, при посещении поликлиники, при оформлен...МВД перечислило д...

Является ли пальмовое масло убийцей?

Защитники окружающей среды могут, не раздумывая, подтвердить приговор этому продукту. Медики в своих выводах значительно осторожнее: у нас есть аргументы, чтобы остудить горячие головы экологов.

Является ли пальмовое масло убийцей?

Фото: по лицензии PxHere

Пальмовое масло производится не из продуктов нефтепереработки, как думают некоторые его противники, а из плодов масленичной пальмы, которая тысячелетиями произрастала на землях Западной Африки.

Местные знахари использовали растение для приготовления лекарств, а простой народ наслаждался орешками, которыми она плодоносит. Эти дары природы ели сырыми, вареными и добывали из них масло так давно, что этот продукт приобретали еще древние египтяне.

В течение нескольких веков этот ингредиент блюд никому не причинял вреда. Ополчилось на него человечество в конце ХХ века и тому были весомые причины. Неужели, масло сбесилось? Нет, это несчастье произошло с людьми.

Чтобы понять, как не влиться ряды сумасшедших, не навредить своему и чужому здоровью, разберемся с природой пальмового масла.

История

Первым европейцем, который описал культивируемое африканцами растение, стал француз Мишель Адансон. Во второй половине XVIII века он путешествовал по Черному континенту, где видел людей, употреблявших в пищу масло из ее орехов, но никаких шокирующих выводов не сделал.

Мишель Адансон

Мишель Адансон Фото: общественное достояние

Спустя 100 лет британцы высадили пальмы на Яве и в Малайзии в качестве декоративного растения. Долгое время обильные урожаи осыпались на землю, не принося никому прибыли. В начале ХХ века колонизаторы переняли африканские технологии и предложили мировому рынку новый продукт. Новые технологии позволили добывать масло не только из ядер, но и из самих плодов растения. Качество не ухудшилось, а вот репутация товара портилась с каждым годом.

Чудаки, которые отказываются от пальмового масла, ссылаясь на чувство патриотизма, на Руси завелись совсем недавно. В 50-х годах ХХ века Индонезия, свернувшая на путь строительства социализма, импортировала в СССР этот продукт. Наши люди с удовольствием вкушали кондитерские изделия, в составе которых было заморское сырье, и были здоровы и веселы.

Свойства продукта

Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло используется для производства косметики, лекарств, средств гигиены, применяется в качестве биотоплива, однако народ волнует именно первый способ его применения. Как можно узнать выше, безопасность продукта доказана множеством поколений жителей Африки, но мы же знаем, как в тех краях обстоит дело со здравоохранением.

Так собирают плоды пальмы

Так собирают плоды пальмы Фото: по лицензии PxHere

Хорошая новость: пальмовое масло богаче витамином Е, чем оливковое. Также оно содержит витамины. По соотношению насыщенных и ненасыщенные жирных кислот этот продукт ближе к аналогам животного, а не растительного происхождения.

Пищевая промышленность активно использует данный ингредиент, ведь он может долго храниться и не плавится при комнатной температуре. Чтобы усилить эти свойства, сырье проходит гидрогенизацию, которая негативно сказывается на его пищевых свойствах, увеличивая содержание трансжиров. Последних все боятся, хотя в естественной среде их можно обнаружить в продуктах животного происхождения, правда, в скромной концентрации.

Мнение медиков

Народному мнению об опасности пальмового масла предшествовал ряд научных публикаций, в которых этот продукт указан как фактор повышения уровня холестерина в крови.

Обратившись к медицинским исследованиям, мы обнаружим, что в качестве испытуемых выступали лица с гиперхолестеринемией в анамнезе. Группа, потребляющая продукты со зловещим ингредиентом, демонстрировала самый высокий уровень холестерина. Прежде, чем делать выводы, вспомните, что рекомендации для всех подряд недопустимы.

Утверждение о том, что потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, обернется злокачественной опухолью, является упрощением выводов Международного агентства по изучению рака о растительных жирах, прошедших обработку высокими температурами.
Исследования проводились на животных, которые в чистом виде масло не употребляют. Ссылаясь на уважаемых ученых, журналисты забывают указать, что пальмовое масло вредит крысиной печени, а в группу вероятных канцерогенов вместе с ним попадает и диетическая баранина.

Миф о том, что пальмовое масло не переваривается или не усваивается организмом, основан исключительно на невежестве и стереотипах. Добавление этого ингредиента в продукты делает их более стойкими к высоким температурам, конфеты в шоколадной глазури не тают в руке, но ведь и кусок хлеба по ладони не растекается. Растительные жиры, полученные из плодов масленичной пальмы, пищеварительная система человека подвергает той же обработке, что и аналоги.

Плоды и семена пальмы

Плоды и семена пальмы Фото: по лицензии PxHere

Правила безопасности

Вред пальмового масла доказан только для окружающей среды.

В 2016 году в журнале Plos One был представлен анализ расширения плантаций, на которых выращивают масленичную пальму, в 20 странах мира. За менее чем 30 лет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке сельхозугодья для этой культуры увеличились более чем на 30%, за счет вырубки девственных лесов. Многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения из-за аппетитов плантаторов.

Можно ли исправить ситуацию, отказавшись от смертоносного для природы жира? Нет. Спад спроса на растительное масло не остановит убийц леса, они переключатся на выращивание чего-то другого, продолжая захватывать заповедные земли. Бороться с ними может только государство при помощи закона.

Защитить свое собственное тело проще, чем планету, и для этого менять придется не рацион, а привычки. Угроза для здоровья кроется не в пальмовом масле, а в культуре потребления продуктов, содержащих в том числе и его. Сладости и полуфабрикаты поглощаются в современном мире в огромных количествах. Народ применяет, причем безуспешно, жевание для решения психологических и социальных проблем.

Пальмовое масло

Пальмовое масло Фото: по лицензии PxHere

Отказавшись от пищи, содержащей пальмовое масло, но не изменив правил ее приема, невозможно избежать ни ожирения, ни риска проблем с сердцем и сосудами, ни развития диабета II типа.

Будьте здоровы!

Автор: Карл-Август Аванти
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник
наверх