Неспешный разговор

19 962 подписчика

Последние комментарии

  • Seeker
    Однозначно.В Госдуме предложили изменить Конституцию, чтобы сорвать план Запада по развалу России
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Да, может понадобится помощь, но организовать надо только согласованные митинги и не допускать беспорядков, иначе это...В Госдуме предложили изменить Конституцию, чтобы сорвать план Запада по развалу России
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Вот именно поэтому вы не президент, а "диванный" стратег!США шантажируют "небесной" провокацией, а Россия сдерживает "чудовищные последствия" демаршей

Что такое туннельный синдром запястья?

Те, кто подолгу работают за компьютером, печатают, не понаслышке знают о болях в запястье. Одним из распространенных заболеваний, которое провоцируется постоянным, монотонным напряжением кисти, является синдром запястного канала, или же туннельный синдром запястья.

«Факторы риска»

Сложное устройство кистей рук человека подарило нам множество возможностей.

Именно запястья и пальцы помогают выполнять самую тонкую, точную и скоординированную работу (мелкая моторика). Но за это мы расплачиваемся немалыми проблемами, которыми чреваты длительные перегрузки этих сверхважных частей тела. Одна из них — заболевание, которое часто называют просто туннельным синдромом.

По статистике, чаще всего данным заболеванием рук страдают те, чья профессиональная деятельность связана с длительной нагрузкой на кисти (в неестественном положении или с попеременным сгибанием и разгибанием). Так «нагружает» запястье шитьё и другие подобные виды рукоделия, различного рода столярные работы, а также игра на некоторых музыкальных инструментах.

Но большего всего шансов «заработать» туннельный синдром у тех, чья работа или досуг невозможны без компьютерной клавиатуры и мышки (примерно половина всех случаев заболевания). Потому секретари, писатели, а также заядлые компьютерные геймеры в наибольшей степени рискуют таким образом травмировать запястье.

К слову, еще несколько десятилетий назад подобный недуг был большой редкостью. Но с приходом в нашу жизнь персонального компьютера данное заболевание стало активно распространяться.

Медицинское объяснение

Туннельный синдром запястья, или, правильнее сказать, синдром запястного канала, представляет собой микротравму нерва, находящегося в запястье. Если конкретнее, то это заболевание возникает в результате ущемления срединного нерва запястного канала, который в нормальном, здоровом состоянии должен проходить через канал абсолютно свободно.

Но в результате неправильной и продолжительной нагрузки на кисть происходит сдавливание нервов в туннелях (своеобразных анатомических пространствах), из-за чего возникает ряд симптомов, именуемых синдромом туннельной невропатии запястья. Последнее уточнение не лишнее, поскольку подобные ущемления и сдавливания периферических нервов в узких пространствах/туннелях могут также возникать в нижних конечностях, в шее или в туловище.

В случае повреждения, травмы связок кисти может развиться воспаление ткани, отек и, как следствие, утолщение связок с последующим повышением давления на нерв внутри канала и сдавливанием его. Эта совокупность симптомов приводит, в первую очередь, к нарушению кровообращения, которое чревато нарушением двигательной активности первых трех пальцев.

Симптоматика различных стадий

Если отойди от медицинской терминологии, то туннельный синдром запястья физически начинает проявляться как частые болевые ощущения в запястье. Помимо этого возникает онемение или покалывание первых трех пальцев (изначально данный симптом «выдает себя» в ночной период и по утрам, сразу после пробуждения). Прогрессирующее заболевание также проявляется в болевых ощущениях при удержании кисти на весу (будь-то телефонный разговор или вождение авто).

Поздние стадии туннельного синдрома запястья имеют следующие симптомы:

* снижение или полное отсутствие чувствительности области первых трех пальцев (отсутствие реакции как на прикосновение, так и на боль);

* иногда возможна бледность кожных покровов травмированной кисти, возникновение отечности в пальцах;

* также развивается мышечная слабость кисти — сложно держать что-либо, сложно манипулировать мелкими предметами, к примеру, держать ручку, ложку и т. д.;

* со временем, без соответствующего лечения слабость перерастает в полную атрофию мышц кисти.

Профилактика и лечение

Специалисты диагностируют туннельный запястный синдром различными методами, в том числе применяются манжеточный тест, проба Тинеля и электронейромиография. Но есть и один, так сказать, домашний способ выявить «первые звоночки» проблем с запястьем:

Необходимо подержать поднятые над головой руки в течение минуты. Появление болевых ощущений, а также онемение и покалывание в пальцах — повод задуматься о здоровье своих рук.

Существуют разнообразные зарядки для кистей, которые являются отличной профилактикой синдрома запястного канала. При длительной нагрузке на запястья нужно чаще делать «физкультминутки»: встряхивать кисти, вращать руками в запястьях. Но важнее всего создать корректные условия труда для своих рук: правильное положение кисти при работе за компьютером обеспечивается и верной позой, и корректно подобранной клавиатурой/мышкой.

В противном случае, можно «заработать» туннельный синдром запястья, который на начальных стадиях лечится накладыванием шины, назначением медикаментозной терапии. А игнорирование симптомов заболевания и прогрессирование синдрома запястного канала приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Автор: Анастасия Бабакова
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/93836/
© Shkolazhizni.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх