Неспешный разговор

19 962 подписчика

Последние комментарии

  • александр шаронов
    Владимир Рудольфович ведь тоже танкист.  Славный экипаж машины боевой получится.С Шойгу на танке и Жириновским на броне: Как лучше поехать Соловьёву на допрос в Киев
  • Seeker
    Однозначно.В Госдуме предложили изменить Конституцию, чтобы сорвать план Запада по развалу России
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Да, может понадобится помощь, но организовать надо только согласованные митинги и не допускать беспорядков, иначе это...В Госдуме предложили изменить Конституцию, чтобы сорвать план Запада по развалу России

К чему приводит любопытство и нарушение инструкций? О варке яиц в микроволновке и не только

Не потому ль, что вся жизнь — предвкушенье,

Созданы лучшие в мире творенья…

Песня «Все еще впереди»

В Интернете как-то появилась новость о том, что девушка пыталась сварить в микроволновке яйца и в результате лишилась зрения. Она нашла в Сети новый и надежный способ сделать «это» и опробовала его. Хотя инструкция к микроволновке прямо запрещает это делать.

Зачем же люди, встретив запреты, упрямо пытаются их преодолеть? Полезно ли такое любопытство?

Чарльз Бертон Барбер, «Любопытство», 1880-е гг.

Чарльз Бертон Барбер, «Любопытство», 1880-е гг.Фото: artchive.ru

Вы думаете, эта девушка сколько-нибудь оригинальна? С того момента, как люди, купившие микроволновую печь, прочитали инструкцию, в которой прямо записано, что яйца в ней варить нельзя, тысячи «эрудитов» на всех континентах Земли кинулись искать методы обойти этот оскорбляющий их запрет.

И начинали трещать разрядами, и даже сгорали микроволновки, в которые «назло всем» ставили металлические кастрюли, а на фарфоровых тарелках с золотыми ободками с легким треском обгорало золочение.

Один мой знакомый, как прочитал про варку яиц в микроволновке — аж загорелся. И ну пробовать! И под водой пробовал, и накалывать их пробовал (и в тупой конец, и в острый). Убеждаясь в провале очередной попытки, старательно мыл микроволновку и спустя время повторял эксперимент. Остановился, только когда прошедшее микроволновку яйцо рвануло у него в руках и сильно обожгло ему ладони и предплечья, а заодно пол и стену изгваздало.

К чему приводит любопытство и нарушение инструкций? О варке яиц в микроволновке и не только

А еще этот же парень, купив банку молотого кофе в жестяной банке под давлением, решил проверить, что будет, если не следовать инструкции, написанной на банке рядом с ключом для открывания? А написано было: прежде, чем открыть банку, просим нажать чем-нибудь острым «вот сюда».

Люди, прежде чем открыть банку, нажимали шилом или зубцом вилки «вот туда», на клапан, и азот, который обеспечивал сохранность продукта, выпускался наружу, давление внутри сравнивалось с атмосферным — и можно было спокойно открывать банку ключом, прикрепленным на крышке.

Наш же парень нажимать принципиально не стал, открыв банку, пока она была под давлением. Банка негромко сказала «пух-х-х-х» — и треть ее содержимого осела на волосах, физиономии и рубашке нашего первооткрывателя. Так он в очередной раз узнал, «что будет, если…».

Люди греют консервы на плите, не открыв банку. Получая свой «бах!» — и плоские голубцы, расплющенные о стены, пол и потолок кухни, а иногда — ожоги с синяками по всему лицу и безнадежно испорченную одежду.

Люди едут в Исландию, чтобы попробовать «хаукарль» — блюдо из тухлого мяса гренландской (полярной) акулы. Его невозможно есть людям хоть сколько-то брезгливым — из-за запаха, а совершенно не брезгливые из-за отвратного вкуса едят его, только запивая местной водкой. И даже лучше из сочетания «тухлое мясо + водка» оставить только последнюю часть. Но ведь тогда нельзя будет похвастаться тем, что ты «это» ел!

Приготовление хаукарля

Приготовление хаукарля

Люди безнадежно любопытны. И это хорошо. Уверен, что только любопытные австралопитеки могли сначала освоить орудия труда, а потом и породить «человека умелого», чьими потомками стали уже мы — «люди разумные», homo sapiens’ы.

А сегодня именно любопытство является поддержкой научного прогресса, основой развития человечества. И может быть, мы, homo sapiens’ы тоже сможем… стать еще более разумными. Вот только… Яйца в микроволновке все же не сварить. Проверено многократно. Моим хорошим знакомым.

Автор: Игорь Вадимов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх