Неспешный разговор

20 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Волков
    Сократить чиновничье стадо в 10 раз, остальным снизить зарплату, госдуму упразднить, пусть делегаты съезжаются 1 раз ...ПРИКАЗАНО - ВЫЖИТ...
  • Анна Эржибова
    Сразу видно что хороший человек.....МЕДОТВОД, QR-КОД ...
  • Аркадий Шацкий
    А ещё лучше, если Россия сама спекулировать начнёт.Немецкий журналис...

Белоусов возрождает мегапроект СССР. Строительство мощнейшей в мире электростанции одобрено

Белоусов возрождает мегапроект СССР. Строительство мощнейшей в мире электростанции одобрено

Не так давно в сети начала культивироваться тема возобновления реализации проекта Пенжинской приливной электростанции. Располагается она в Пенжинской губе Камчаткого края.

По проекту мощность ПЭС составляет до 100 ГВт. Ее стоимость еще в советские времена оценивалась в 200 млрд долларов. Предполагалось, что Пенжинская ПЭС во-первых, удовлетворит потребности Дальнего Востока в электроэнергии (ведь предполагалось активное развитие региона).

Во-вторых, излишки электроэнергии (которых предполагалось много) хотели экспортировать в страны АТР. Но по объективным причинам проект так и остался на бумаге. Не было ни денег, ни покупателей, которые подписали бы долгосрочные контракты на импорт электроэнергии.

Сейчас же к проекту решено возвратиться.

Итак, за развитие водородной энергетики в правительстве отвечает Андрей Белоусов. Наверное, многие читатели либо догадались, либо уже ознакомились с информацией, что электроэнергию, вырабатываемую на Пенжинской ПЭС предполагалось использовать для производства водорода.

Однако все это оставалось на уровне предположений и неподтвержденных слухов. Теперь же стало известно официально: правительство внесло Пенжинскую ПЭС в атлас проектов по развитию водородной энергетики.

Более того, уже определен ряд ключевых параметров.

Мощность также предполагается на уровне 100 ГВт. Это примерно четверть от всего объема электроэнергетических мощностей в России.

Срок реализации проекта — 2031 год. То есть, 10 лет с момента начала проработки ТЭО. Срок является полностью оправданным и адекватным. Столько строятся куда меньшие по мощности ГЭС и ПЭС. А здесь все-таки речь идет о мегапроекте.

 

И самое главное. Весь комплекс (ПЭС + соответствующий завод) будет способен производить 5 млн тонн (!!!) водорода в год. Это очень большое значение.

Напомним, согласно стратегической инициативе правительства, к 2030 году предполагается экспорт в объеме 1 млн тонн водорода, что принесет нашей стране 210 млрд рублей экспортной выручки. А здесь только один проект ПЭС прибавит в пять раз больше цифр. И только спустя год — к 2031 г.

Белоусов возрождает мегапроект СССР. Строительство мощнейшей в мире электростанции одобрено

Схема проекта.

Реализовывать проект станет компания «H2 чистая энергетика». Учредителем является владелец «Полюс золота» Павел Грачев. Отметим, что «H2 чистая энергетика» не является офшорной компанией, зарегистрирована в России.

Таким образом можно сделать вывод, что деньги, получаемые от добычи золота будут реинвестироваться в грандиозный проект Пенжинской ПЭС.

Единственный вопрос, на который не дан ответ — итоговая стоимость проекта. В СССР считали, что на реализацию потребуется 200 млрд долларов. Сейчас сложно сказать, изменилась ли эта цифра в большую или меньшую сторону.

С одной стороны, 200 млрд долларов 50 летней давности и нынешние — две разные величины, учитывая инфляцию. С другой стороны, появилась масса новых технологий, способных снизить себестоимость строительства. Поэтому подобная информация будет известна несколько похже.

В целом, по водородной энергетике все складывается более, чем интересно.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх