Как называют звезды?

Чему больше всего удивлялся старик Кант, если не вглядывался вглубь человеческой души, а смотрел на Божий мир? Блеску звезд над головой.

Гранатовая звезда Гершеля на фоне туманности Хобот Слона

Гранатовая звезда Гершеля на фоне туманности Хобот Слона  Фото: Источник

Не он первый удивился загадочной красоте звездного неба. Уже древние греки, глядя снизу на тысячи сверкающих звезд, придумали поэтический образ тысячеглазого недремлющего небесного стражника Аргуса, следящего за нами сверху всю ночь. Древние греки, они вообще были выдумщики, у них из каждого куста миф выглядывал.

Те же древние греки разглядели на небесном своде созвездия, дали каждому созвездию название и снабдили мифом-легендой. Впрочем, как говорят нам историки, задолго до самых древних из греков это сделали вавилонские звездочеты.

Положение на небе Солнца, Луны и звезд позволяло точно отсчитывать время еще до изобретения часов. А соседи Вавилона, практичные мореходы финикийцы, использовали созвездия в качестве компаса. Ориентируясь по звездам, они уходили в море, не опасаясь заблудиться в нем вдали от берегов, благодаря чему освоили все побережье Средиземного моря, и не только его.

Как называют звезды?

Фото: Depositphotos

В любом случае, астрономы Европы получили от своих предшественников карту звездного неба, на которой три сотни ярких звезд, видимых невооруженным глазом, уже имели названия. Иногда названия звезд были греческие, иногда арабские, но все одинаково красивые и таинственно завораживающие своим звучанием: Сириус, Вега, Алькор, Мицар, Арктур, Бетельгейзе… А те звезды, что были не такими яркими, получили название по созвездиям, которые они образовывали. Альфа Центавра, Тау Кита, Эпсилон Эридана… Эх, любимая книжка детства — «Легенды о звездных капитанах»!

Количество звезд на небе так велико, что астрономы предпочли не давать названия вновь открытым светилам, а просто указывать их координаты на небесной сфере. Тем более что обычно новооткрытые звезды без телескопа не увидать.

Впрочем, нет правил без исключений. Несколько звезд названы по именам астрономов, их открывших. Эти звезды в свое время чем-то привлекли внимание астрономов. Обсуждая их особенности, проще было называть эти звезды по именам первооткрывателей, чем какими-то стандартными номерами. Имена эти не вносятся ни в какие звездные каталоги, но они известны всем астрономам. Потому что у каждой звезды есть своя особенность.

Эдвард Эмерсон Барнард

Эдвард Эмерсон Барнард Фото: ru.wikipedia.org

Наверное, самой известной из звезд-эпонимов является звезда Барнарда. Она названа в честь американского астронома Эдварда Эмерсона Ба́рнарда (Edward Emerson Barnard; 1857—1923). Среди его многочисленных открытий — обнаружение пятого спутника Юпитера, Амальтеи (может быть, кто-то помнит повесть братьев Стругацких «Путь на Амальтею»?). А в 1916 году он открыл звезду, которая находилась в созвездии Змееносца. Эта звезда оказалась одной из самых близких к Солнечной системе звезд. От Солнца она находится на расстоянии в 6 световых лет.

Чем она была необычна, чем заслужила внимание астрономов? Среди всех звезд, не считая, конечно, Солнца, у звезды Барнарда оказалась самая большая скорость углового перемещения по небесной сфере. Ее поэтому даже назвали «Летящей звездой Барнарда». Что это значит? Это значит, что звезда Барнарда движется в направлении Солнца. Астрономы рассчитали, что всего через 8 000 лет (!) она окажется самой близкой к Солнечной системе звездой.

Звезда Каптейна, названная в честь нидерландского астронома Якобуса Корнелиуса Каптейна (Jacobus Cornelius Kapteijn, 1851−1922) также находится на относительно небольшом расстоянии от Солнца, приблизительно 13 световых лет, и так же приближается к Солнечной системе. Звезда эта является красным карликом. Масса звезды Каптейна в четыре раза меньше массы Солнца, а света она испускает в 250 раз меньше. У звезды Каптейна обнаружены две планеты, которые астрономы считают потенциально обитаемыми. Именно поэтому звезда Каптейна и стала знаменитой.

Потенциально обитаемой считают астрономы и звезду Сервантес, которая до конца 2015 года называлась мю Жертвенника. Эта звезда была открыта относительно недавно, в 2001 году. Находится она на расстоянии 50,6 световых лет от Солнечной системы.

Звезда Сервантес размером и температурой похожа на Солнце, и вокруг нее вращаются 4 планеты, которым дали названия по именам героев «Дон Кихота»: Санчо, Кихот, Росинант и Дульсинея. Последняя из названных планет — самая ближняя к Сервантесу. Ее размеры и физические параметры позволяют надеяться на существование там жизни.

Планетарная система звезды Сервантес

Планетарная система звезды Сервантес Фото: Источник

Великому испанскому писателю Мигелю де Сервантесу (Miguel de Cervantes Saavedra; 1547—1616), которого почитают как основателя современного испанского языка и автора одной из самых знаменитых книг мировой литературы, подобные сказки даже в голову бы не пришли. А пришли бы, он немедленно постарался бы их оттуда изгнать, ибо ересь ужасная.

Звезду мю Цефея называют еще «гранатовой звездой Гершеля». Английский астроном Уильям Гершель (1738 — 1822) не открыл эту звезду, но впервые назвал ее оттенок гранатовым. Сравнение астрономам понравилось, потому и звезду стали называть «гранатовой Гершеля». Эта звезда видна невооруженным глазом и находится далеко от Солнечной системы, на расстоянии 5255 световых года.

Уильям Гершель

Уильям Гершель

И очень хорошо, что так далеко, ведь звезда эта является красным сверхгигантом. Она — одна из самых больших и самых мощных звёзд в нашей Галактике, которая могла бы вместить в себя миллиард звезд вроде нашего Солнца. Трудно представить такие размеры и такую мощь!

Уильям Гершель прославился не только наблюдениями гранатовой звезды. И не столько ими. Он открыл инфракрасное излучение, ввел в астрономию термин «астероид» (звездоподобный). Построив самый сильный для своего времени телескоп, Гершель открыл спутники Сатурна, а главное, планету Уран. Произошло это в марте 1781 года. По праву первооткрывателя У. Гершель назвал планету «Звездой Георга», тем самым посвятив свое открытие королю Георгу III (1738 — 1820), который был его покровителем и спонсором.

40-футовый телескоп Гершеля

40-футовый телескоп Гершеля Фото: ru.wikipedia.org

Профессия накладывает свой отпечаток на характер. Астрономы — народ созерцательный, неспешный и консервативный. Поэтому они дружно отвергли инициативу Гершеля. Все планеты названы именами римских богов. К чему нам ненужные новшества? К чему нам короли на небе? Сатурн — отец Юпитера, так давайте назовем новую планету именем отца Сатурна — Ураном.

Мартин Генрих Клапрот

Мартин Генрих Клапрот Фото: ru.wikipedia.org

Дискуссия продолжалась много лет. В нее вмешивались даже ученые других направлений. Немецкий естествоиспытатель Мартин Генрих Клапрот (1743—1817), открывший новый элемент, назвал его ураном. Этим он поддерживал предложение немецкого астронома Иоганна Боде назвать новую планету не Звезда Георга, как предлагал У. Гершель, а Ураном. В конце концов, под этим именем планету занесли в каталоги даже в Великобритании.

При открытии последующих планет, споров больше не возникало. Нептун и Плутон! Кстати, и химики по аналогии назвали два элемента, открытых вслед за ураном, нептунием и плутонием. Почему бы и нет? Ведь дела земные определяются на небесах!

Автор: Марк Блау

Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх