На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Суть немца не изменилась , он по прежнему считает Россию врагом и потихоньку начинает возвращаться к тому состоянию к...ФРГ назвала участ...
  • Владимир Нелюбин
    Это не дебил..Это враг...Вредительство чин...
  • Vitalich
    Полный дебилВредительство чин...

Нет детей – плати пятьсот рублей: Новая атака на Налоговый кодекс

Фото: CTK Photo/Roman Vondrous/Global Look Press

5 ноября молодёжная хоккейная сборная России блестяще обыграла взрослых финнов. Правила хоккея остаются более-менее неизменными уже много лет, и наши парни хорошо знали, куда бежать и кого бить. Если бы мы смогли так же держать святыми и неизменными законы нашей страны, нам бы удалось вырастить блестящее поколение не только хоккеистов, но и граждан вообще.

Народ за ВШЭ?

Неожиданный интерес публики вызвал отзыв Высшей школы экономики на проект бюджета России на 2021–2023 годы. Бюджет этот, понятно, почти никто, включая депутатов Госдумы, не читал, отзыв – тем более (по ссылкам скачиваются эти документы в форматах, соответственно, doc и pdf), но какой-то дотошный журналист нашёл на 12-й странице документа ВШЭ предложение:

...более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций. Речь идёт о 20-24-процентном уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 млн руб. в год и о возвращении к 24- или даже о 30-процентной ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Казалось бы, что нам Гекуба? Неинвестируемые доходы по два миллиона в месяц никакого отношения к реалиям обычного человека не имеют – ему бы коммуналку оплатить да кредит закрыть, не залезая в новый. А вот поди ж ты – читают, одобряют, как-никак пчёлы против мёда выступили – ВШЭ является рупором крупного бизнеса, который в сознании многих ассоциируется именно с крупными личными доходами, которые необходимо "отнять и поделить".

Любое предложение обложить богатых дополнительным налогом имеет привкус популизма – как-то принято забывать, что именно богатые люди обеспечивают рабочие места, вкладываются в строительство, создают предприятия.

Если вы хотите, чтобы человек, основавший стартап, а потом вырастивший его до стратегически значимой организации, зарабатывал 300 тысяч рублей в месяц, а лучше и вовсе распределял всю прибыль между сотрудниками, вам прямая дорога в отделение КПРФ при больнице Алексеева. И мало что меняется, если человек не создал это предприятие, а когда-то купил или приватизировал его, – нам ясно дали понять, что "момент заигран", пересмотра итогов приватизации не будет, а значит, возвращаться к истокам смысла уже нет.

Но об инициативе глубоких экономов ВШЭ вам подробно расскажет в своём "Индексе" моя любимая коллега Мария Иваткина. Я же хочу остановиться на другом аспекте этой инициативы – на самом факте её существования во время объявленного правительством моратория на рост налогов. Ведь ВШЭ далеко не одинока в стремлении облагодетельствовать нацию через правку Налогового кодекса. У нас в последние месяцы началось настоящее налогобесие.

Возня вокруг налогов

Так, думский единорос Борис Менделевич, врач по специальности, придумал свои поправки в Налоговый кодекс – предложил направлять налоги, полученные от производителей и продавцов фастфуда, прямиком на борьбу с ожирением. По мнению Бориса Давыдовича, у 55% жителей нашей страны есть лишний вес, и виноваты в этом сети быстрого питания. Лично я терпеть не могу эти заведения и наел своё пузо совершенно иным способом, но Менделевичу, бесспорно, виднее.

За пару дней до этого в Госдуму был внесён законопроект о налоговом вычете за занятия спортом (не более 120 тысяч рублей в год). Фактически это поддержка не столько даже граждан, сколько фитнес-бизнеса, изрядно просевшего в период пандемии.

Чуть ранее частная организация с громким названием "Совет матерей" придумала налог на бездетность: "гипотетически это может быть 500 рублей в месяц" – то есть при зарплатах в 15 тысяч рублей, когда ребёнка сложно завести по чисто экономическим причинам, отобрать у людей ещё 1/30 дохода, сделать их жизнь короче на один день в месяц.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в связи с особой ситуацией освободить от налогов все предприятия с оборотом за 2019 год не выше двух млрд рублей, а заодно и социальные НКО.

Но это хотя бы разовая мера, а не изменение Налогового кодекса.

Ещё один депутат-единоросс Андрей Барышев предложил отменить транспортный налог, а убытки компенсировать ростом акцизов на топливо.

Эту разумную, в целом, инициативу (чем больше ездишь, тем больше платишь) блокирует лобби московского мэра Сергея Собянина, одержимого идеей в принципе убрать из дворов автомобили, чтобы построить на их месте новые 30-этажки.

На этом фоне продолжается грандиозный налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли, при котором экспортные пошлины постепенно снижаются, а налог на добычу полезных ископаемых растёт, – таким образом, экспорт становится ещё выгоднее, а налоговая нагрузка на топливо внутри страны – больше.

Мораторий? Не слышали

Как видите, я цитирую инициативы разного толка – одноразовые и долгосрочные, связанные со снижением или повышением налогов. А объединяет их реформаторский зуд – стремление не выполнять законы, а править их под своё видение мира.

https://vk.com/video-75679763_456257319

При этом нам вроде бы давали слово, что ничего такого не будет.

В 2014 году правительство объявило о четырёхлетнем моратории на рост налоговой нагрузки. Что же мы получили в реальности? Во-первых, многократно выросли ставки налога на недвижимость ввиду переоценки активов по "рыночным" ценам. Во-вторых, новые налоги стали банально называть сборами, взносами, пошлинами: так, московская торговля получила новый торговый сбор, производство – пошлины на импорт станков и оборудования, стали появляться утилизационные сборы, а имевшиеся выросли (например, на автомобили), в морских портах обнаружился инвестиционный сбор.

Можно много рассуждать о различиях налогов и сборов, но это софистика в пользу богатых: правительство попросту обходило собственные ограничения с целью пополнения бюджета, в том числе и для распределения его среди приближённых финансово-промышленных групп.

Не соблюдается, как видим, и нынешний мораторий, объявленный в 2019 году. Да, виной тому чрезвычайные обстоятельства, но надо различать разовые меры, предпринятые для спасения экономики и помощи людям, с изменениями Налогового кодекса на постоянной основе.

России нужен мораторий на принятие законов вообще. Давайте для начала научимся выполнять то, что у нас есть.

Смешно и грустно: столь активно жонглируя "плодотворными идеями", думцы никак не могут утвердить предложенный президентом ещё в марте сбор двух дополнительных процентов с высоких доходов для лечения орфанных заболеваний у детей – проект всё ещё ждёт второго чтения. И вроде бы граница принята так, чтобы чистая депутатская зарплата не подпадала под неё (налог будут брать с сумм свыше пяти миллионов, а думцы получают 4,8 миллиона в год), а всё равно жаба душит – есть же и другие доходы.

Куда лучше пофонтанировать идеями ради имитации работы и бесплатного пиара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх