На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 403 подписчика

Свежие комментарии

Вечная борьба с лишним весом. А полезен ли шоколад?

11 июля отмечался Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман и впервые был отмечен французами в 1995 году.

Шоколад — пищевой продукт, получаемый из какао-бобов с сахаром. Шоколад завезли в Европу из Мексики, но поначалу люди относились к нему с большим недоверием. Впрочем, это был совсем не тот шоколад, что ныне.

Он содержал какао, кукурузу и перец. Шоколад заинтересовал врачей как источник полифенольных антиоксидантов. Хотя богат ими только настоящий горький шоколад.

Жировая основа настоящего шоколада — масло какао. В дешевых сортах шоколада потребитель может встретиться с молочным жиром и гидрогенизированным растительным маслом. Цвет дешевых шоколадных изделий может быть обусловлен красителем. Шоколад — источник необходимых человеку минеральных веществ, в том числе микроэлементов. Недостатком шоколада является его высокая калорийность.

Вечная борьба с лишним весом. А полезен ли шоколад?

Фото: по лицензии PxHere

Шоколад обладает способностью смягчать стресс, и этим пользуются потребители, но они рискуют набрать с ним лишние калории.

Польза шоколада для организма: содержащееся в шоколаде какао-масло способствует выработке гормона эндорфина, отвечающего за подъем сил и улучшение настроения. Употребление шоколада способствует обретению эмоционального равновесия и снятию усталости.

Давно известно, что шоколад является стимулятором половой активности. Этот эффект достигается за счет содержания в его составе веществ, отвечающих за сексуальное влечение.
Шоколад пользуется репутацией афродизиака, по этой причине был запрещен в ряде монастырей.

Горький шоколад способен снижать давление и уровень холестерина в крови. Еще шоколад является антиоксидантом, способным бороться со старением. Какао, входящее в состав шоколада, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов.

Вечная борьба с лишним весом. А полезен ли шоколад?

Фото: по лицензии PxHere

Шоколад очень интересный продукт, и, как это ни парадоксально, его применяют и в диетологии. Применять такую диету или нет, решайте сами, но не рассказать о ней в такой день было бы глупо. Итак, «Шоколадная диета». Бытует мнение, что данной диеты придерживалась певица Алсу, которая сбросила за 5 дней около 6 кг.

Примерный рацион на 5 дней:

День 1. В течение дня можно съесть около 300 г курицы.
День 2. В течение дня можно съесть около 300 г риса.
День 3. В течение дня можно съесть около 300 г рыбы.
День 4. В течение дня можно съесть около 0,5 кг яблок или цитрусовых.
День 5. В течение дня можно съесть около 300 г гречневой крупы.

Но самое главное — в течение диеты при чувстве сильного голода следует употребить 80 г шоколада и кофе без сахара с обезжиренным молоком.

Во Всемирный день шоколада на вашем столе обязательно должно оказаться блюдо из этого чудесного продукта. Вот, например, мой любимый рецепт.

Фрукты в шоколаде

Вечная борьба с лишним весом. А полезен ли шоколад?

Фото: по лицензии PxHere

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, фрукты (апельсин, мандарин, чернослив), корица, мускатный орех.

Приготовление. Разломленный на кусочки шоколад растопить. Фрукты освободить от кожуры и разделить на дольки. Каждую дольку окунуть в шоколад и выложить на тарелку. Перед подачей на стол охладить в холодильнике до полного застывания шоколада.

А для тех, кого не заботит лишний вес, поделюсь рецептом шоколадных кексов.

Шоколадные кексики

Вечная борьба с лишним весом. А полезен ли шоколад?

Фото: по лицензии PxHere

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. гашеной уксусом соды, 100 г черного шоколада, растительное масло для выпекания.

Приготовление. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, затем порциями муку, какао и гашеную соду. Разложить тесто в формочки для кексов, смазанные маслом, и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в него верхушки остывших кексов.

Приятного аппетита, лёгких форм и крепкого здоровья!

Автор: Артур Батыгян
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх