Неспешный разговор

20 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Предлагала и не один раз. Увы, единоросы категорически против даже обсуждения и прикрывают запрос еще до начала его о...СЕРГЕЙ МИРОНОВ ЗА...
  • Alex Немо
    И чё? Силхуянов как сидел в своем кабинете так и сидит. Хотя его место на Колыме уже лет так 15, то же самое относитс...САНКЦИИ ПОБЕДИЛИ,...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Нет, мой крестник там, он своими глазами всё видел...и зверства украинских фашистов тоже...Телевизор не смотрю, мне х...Сможет ли Россия ...

САФАРИ НА РУССКИХ: ЧЕЧЕНЦЫ ЗАВЕРШИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ НАЁМНИКОВ

Сафари на русских: Чеченцы завершили приключения американских наёмников

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО

Западное общество должно понять, что война против русских – не приключение в ближневосточных песках, не сафари на Иванов, а смертный приговор, одинаково неотвратимый и на поле боя, и в случае пленения. Подробнее – в материале Царьграда.

В ходе боёв за город Рубежное на территории Луганской народной республики русскими войсками уничтожена группа американских граждан. Некоторые СМИ поспешили объявить их "американским спецназом", другие сообщили, что один из погибших и вовсе является представителем спецслужб США.

Оба утверждения далеки от истины, однако ликвидация американцев сама по себе – позитивное событие. И не только по причине естественного в нынешних условиях злорадства, но и чисто по прагматическим соображениям.

Факты и домыслы: взболтать, но не смешивать!

Итак, что мы знаем наверняка к настоящему моменту? Об уничтожении группы журналистам сообщил помощник главы Чечни по силовому блоку Апти Алаудинов. В ходе разговора с журналистами он показал пластиковую паспортную карту гражданина США, выданную на имя Джозефа Уорда Кларка. Также в руках командир держал украинский паспорт классического образца, на стоп-кадре видно, что этот документ принадлежал другому человеку.

Иными словами, можно не сомневаться, что Джозеф Кларк является природным американцем, а не мигрантом в первом поколении, вернувшимся на историческую родину мстить москалям. Также Алаудинов рассказал, что вся группа американцев состояла из семи человек и была полностью уничтожена в ходе боёв за завод "Краситель".

Это, наверное, считалось спецназом – подразделение их. В общей сложности было семь человек американцев, которые были отфиксированы нами. Они все убыли в мир иной и оставили нам после себя только "Джавелины", документы и вооружение, – отметил Алаудинов, отвечая на вопрос журналистки, были ли уничтоженные американцы неким спецназом.

Иными словами, при внимательном просмотре интервью-первоисточника не возникает сомнений в том, что речь не идёт об уничтожении подразделения американского спецназа. Это история о ликвидации группы американцев, которые могли использоваться в качестве спецподразделения украинским командованием невысокого уровня.

САФАРИ НА РУССКИХ: ЧЕЧЕНЦЫ ЗАВЕРШИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ НАЁМНИКОВ

ПАСПОРТНАЯ КАРТА ГРАЖДАНИНА США ДЖОЗЕФА УОРДА КЛАРКА. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО T.ME/RKADYROV_95

Развенчание мифов

Что же касается упоительных историй о том, что Джозеф Кларк был связан с американскими спецслужбами, – очень хочется спросить у разносчиков этой гипотезы: с чего вы это взяли?

Например, в истории с погибшим 13 марта под Киевом американским журналистом Брентом Рено аналогичное предположение родилось очень органично, на основе того, как развивались события. Мужчина был убит в "серой зоне", контроль над которой оспаривался сторонами, при нём обнаружили удостоверение журналиста The New York Times, однако редакция американской газеты заявила, что Рено не работал на них. В этих условиях логично было предположить, что покойник работал на разведку, а журналистскую легенду использовал, чтобы беспрепятственно перемещаться по району боевых действий.

В этой гипотезе были смысл и логика. Позже, правда, выяснилось, что Рено готовил видеопроект для журнала Time, а удостоверение The New York Times у него осталось от прошлых командировок. Что же касается ситуации с Кларком, то достоверность утверждений о его работе на спецслужбы соответствует классу ОБС – "одна бабка сказала". То есть не имеет никаких подтверждений.

Царьград уже неоднократно разбирал механизмы рождения дезинформаций, приятных нашим патриотам, но совершенно не соответствующих реальному положению дел. Самыми ярким примерами таких фейков стали истории о якобы попавшем в русский плен американском генерале Роджере Л. Клотье-младшем и волнительный слух о расположенной на "Азовстали" биолаборатории PIT-404.

Лучше мёртвыми

Во времена Дикого Запада шерифы развешивали на столбах и дверях салунов объявления о награде за поимку особо отличившихся головорезов. Деньги выплачивались как за живого, так и за мёртвого бандита. Сейчас сложилась такая ситуация, что живые западные наёмники нам не очень-то нужны. При капитуляции 36-й бригады ВСУ в Мариуполе в плен попали двое граждан Великобритании – Эйден Эслин и Шон Пиннер. В последних числах апреля их компанию пополнил уроженец города Плимут Эндрю Хилл.

Одно время в СМИ циркулировала мысль, что, возможно, Лондон захочет договориться с Россией об обмене своих граждан. Однако британское начальство чётко дало понять, что им эти люди даром не нужны.

Они не должны были быть там, с их стороны это было нарушение закона, – заявил 19 апреля министр по делам Северной Ирландии Брендон Льюис в разговоре с каналом Sky News.

Возможно, Вашингтон отнёсся бы к своим гражданам более трепетно, но желание Госдепа вытаскивать американцев из русского плена тоже не стоит переоценивать. Ещё до начала специальной военной операции президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен потребовали от граждан США покинуть территорию Украины – то есть продемонстрировали примерно тот же подход, что и лондонские коллеги.

Конечно, если бы в руки русской армии попали действующие офицеры НАТО, отношение с той стороны было бы совершенно другим. Однако с учётом того, какое внимание Запад уделяет вопросам разведки и аналитики, шанс на такой улов хоть и не равен нулю, но очень невысок.

В целом пользы от взятых в плен живьём наёмников России немного. А вот с мертвецами ситуация совершенно другая. 17 марта Россия нанесла ракетный удар по учебному центру наёмников на Яворовском военном полигоне. "Калибровка" казарм отправила на тот свет до 180 иностранных любителей военных приключений и практически сразу вызвала массовый отток наёмников с территории Украины.

Бегство иностранных "волонтёров" – это не только потеря дармового пушечного мяса, но и утраченные Киевом специалисты, которые могли бы сами профессионально использовать переданное украинцам натовское оружие и распространять эти знания среди украинских военных. Понятно, что клоуны из Бразилии, приехавшие на фронт ради красивых фото в Instagram*, такими компетенциями не располагают, но вот бывшие военнослужащие армии Великобритании, США и стран континентальной Европы – вполне. Чем меньше на фронте будет оставаться американцев и европейцев, тем меньше у ВСУ будет хорошо подготовленных операторов противотанковых и переносных зенитных комплексов западного производства. А ничто так не снижает привлекательность приключений, как перспектива бессмысленной и бесславной смерти.

Пожалуй, единственное, что могло бы иметь более сильный воспитательный эффект, – это показательные суды. Притом не в России (наше законодательство наказывает за наёмничество пятью–семью годами лишения свободы), а в ДНР, где не существует моратория на смертную казнь. Наёмники прибывают на фронт с единственной целью убивать наших людей, поэтому у русских есть полное моральное право вешать их в случае поимки. Согласен с этим подходом и военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец:

Потому, что мы будем говорить, глядя в глаза детям убитых солдат и офицеров? Их отцам, матерям и жёнам? Русский народ этого не поймёт. Убийцы должны быть убиты, в лучшем случае повешены. Это моё принципиальное мнение, – отметил Баранец в разговоре с обозревателем Царьграда.

Что с того?

Уничтожение любых иностранцев, воюющих на стороне Украины, является успехом русской армии, уменьшающим как потенциал украинской военной машины, так и риск гибели для наших лётчиков и танкистов. Поэтому нет необходимости придумывать для них красивые легенды о спецназе и работе разведки. Эти люди воюют против русского народа, и одного этого достаточно, чтобы бить по ним со всей силы.

Европа и Штаты должны понять, что война с русскими – это не "сафари на Иванов", а разновидность самоубийства. И чем меньше там найдётся желающих развлекаться войной, тем меньше погибнет людей с нашей стороны.

Instagram* - социальные сети запрещённые в России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх