Здравствуйте, мои дорогие читатели. Самовар на столе, пряники радуют глаз. Поехали.
Правительство Михаила Мишустина переходит к следующему этапу перестройки бюджетной системы. Да-да, задача состоит именно в изменении системы. Бесполезно сражаться с отдельными проявлениями коррупции в верхах и тем более на местах. Никакие проверки и наказания не помогают решить эту проблему.
Поэтому Президент ставит перед Правительством гораздо более масштабную задачу. Несколько лет ведётся разработка цифрового рубля, который позволит отслеживать движение каждого бюджетного рубля и предотвратить нецелевое использование государственных средств.
Вот уже два последних года Минфин разрабатывает реформу, которая изменит правила распределения бюджетных средств за счёт упрощения процесса, его унификации и главное переведёт его в электронный формат.
Правила для поддержки бизнеса, которые действуют сейчас, считаются недостаточно прозрачными и недостаточно эффективными, поэтому принято решение автоматизировать процессы и свести всё в систему “Электронного бюджета”!
«Сложившаяся практика… характеризуется сложностью для получателя поддержки получения информации о существующих мерах поддержки, непрозрачностью процесса планирования и распределения бюджетных средств, отсутствием обоснованного результата», - написал Минфин. Поэтому он и инициировал внесение поправок к Бюджетному кодексу.
На 2023 год в федеральный бюджет заложено предоставление субсидий на сумму 1,9 трлн рублей. Деньги громадные! А вот какие суммы заложены на оказание помощи и льгот в бюджеты субъектов Российской Федерации и местных бюджетов можно будет узнать после вступления в силу Постановления с 1 января 2025 года. Тогда же вступают в силу новые правила проведения отбора получателей субсидий, которые прописаны в порядке предоставления мер поддержки со стороны государства.
Т.е. уже через год Минфин будет совершенно чётко отслеживать объёмы поддержки физических и юридических лиц за счёт региональных и местных бюджетов.
Иностранные компании и любые представители юридических лиц, которые находятся в офшорах, не смогу участвовать в конкурсах на предоставление субсидий и грантов. Для них господдержка полностью исключена.
Так же снимается ещё одна проблема, когда компании получают разные виды субсидирования от различных ведомств. Т.е. на одну и ту же программу компания имеет льготы от разных ведомств и бюджетных механизмов. Больше получать две и более льготы или субсидии не получится. Баста карапузики. И таким образом количество компаний, которые смогут реально претендовать на получение льгот вырастет.
Поправки устанавливают новые требования к получателям: “участник не должен находиться в процессе реорганизации и ликвидации, иметь задолженность по налогам и страховым взносам, а также по возврату других субсидий”...
Сейчас Правительство разработало ряд новые мер, которые призваны осуществлять превентивные методы контроля распределения финансов. С их помощью будут выявляться риски (!!!) нарушений. Причём происходить это будет в режиме реального времени!
Два вида контроля:
- Наблюдение. Оно будет скрытым и невидимым для компании, которую контролируют. “Будет проводиться непрерывный сбор и анализ информации с использованием имеющейся у государства цифровой среды, в частности — за счет данных госинформсистем и межведомственного обмена. Делается это для обеспечения своевременного реагирования на риски и признаки нарушений. При их обнаружении органы финконтроля будут выдавать предостережения, в частности, о необходимости устранения”.
- Контроллинг. Это контрольный мониторинг, когда предприятие абсолютно добровольно раскрывает все свои данные перед казначейством. Контроллинг уже охватывает 445 крупнейших компаний из 18 отраслей. В данном случае выездные проверки ФНС заменяются на дистанционное подключение Минфина ко всем финансовым данным клиента. У него возникает возможность своевременно корректировать бюджетное поведение компании.
Всё это будет обеспечиваться цифровым управлением, что должно окончательно перекрыть все возможности фальсификаций для получения бюджетного финансирования. Ошибки и нарушения выдачи госсубсидий будут предотвращаться на предварительном этапе изучения заявки, а дальнейший контроль сделает невозможным их нецелевое использование.
Три года потребовалось Правительству для полного внедрения комплекса мер контроля за выдачей и использования субсидий государства, который предложил ещё в 2021 году глава Казначейства Роман Артюхин.
Сначала весь механизм отрабатывался на крупных экспортёрах, а теперь переносится на других получателей субсидий. Теперь Казначейство дополнительно к финансовому контролю получает обязанности выполнения экспертно-аналитических функций.
За это время в Правительстве отработана система цифрового управления. Она позволила проводить обработку огромного массива информации. Ведётся контроль подготовки документации, реализации планов национальных проектов, госпрограмм. В режиме реального времени отслеживается выполнение/невыполнение сроков каждой задачи. Это позволяет вовремя реагировать и принимать решения к исправлению ситуации.
Исполнение всех пунктов реализации бюджета тоже уже находится в зоне цифрового контроля.
Правительство нацелено на решение сразу нескольких задач. Комплексный подход позволяет это сделать разом.
- освобождение от коррупционных схем в использовании бюджетных средств.
- максимально эффективное вложение стимулирующих финансов со стороны государственных органов.
- выявление рисков невыполнения планов и сроков государственной поддержки, а также понимание необходимых объёмов бюджетных стимулов.
Кстати, если государственное стимулирование недостаточно, то это может привести к снижению деловой активности. Без цифрового контроля и регулирования здесь просто не обойтись. Иначе ошибки могут стать катастрофическими.
Судя по тому, что деловая активность в России уже 19 месяцев подряд держится в зоне развития, т.е. индекс PMI в производственном секторе выше 50 п.п., нашему Правительству удаётся соблюдать баланс государственной поддержки. Никакого затухания экономического развития не наблюдается.
Так что пока все крики оппонентов, выступающих против решений и шагов финансового сектора страны, остаются пустым сотрясанием воздуха. Всё идёт своим чередом, и ситуация меняется к лучшему каждый год!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы
Свежие комментарии