На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид
    А нам за чьи интересы предлагается... радеть? :-))) Европу мы исключим, ибо это жулики иностранные и нам с ними никак...А давайте проведё...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ну и по какому поводу эта неуместная картинка?Ликвидировать инс...
  • Александр Симаков
    И всё же, если отбросить идеологическую мишуру и внушенное народу идолопоклонство, чем отличается мавзолей от музея?...А давайте проведё...

В кондитерке обвал производства в условиях санкций… не состоялся. Пример импортозамещения

Побывал на фабрике Красный Октябрь. Посмотрел линии. В общем, санкции не помеха. Работают без сбоев. Об этом материал и можно посмотреть даже видео.

История кондитерского производства в России началась достаточно поздно — в ходе царствования царя Петра Великого. До него сладости изготовляли по большей части дома и для себя.

Сахар стал попадать в Россию, как и в Европу – с Востока, и был очень дорог. В основном его заменяли мёдом или фруктовой патокой. Продукцию для дальнейшей реализации изготовляли только для знатных особ: боярин или дворянин заказывал кушанья в слободе пекарей. Память об этом осталась в названиях московских улиц: так, на Басманной жили пекари изготовлявшие особый сладковатый белый хлеб с выдавленным на нём узором – басман.

Единственные, кого можно было условно отнести к общедоступным кондитерам, были пирожники — пекари, которые специализировались на изготовлении всевозможных пирогов. Тем не менее, их сладкий ассортимент ограничивался пирогами с засахаренными сезонными ягодами – летом в основном земляникой и смородиной, осенью и зимой – брусникой.

Развитие кондитерского искусства получило ощутимый стимул в ходе петровских реформ. Тогда в Россию начали попадать новые рецепты, прибывать мастера. Изначально изготовление сладостей было прерогативой кофеен, предлагавших достаточно ограниченный набор вариантов — по большей части из шоколада. По большей части это были бисквиты и печенье из шоколадного теста или просто горячий шоколад с корицей и сахаром. Неудивительно, что традиция домашней готовки сохранялась и временами преобладала.

В XVIII — начале XIX вв. одними из наиболее популярных изданий были книги по «кандиторскому», как тогда говорили, искусству.

 Долгое время на кондитерском рынке безраздельно властвовали французы и немцы. Так, популярностью в Петербурге пользовалась кофейня Вольфа и Беранже и кондитерская Иоганна Излера. 

Данный материал можно посмотреть на видео. 

Постепенно стали появляться и собственно русские производства. Изначально они были маленькими — эпоха больших производств была впереди — и обслуживали отдельных частных заказчиков, некоторые государственные и церковные учреждения, трактиры. 

После революции кондитерские фабрики были национализированы. Фабрика Абрикосова стала Бабаевской (по фамилии революционера Бабаева, который руководил местным советом). 

Фабрика Сиу превратилась в «Большевика». Помня о первенстве «Эйнема», новая власть сперва переименовала его в «Государственную кондитерскую фабрику № 1», а затем в «Красный Октябрь».

Санкции

Санкции против станков и оборудования ввели против России в первых пакетах санкций. Для того, чтоб максимально навредить экономике и промышленности, требуется нанести удар именно по средствам производства.

Расчет был такой: Российские промышленники не смогут обслуживать западные станки, производственные линии.

ПО результату 2022 года индекс Индекс промышленного производства составил:

– в  2022 г. по сравнению с 2021 г. – 99,4%;

То есть, в целом по году падение на 0,6%. Учитывая, что некоторые отрасли, такие как автомобилестроение вообще упали конкретно, то такое падение можно и не считать за падение. Скорее даже, с учетом проседания автомобилестроения, такой результат можно считать просто отличным. И явно те страны, что вводили санкции не на это рассчитывали. И вот если мы регулярно обсуждает энергетику, атом, ВПК, но что делает нашу жизнь действительно приятной. Конечно кофе с шоколадными конфетами..

С введением санкций Среди иностранных компаний с производством в России швейцарская Nestle хотя и не покинула рынок, но ограничила продажи своей продукции (например, KitKat и Nesquik), сосредоточившись лишь на товарах первой необходимости (детское и больничное питание). 

Также приостановка затронула импорт и экспорт продукции американской Mars (M&M’S, Snickers, Twix, Dove, Skittles, Bounty, Mars, MilkyWay, Maltesers, Коркунов). Mondelez International (бренды Oreo, Alpen Gold, Cadbury, Milka, Toblerone, Barny, Halls), а также Ferrero сообщили о приостановке инвестиций и расходов на рекламу. 

Компания Lindt (бренды Lindor, P&M, Caffarellino, Swiss Classic, Excellence), бельгийская Barry Callebaut и финская Fazer (Karl Fazer, Dumle и Geishа) приостановили свою деятельность. Правда позже поступили другие новости:

Хлебозаводы Fazer продолжат работу в Петербурге

ТЕКУЩИЕ СОТРУДНИКИ СОХРАНЯТ СВОИ ДОЛЖНОСТИ.

Руководство финской компании Fazer изменило свое решение об уходе с российского рынка. Производитель кондитерских и хлебобулочных изделий продолжит работу в Петербурге и Москве.

Более того, в должностях останутся все текущие сотрудники. При этом компания занялась разработкой плана по дальнейшему взаимодействию с местным рынком, что позволит оставить хлебозаводы открытыми, а сотрудников — на своих рабочих местах

Так кто в итоге ушел то?

А никто. Все на месте.

Мы побывали на фабрике Красный Октябрь и попробуем рассмотреть производство кондитерской продукции на примере компании красный октябрь и в целом по отрасли. 

Наверное основное, сама линия производства. На текущий момент линии в основном представлены немецкими и турецкими производителями. 

Многие уверены, что линии производства в России не изготавливают. Но это давно уже не соответствует действительно. Так что по факту, в них много чего изготовлено в России

На съемке видео это не попало, но сердцем всей производственной линии является пресс. И он сделан из российских комплектующих. 

Трудности с оборудованием могут возникнуть , однако и в этом случае проблема его закупки, а также комплектующих решается за счет смены поставщиков и логистических маршрутов.

Естественно в такой ситуации поменялись подходы с заказам на комплектующие. Сложно рассчитывать на производителей и подрядчиков из недружественных стран, которые ввели против России санкции.

Какао бобы

Основными компонентами приготовления шоколада являются какао-​бобы и какао-​масло, поставляемые из-за рубежа. И при поступлении на производство их обрабатывают.

Объемы импорта какао-​бобов, какао-​масла и какао-​порошка с 2014 г. растут примерно на 2,5% в год, а суммарная доля импортных ингредиентов в производимом в России шоколаде составляет около 70%. В связи с этим основными проблемными моментами из-за нарушения логистических цепочек авторы исследования видят поставку какао-​бобов транзитом через ЕС, дефицит европейского сырья, поставки технологического оборудования и упаковки, а также значительный (от 50 до 200% в зависимости от типа продукции) рост стоимости других компонентов.

Основными поставщиками какао-​бобов являются Кот-д’Ивуар (33%), Гана (18%), Камерун (13%), Нигерия (8%). При этом все поставки осуществляются через Европу. С ними, учитывая санкционные ограничения, возможны кратковременные перебои, пока не будут налажены логистические цепочки.

Поставки основных ингредиентов для производства шоколада осуществляются из стран, не объявлявших санкции России. При этом логистические трудности, возникающие при поставке через страны ЕС, могут быть преодолены изменением маршрутов, что может привести к увеличению стоимости конечной продукции.

Ситуация на рынке шоколадной продукции не является критической. Большинство ингредиентов для производства данного продукта поставляются из различных стран, поэтому в случае перекрытия одного канала, ему можно найти замену. 

Программное обеспечение

Наверное одним из наиболее простым для России является вопрос программного обеспечения. Уже ни раз разбирал в своих материал, что любое приложение можно разработать в России. Да уйдет какое то время на это и ресурсы. Но как показывает практика, до этого момент, вполне можно пользоваться предыдущей версией приложения. 

Итог

Несмотря на высокую долю иностранных брендов в стране, а также долю импортного сырья, авторы анализа считают, что в России не ожидается проблем с производством шоколада и обеспечением потребностей внутреннего рынка.

Конечно проблемы возникали.

Из-за того, что около 30% шоколада, произведенного в России, отправляется на экспорт в Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан и Китай, в случае возникновения нехватки продукта для удовлетворения спроса в стране, часть экспортной продукции может быть переориентирована для нужд внутренних потребителей. Ну а тем кто хочет побывать на производстве шоколада, существуют экскурсии

От себя добавлю, что мои любимые конфеты Новосибирские и кедровые делают на фабриках Красного Октября, по госту и из натуральных ингредиентов. В этом я смог сегодня убедиться. Это не попытка сейчас сделать комплимент компании где я побывал, а просто факт. Когда мы жили на Сахалине, то увозили конфеты коробками на остров. 

От себя пожелаю компании дальше успешно развиваться, забрать все ниши, которые оставили компании ушедшие из России. 

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий редакции раздела Дзен-​Афтершок
Ссылка на первоисточник
наверх