На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ха ха ха  ПРОСТАКИ МАТЬ ИХ , УБЕРИТЕ СПУТНИК , он нас  КОШМАРИТ  и  МЕШАЕТ ...!!!  МЕШАЕТ в  ЧЁМ , СЛЕЖКЕ РОССИИ .......🛰 НАТО потребова...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍ШАХ  и  МАТ  вам , господа  ГЕЙРОПЕЙЦЫ ...!!!Германия бушует. ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ух ты, какое самомнение м самовлюбленность! Александр привел дословную цитату из Корана 47 сура. А вы что написали, в...«Диаспоры крайне ...

Хозяйственное мыло СССР: что им можно было вылечить

Легенды о натуральности советских товаров живы и сейчас. И действительно, с большинством из них не поспоришь. Колбасу делали из мяса, а остатки рыбного и животноводческого производства шли не на имитированную икру и сосиски, а на мыло.

Выпускаемое в СССР хозяйственное мыло заменяло не только порошок и отбеливатель, но и шампунь и гель…

Родом из Франции

Кстати, многие ошибочно полагают, что рецептура хозяйственного мыла была разработана в Советском Союзе.

На самом деле, она родом из Марселя, где подобное мыло начали делать еще в XVI веке. Правда позже, по указанию Людовика XIV, для мыловарения перестали использовать животные жиры, заменив их оливковым маслом. А вот в еще дореволюционной России прижилась именно старая, более дешевая, рецептура.

Мыло для больниц

Производство хозяйственного мыла (тогда оно называлось «Народным») началось в России в начале XX века на парфюмерно-косметическом предприятии «Брокар и Ко». Это недорогое дезинфицирующее средство охотно закупали больницы, лечебницы, приюты. Его использовали не только для мытья рук перед операциями, но и для послеоперационного ухода за больными, интимной гигиены, лечения гинекологических и даже венерических забиваний.

Противовирусное и антибактериальное

Основу советского хозяйственного мыла составляли различные жиры животного происхождения: свиной, говяжий, бараний, рыбий. Кроме того, в нем было много щелочей, способных уничтожать грибки, бактерии и вирусы. Поэтому его использовали не только для мытья и стирки, но и для лечения ряда заболеваний. Так в 1920-1930-е годы, когда разрушенной стране не хватало самого необходимого, хозяйственное мыло рекомендовали использовать при лечении кожных высыпаний, гнойных изъязвлений, лишая.

Как дезинфицирующее средство хозяйственное мыло широко применялось и во время Великой Отечественной войны. Особенно в полевых условиях. Более того, уже в 1990-х, когда страна восстанавливалась после очередного кризиса, а в больницах и аптеках опять не хватало лекарств, от врачей нередко можно было услышать рекомендации по использованию мыла в сезон ОРВИ. Промывание раствором хозяйственного мыла пазух носа советовали, как средство для профилактики и лечения начальных стадий гриппа.

Средство от перхоти

Несмотря на то, что такая процедура сильно сушила слизистую оболочку носа и была малоприятной, эффект у нее был. Сейчас, конечно, это уже совсем ни к чему. Также, как и применение хозяйственного мыла в качестве шампуня от перхоти. К сожалению, современный состав мыла сильно отличается от советского и способен вызвать скорее раздражение, чем избавить от перхоти.

Ярослав Горбунов 
© Русская Семерка 

Ссылка на первоисточник
наверх