Наталья Лихопек предлагает Вам запомнить сайт «Неспешный разговор»
Вы хотите запомнить сайт «Неспешный разговор»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сайт для пенсионеров

Как делать деньги из воздуха? Финансовые пузыри XX и XXI веков

развернуть

Во всем мире строительство финансовых пирамид является деянием уголовно наказуемым, примером чего являются Сергей Мавроди (от 2 до 15 млн вкладчиков) и г-н Бернард Мейдофф (общий ущерб в 64 млрд долларов). Другое дело — финансовые пузыри.

Как делать деньги из воздуха? Финансовые пузыри XX и XXI веков

Фото: Depositphotos

Когда их надувают, то люди, в них участвующие, получают прибыль, а когда они лопаются, то участники теряют деньги — но жульничеством это не называют. Все считается вполне законным.

Когда пришел век XX, век монет из плакированной стали и медно-никелевого сплава, век ассигнаций, акций и беспардонной торговли воздухом, причем торговли, приносившей торгующим выгоду, если удалось вовремя извлечь свои вложения, сделанные в биржевую игру. Те, кто не успел — остаются с кипой бумажек, не стоящих ничего.

Америка в XIX и XX веках — страна великих строек, великих свершений и величайших финансовых афер. Если в XIX веке в Америке была построена база великолепной индустрии, то в XX веке в Америке не только была построена крупнейшая индустрия мира, но и проведены самые крупные аферы в мире, надулись и лопнули самые крупные финансовые пузыри XX века.

Крупнейшие из крупных и знаменитейшие из знаменитых: «Флоридское сумасшествие» — 1925, «Черный четверг» — 1929, «Пузырь доткомов» — 2000, «Ипотечный кризис» — 2007… Это все только по США. В Японии был крах «Радужной иллюзии» в 1990 г. и многое другое.

Расскажем обо всем по порядку.

Флоридский бум недвижимости

Сразу по окончании Первой мировой войны одна из окраин США вдруг стала очень модной — и люди увидели, что земля тут недооценена. Мы говорим о Флориде, тогда бедной окраине США. Туда начали переезжать фермеры, покупая тамошнюю землю практически за бесценок. За ними потянулись состоятельные люди, недорого скупавшие земли, и туристы. Начался локальный экономический бум. Теплый климат, прекрасное море, бесконечные пляжи…

Цены на землю поползли вверх. Кусок земли, стоивший в 1920 году $ 20 тыс., в 1923 стоил уже $ 800 тыс., а в 1925 — $ 4 млн. Постоянный и стабильный рост цен на землю привлек и спекулянтов, и просто людей, у которых были сбережения.

Как делать деньги из воздуха? Финансовые пузыри XX и XXI веков

Майами-Бич, Флорида Фото: Depositphotos

В 1925 году примерно треть жителей Майями работали в сфере строительства и торговли недвижимостью. Дома и земля оказались выгодной сферой вложения капитала. Цены поднялись так высоко, что покупать могли уже только самые богатые. Сужение рынка стало причиной падения цен. А потом был сначала ураган, вызвавший дополнительное падение цен. Началась эпидемия банкротств.

А потом Великая Депрессия добила бум недвижимости. Цены на землю во Флориде начали расти только в 50-е годы — и вовсе не так бурно. Дом в центре Майами в начале XXI века имел ту же цену, что в 1925 году.

Великая Депрессия, Черный четверг 1929-го

Первая мировая война принесла очень много пользы США, отгороженной от полей битв океаном. США поставляли воюющим продовольствие, оружие и боеприпасы, а также разнообразную технику. Для США эта война была ужасно выгодным делом.

Как делать деньги из воздуха? Финансовые пузыри XX и XXI веков

Толпы перед зданием биржи на Уолл-стрит Фото: ru.wikipedia.org

Произошел рост благосостояния населения Штатов. А получаемые деньги многие американцы стали помещать в акции различных предприятий. Это было выгодно. Очень выгодно. Для получения еще большей выгоды люди брали кредиты. Да и акции зачастую тоже брали в кредит, надеясь отдать долг, когда акции еще вырастут в цене.

Получилось так, что все производство и потребление было очень сильно закредитовано. В результате от одного толчка, когда цена акций вдруг упала, все начало разваливаться. У акционеров потребовали деньги за акции, которые те покупали в кредит — те или сразу обанкротились, или побежали в банки за сбережениями. А когда все бегут в банк изымать оттуда свои сбережения — у банков просто нет шансов остаться на плаву.

Банки становились банкротами, предприятия без кредитов останавливались и закрывались. Безработных выбрасывали из купленных в кредит квартир. Миллионы стали бродягами. Полиция и армия США пулеметами разгоняли марши голодных по всей стране.

Положение спас «новый курс» нового президента США, которого обозвали «красным» за то, что он ограничил права капиталистов и ввел социальные гарантии работающим.

Из этого финансового кризиса США вышли намного более сильными, чем были ранее. И избавленными от ряда иллюзий. В частности — закончилась иллюзия о всемогущей невидимой «руке рынка». Государство с тех пор начало жестко вмешиваться в экономику.

Кризис доткомов

Персональные компьютеры, а затем и интернет, радикально изменили и производство, и общество. В эру интернета появились теории о построении в развитых странах прогрессивного «постиндустриального общества», масса производств была перенесена в страны Юго-Восточной Азии, где производство товаров было намного дешевле, чем в США или Западной Европе. А бывшие рабочие и инженеры превратились в менеджеров различных новых офисов. Или стали безработными и сели на вэлфер.

Акции фирм, связанных с компьютерами, софтом, а тем более — с интернетом («.com» — или доткомы), быстро росли в цене.

Как делать деньги из воздуха? Финансовые пузыри XX и XXI веков

Фото: Depositphotos

При начале продаж акций новых интернет-фирм возникал вопрос: как их оценивать, если огромный портал, производивший торговлю разными разностями на разных континентах — практически аналог гигантской сети магазинов, но все это в виртуале, а в реале это было несколько включенных в интернет серверов, снабженных специально написанным софтом.

Если считать стоимость торгового портала с миллионами посещений по аналогии с магазинами реальными с такой посещаемостью, получалась цена в десятки миллионов долларов. А сами серверы, их трафик и софт — все вместе — стоили не более пары сот тысяч долларов. А количество желающих стать акционерами-совладельцами этой чудесной торговой площадки, т. е. количество желающих купить акции, было столь велико, что цены на эти доткомы ползли вверх с самого момента их первого появления на бирже в 1994 году.

К началу весны 2000 года цены достигли максимума, повысившись с 1994-го в пять раз. А затем, как им и положено, при окончании существования пузыря, цены рухнули — быстро и сильно (в среднем — в два раза). Оказалось, что, сколько бы посещений сайта в день ни происходило — тысячи, миллионы, или даже десятки миллионов, — единственным важным фактором прибыльности служит количество сделанных покупок и их суммарный объем.

Многие доткомы просто обанкротились. А по-настоящему крупные компании, такие как eBay или Amazon. сom, даже потеряв значительную часть своей стоимости, остались на рынке услуг и по-прежнему приносят своим акционерам солидную прибыль.

Пузыри недвижимости начала XXI века

С 2005 по 2009 год в Индии, Великобритании, Испании, США, Австралии и Китае лопнули надуваемые некоторое время пузыри недвижимости. Наиболее известным из них, в силу своей масштабности, явился пузырь в США, чаще называемый ипотечным кризисом-2007.

Как делать деньги из воздуха? Финансовые пузыри XX и XXI веков

Фото: Depositphotos

Длительное время в целях поощрения производства в США производилась льготная раздача кредитов населению. Раздача кредитов поддерживала строительный бум. И всем было хорошо, пока банкам не понадобилось вернуть потраченные деньги, ибо количество безнадежных кредитов выросло критически. А отдавать проценты по ипотеке очень многие получатели кредитов не могли — им было это просто не с чего делать.

Когда этот факт стал известен, началось падение акций предприятий, владельцев массы безнадежных долгов. А следом потянулись и банки — те, кто бездумно давал деньги на ипотеку. В 2007 году акции ряда американских банков упали на десятки процентов. Ипотечный кризис США стал причиной последовавшей мировой рецессии.

Когда и где взорвется новый финансовый пузырь и какие это будет иметь последствия для мира? Жизнь покажет. Некоторые специалисты говорят, что цены акций в Америке растут непропорционально уже несколько лет. Что произойдет, когда они обрушатся, понизившись до своей реальной цены?

Автор: Игорь Вадимов
Источник: https://shkolazhizni.ru/money/articles/93109/
© Shkolazhizni.ru


Опубликовано 14.02.2018 в 07:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии