Отварная курица всегда считалась диетическим блюдом. Однако на сегодняшний день такой продукт, как мясо бройлерных цыплят, выращенных промышленным способом на специализированных птицефабриках, специалисты называют опасным и не советуют употреблять особенно мужчинам. Но почему они так решили?
Может развиться рак простаты
Регулярное употребление курятины, произведенной промышленным способом, может спровоцировать рак простаты. К такому неутешительному выводу пришли британские онкологи из Оксфордского университета и опубликовали результаты своего исследования в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения» под редакцией Мартина Бобака и Джеймса Р. Данна. Оксфордские врачи детально изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тысяч британцев в возрасте 37-75 лет по их медицинским картам и заполненным анкетам за 2014-2016 годы. Мужчин и женщин, в том числе и в разных возрастных категориях, в выборке оказалось примерно поровну, а количество пораженных онкологическими заболеваниями неприятно удивило специалистов.
У 18 тысяч мужчин и у 5 тысяч женщин из исследовательской выборки за этот период развились онкологические патологии. И если у женщин это оказались самые разные, но в основном доброкачественные опухолевые заболевания кожи, молочных желез и других органов, то у большинства мужчин диагностировали рак простаты и у небольшой части из них – кишечника.
Многие британские исследователи и раньше предупреждали об опасности использования в ежедневном питании переработанного куриного мяса, называя его косвенной причиной возникновения рака кишечника. Однако о связи потребления мяса бройлерных цыплят с риском развития злокачественной онкологической патологии предстательной железы у мужчин, английскими медиками было заявлено впервые.
Женские половые гормоны попадают в организм
Еще в 1950 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США допустило к применению в животноводстве ряд стероидных веществ, аналогов эстрогена и прогестерона (женских половых гормонов), благодаря которым животные быстрее растут и набирают массу. Сегодня подобную технологию используют и в Европе, и в России, в частности в промышленном производстве бройлерных цыплят, выращиваемых на птицефабриках. При помощи специализированных гормональных препаратов за 32 дня из маленького цыпленка вырастает бойлер весом от 1.5 до 2 кг. О том, как частое употребление подобного мяса влияет на организм человека, задумались не только в Россельхознадзоре, жестко требуя от производителей соблюдать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в котором указаны максимальные допустимые уровни остатков стимуляторов роста животных. На возникновение патологий и прежде всего у мужчин, обратили внимание урологи-эндокринологи «Национального медицинского исследовательского центра андрологии» в Москве.
Специалисты установили, что под действием избытка синтетических эстрогенов в употребляемом курином мясе возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола. При этом именно у любителей курятины больше всего заметно снижении репродуктивной функции и увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желез у мужчин).
Особенно опасны поступающие с пищей синтетические женские стероиды для несовершеннолетних. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме мальчиков делает их особо уязвимыми для влияния экзогенных веществ, способных вызвать серьезные эндокринологические изменения.
Московские урологи-эндокринологи указывают на то, что частое употребление детьми куриного мяса промышленного производства несет в себе риск не только раннего полового созревания, но и в дальнейшем установления постоянной недостаточной выработки тестостерона у юношей и постепенное развитие у них эректильной дисфункции.
Светлана Королева
Свежие комментарии