– Косичкина! Выходи из класса!
– Не могу, Марь Петровна! У меня волосы в швейной машинке застряли!
***
Пожалуй, именно вокруг школьной форме всегда дискуссий в комментариях больше всего. Проверим, так ли будет в этот раз.
С 1 июля вступил в силу ГОСТ, устанавливающий требования к школьной форме. Согласно документу, форма должна быть:
- светской, эстетичной и удобной;
- иметь деловой стиль и комфортный покрой, не стесняющий движения;
- запрещена символика неформальных молодежных объединений и пропаганда противоправного поведения;
- допускается государственная и патриотическая символика.
Стандарт, утвержденный 31 августа 2024 года, касается только одежды (не обуви и спортивной формы) и распространяется на школы всех уровней общего образования.
Точный вид формы будет выбирать каждая школа автономно, если захочет.
Принимать любые решения, касающиеся школьной формы, школа может только согласовав их с родительской общественностью. Если ваш ребенок идет в 1 класс или переходит в другую школу, вы можете на сайте образовательной организации найти локальный акт "Положение о внешнем виде обучающихся/ Положение о школьной форме" и изучить этот вопрос заранее. Этот локальный акт должен быть согласован с Общешкольным родительским комитетом (либо принят на Общешкольном родительском собрании) и с Органом самоуправления школьников.
Чего не может требовать школа? Покупку формы в определенном магазине или пошив формы в определённом ателье. У родителей есть законная возможность приобрести форму, принятую в школе, в любом удобном им месте. Главное, соблюсти её вид согласно Положения.
Школа не имеет права отстранять от занятий учеников без формы. Конечно, есть пункт Устава, который обязывает школьника и его родителей соблюдать школьные локальные акты и предполагает возможное отчисление за их несоблюдение, но ещё ни разу не было случаев отчисления за несоблюдение правил ношения школьной формы.
Школ, где требуется конкретный вид юбок, брюк, блузок, пиджаков, жакетов не так много.
Всё же чаще школы требуют соблюдения некоего дресс-кода. В локальных актах это может быть описано, например, так: "Классический (офисный) дресс-код. Блузка/рубашка однотонная белая (голубая), брюки классические, юбка прямая (с кокеткой) длиной не выше 10 см от колен".
Никто не требует блузку только с воротником-стойкой, а рубашку строго определённого оттенка голубого цвета. Школа по сути просит одевать детей в классику.
Но в случае принятого дресс-кода и начинаются обычные проблемы.
- Почему нельзя джинсы?
- Джинсы не являются классическим типом брюк, джинсы - рабочая одежда.
- Но они же просто чёрные! Какая вам разница? Гладить эти брюки каждое утро уже невозможно!
- Но школьные документы предполагают классические брюки.
- Ясно всё! У вас с магазинами общий заработок! А мы будем ходить в джинсах!
И ведь будут. И ничего кроме разговоров не поделать.
***
Урок технологии. Занятие Обработка тканей. Красавица в невероятно классной блузке! Рукава широченные, длиннющие, пальцы закрывают! Учитель предложила ей нарукавники.
– Нет! Помнется вся красота!
А урок по теме последний. Потом кулинария начнётся. Шов надо прострочить, для отметки.
Происходит то, что и должно было произойти. Рукав попадает под иглу швейной машины, девочка дергает рукой, рвет всю эту красоту. Паника, слезы!
После обеда пришла мама.
"Мой ребенок пострадал на уроке технологии. Мы требуем возмещения стоимости блузки".
Конечно, строго по СанПин учитель вообще не должен был допускать девочку за машинку, поставить ей двойку за невыполненную работу и спокойно работать с остальными детьми. Но жалко же девочку, двойка по технологии! Куда это годится? Конечно, конфликт решили, маме и девочке извинения принесли, блузку починили. Но этого всего вообще могло быть, надень девочка классическую блузку с обычными рукавами.
И история с другой стороны.
Школа совсем без формы. Хочешь – джинсы, хочешь – спортивный свитер, хочешь – костюм с пиджаком носи.
В какой-то момент классный руководитель замечает перемены в одежде ученика. Яркие цвета сменились преимущественно чёрным и серым. Учитель обратилась к школьному психологу. С ребенком начали работать индивидуально и действительно заметили признаки "неприятного" состояния. Все могло закончиться плачевно.
Но совместная работа родителей и школы дала плоды. История получилась со счастливым концом.
***
Кстати, регулировать цвет и длину волос, наличие пирсинга и татуировок школа не имеет права!
Длинные волосы у девочек, несомненно, красиво! Но вместе с красотой они могут таить и опасности. Школа не может повлиять на прически и цвет волос учеников. Да, эти критерии прописать в локальном акте нельзя.
Ежедневно классные руководители напоминают, что распущенные волосы в школе очень нежелательны. Они лезут в глаза, они мешают писать. Но разве могут такие мелочи заставить восьмиклассницу с шикарной длиной волос собрать их в косу или хвост? И даже техника безопасности не указ! Да, конечно, в очередной раз отметим, что следить за ТБ – обязанность учителя. И если на уроке девочка не собрала волосы в косу, она не должна выполнять лабораторную работу. В этом случае девочка должна сидеть за отдельной партой и получать свою законную двойку.
Что и было организовано на уроке химии.
Последняя парта, девочка из тех, кто права свои знает, а о последствиях не думает. Сидит, скучает. Положила голову на парту, раскинула свои прекрасные каштановые волосы чуть не до пола. А за партой перед ней зажгли сухое горючее, дети выполняют лабораторную работу. В кабинете были приоткрыты окна, открылась дверь, порыв ветра. Да, это было стечение обстоятельств, но волосы, подхваченные ветром, рядом с огнём – опасная штука. Нет, не произошло ничего ужасного, учитель среагировала вовремя, жар от огня только слегка укоротил небольшую прядь. Но могло случиться непоправимое!
Единичный случай, скажете вы? И будете правы. Но не лучше ли руководствоваться здравым смыслом и таких случаев не допускать?
Часть историй в этой статье были написаны в комментариях в телеграмм-канале:
Бурные обсуждения, разные мнения и, конечно, математика! Заходите, у нас интересно!

КОММЕНТАРИИ:
Свежие комментарии