Группа крови и COVID-19: что говорят ученые

Медики всего мира обратили внимание, что новый коронавирус SARS-CoV-2, виновник опасного заболевания COVID-19, действует избирательно. Одни зараженные переносят инфекцию бессимптомно, а для других она заканчивается трагедией, хотя, например, многие люди не имели сопутствующих хронических болезней. Не исключено, что жертвы изначально были более восприимчивы к инфицированию коронавирусом, но такое возможно разве только на генетическом уровне.

Все коронавирусы предпочитают II группу крови

Китайские ученые, столкнувшиеся с новой коронавирусной инфекцией, решили провести исследование, аналогичное тому, что они уже осуществляли в 2008 году.

Тогда врачи и микробиологи из Академии медицинских наук Китая в Пекине определили, что выделенные из крови некоторых добровольцев анти-А антитела блокируют связывание коронавируса SARS с рецепторами человеческих клеток ACE-2. Таким образом снижается потенциал развития инфекции, вызываемой коронавирусом, потому что почти полностью блокируется его проникновение в организм. Ученые создали математическую модель передачи вируса, учитывающую различные группы крови, и на ее основе выявили, что анти-А антитела в большей степени присутствуют в III и I группах, а вот во II их почти нет. Однако также их не оказалось и в IV группе крови, но в тот период исследование было остановлено.

В марте 2020 из-за вспышки новой коронавирусной инфекции в Китае и объявленной на весь мир пандемии COVID-19, ученые из Южного Университета науки и техники в Шэньчжэне, провели свое исследование, отчасти продолжающее изучение связи проникновения коронавирусов в человеческие клетки, которые несколько лет назад начали их коллеги. Они взяли анализы крови у 2173 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, проходящих лечение в 3 больницах, расположенных в городах Шэньчжэнь и Ухань. Оценивая потенциальную связь между группой крови человека и его госпитализацией в связи с новой инфекцией, они установили, что у 30% была I, также у 30% - II, 25% больных обладали III и 5% - было тех, у кого IV. За время исследования из 2173 пациентов китайских больниц скончалось 206 человек. Из них 85 обладали II группой крови и остальные 121 почти поровну имели III и I, а также несколько человек с IV. Иными словами, смертность у пациентов с II группой в среднем составила на 41% больше. Полностью свое исследование китайские ученые опубликовали в известных международных медицинских журналах, указывая, что люди со II группой крови, все-таки, наиболее подвержены заражению любой коронавирусной инфекцией, тяжелому течению болезни и вероятной смертности от нее.

Исследования COVID-19 по группам крови несостоятельны

Между тем, исследование своих коллег также в прессе раскритиковала китайская врач, специалист Лаборатории экспериментальной гематологии города Тяньцзинь, доктор Гао Юнгдай. Она указала на далеко не полные данные о пациентах – добровольцах, участвовавших в исследовании ученых из Южного Университета науки и техники в Шэньчжэне. Так, в частности, она указала, что неизвестно, сколько из этих 2173 человек было мужчин и женщин, и какого они возраста. Между тем статистические данные всего мира показывают, что мужчины тяжелее переносят COVID-19 и гораздо чаще заражаются, чем женщины и дети. В группе риска вероятной летальности находятся люди от 65 лет и старше. Также на развитие сложного течения болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, влияет наличие у пациентов хронических патологий и нарушений работ желез внутренней секреции. Поэтому заявления ученых из Шэньчжэня о том, что люди со II группой крови наиболее уязвимы и более подвержены летальному исходу от COVID-19, чем все остальные, по меньшей мере, некорректно. Ведь анамнез людей из контрольной группы нигде не представлен.

Гематолог Сакти Вайяпури из Университета Рединга, Великобритания, также считает, что пациенты с данным типом крови не должны беспокоиться из-за результатов этого предварительного исследования. Он указывает, что китайские коллеги не применили математическую модель распространения людей со II группой по странам. Между тем, на основе статистических данных, которые проводили британские специалисты, именно обладатели этой группы крови составляют основное население всех европейских стран и даже Китая. А вот людей с IV группой гораздо меньше, чем с любой другой. Ну а раз обладателей II группы крови на планете большинство, то и в любой статистической выборке они будут превалировать по определению.

II группа крови и дефект иммунитета

Однако отечественные медики считают, что вероятность заражением любой, в том числе коронавирусной инфекцией, а также дальнейшим тяжелым течением болезни, у людей со II группой крови действительно выше, чем с любой другой. Это подтверждает российский ученый-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, академик РАН, доктор Феликс Ершов. Еще в конце прошлого века он с коллегами разработал комплекс методов определения интерферонового статуса человека. Информативная ценность этого открытия подтверждена при различных онкологических, аллергических и особенно вирусных заболеваниях, ведь интерферон — это основная система врожденной защиты от них. Уже тогда ученые установили, что лица со II группой крови имеют дефектность примерно 40% по системе интерферонов. И поэтому риск развития у них онкологических и вирусных заболеваний, как это было доказано еще в 1980-х годах, на много серьезнее.

Группа крови ни при чем

Совсем недавно появилось сообщение финских ученых о том, что разница в течении коронавирусной инфекции у пациентов одного возраста и со схожим состоянием здоровья зависит вовсе не от группы крови. На данный момент исследователи из Института молекулярной медицины Хельсинского университета осуществляют сбор и анализ ДНК зараженных пациентов из наиболее пострадавших мест своей страны и других государств. Финский ученый-генетик Андреа Ганна заявляет, что, например, ген, кодирующий ангиотензинпревращающий фермент АПФ2, который коронавирус использует, чтобы проникнуть внутрь клеток эпителия дыхательных путей, способен изменять структуру рецептора. При этом он может как облегчить, так и усложнить SARS-CoV-2 проникновение в клетку. Но вот отчего зависят эти его действия, финские исследователи только пытаются выяснить, но вряд ли они связаны с группой крови человека.

Американский доктор-иммунолог Филип Мерфи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний из Монтгомери-Каунти, считает, что работа гена, кодирующего ангиотензинпревращающий фермент АПФ2, вероятнее всего зависит от мутации других поверхностных белков человеческих клеток. И отчасти он прослеживает связь, имеющую отношение к генетике рас и национальностей, но не групп крови.

Источник ➝

Одуванчики — лекарство или деликатес?

То, что одуванчики исстари применяются для лечения, слышали все. В старину говорили, что одуванчик отведет болезни от твоего дома. А вот одуванчиковые деликатесы пробовали немногие. Итак, лечимся и лакомимся одуванчиками.

Фото: jplenio, pixabay.com

Листья этого солнечного цветка лучше, чем аптечные пищевые добавки.

Они содержат витамины С, В1, В12, Е, каротин, а также соли железа, кальция и фосфора, марганец, флавоноидные гликозиды, никотиновую кислоту и др.

Одуванчики можно использовать весной, летом и осенью.

Листья и цветы для лечения собирают весной и летом, корни — весной и осенью. Но делать это в городе нельзя, потому что полезные растения накапливают свинец из автомобильных выхлопных газов.

Переходим к одуванчиковой кулинарии. Говорят, что во Франции блюда с одуванчиком можно заказать в любом ресторане. Вы ели когда-нибудь салат из одуванчиков? Обязательно попробуйте.

Салат из одуванчика по-французски:

         * Взять 300 г листьев одуванчика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку кетчупа.

Листья промыть, подержать в соленой воде 30 минут, порезать. Апельсин очистить и тоже порезать. Яблоко натереть или нашинковать брусочками. Все перемешать, добавить соль или сахар по вкусу, поставить на час в холодильник. Затем заправить растительным маслом и при желании добавить кетчуп. Принимать как самостоятельное блюдо, но лучше использовать в качестве гарнира.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: pixel2013, pixabay.com

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика можно добавлять в любой летний салат. Это полезно всем, а особенно ослабленным людям — для возбуждения аппетита. Лист одуванчика поможет справиться с метеоризмом и запором, облегчит работу печени, снимет воспаление в мочеполовой системе.

Листья одуванчиков рекомендуются в качестве добавки гипертоникам и диабетикам, а также людям с ревматоидным артритом. Блюда с добавлением одуванчиков также хороши для кормящих мам, поскольку увеличивают лактацию.

Одуванчиковую зелень можно всем добавлять в супы и вторые блюда в качестве приправы.

Теперь поговорим о напитках. Из поджаренных корней одуванчика можно готовить кофейный напиток.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Корень одуванчика содержит 40% инулина, около 20% растительного белка, 15% сахаров. Есть также в нем горечи, стимулирующие работу желчного пузыря, органические кислоты, витамины, железо, калий, фосфор и пр. Он тонизирует кишечник, снимает хронические запоры, убирает геморрой.

Напиток из одуванчиков улучшает обмен веществ и действует успокаивающе, поэтому его лучше пить вечером. А еще у тех, кто пьет такой кофе, улучшается состояние кожи.

Однако больным гипертонией он противопоказан, поскольку повышает давление.

Кофе из одуванчиков готовится следующим образом. Корень одуванчика тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками по 1 см, выложить на противень или сковороду и обжарить до коричневого цвета в духовке или на плите.

Затем размолоть в кофемолке (или измельчить в ступке), залить кипятком и варить до образования светло-коричневого оттенка.

Процедить, добавить по вкусу сахар, сливки или молоко, а при желании — корицу. Пить по стакану на прием.

Если к корням одуванчика добавить жареные желуди и корень цикория (или ячмень) в соотношении 1:2:5, то такой кофе (1 чайная ложка на стакан) будет весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

И на десерт — сладкие блюда.

Чтобы сварить целебное варенье из одуванчиков, надо рано утром, до восхода солнца, пока цветки наполнены ароматным нектаром, собрать головки растения.

Варенье из одуванчиков:

* 100 г цветков одуванчика залить 900 мл воды, добавить 2−3 дольки лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты и на слабом огне кипятить 40−50 минут. Настоять до охлаждения, процедить через дуршлаг (цветы не выбрасывать), в отвар добавить 0,5−1 кг сахара и довести до кипения. Залить сиропом проваренные цветы и кипятить еще час-полтора (до загустения).

Варенье по внешнему виду, запаху и вкусу похоже на мед. Иногда его так и называют — «одуванчиковый мед» или «мед из одуванчиков».

Ликер из одуванчиков. Плотно уложенные цветки послойно пересыпать сахаром. Когда появится сок, его надо отжать. В цветки добавить немного воды, снова отжать и слить в сок. Добавить водку до нужной крепости. Ликер готов.

Отвары из листьев одуванчика используют при малокровии, нарушении обмена веществ. Сок одуванчика можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка со сниженной кислотностью, подагре, болях в суставах, при запорах и как желчегонное средство.

Одуванчики — лекарство или деликатес?

Фото: Depositphotos

Свежевыжатый сок из листьев одуванчика надо разбавить пополам водой и кипятить 2 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день за 30 минут до еды.

В весенние дни целебные деликатесы растут вокруг нас и просятся на стол. Не пренебрегайте этими дарами природы.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Автор: Галина Синаревская

Потому и не кусают: 7 секретов комаров, которые они очень хотят от нас скрыть

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из "группы риска"?

Куда бы ни отправились летом: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас сопровождают маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых.

Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров (мы шутим, конечно же!).

Комары без ума от обтягивающей одежды

Леггинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который они чуют за многие метры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх