
Традиционный анекдот в тему:
Сидя за столиком во дворе многоэтажки два борца с зелёным змием. Один другому жалуется:
- Жена потребовала, чтобы устроился на работу.
- А ты?
- Отправил на Hh резюме теперь телефон не беру и уведомления на почту отключил.
- Зачем?
- Как зачем? А вдруг пригласят на собеседование или, не дай бог, возьмут на работу.
Не так давно я уже писал, что в России нет дефицита кадров, многие согласились, многие не поверили и даже писали, что нехватка людей в России составляет от 1 до 2 миллионов.
Трудно спорить с этим мнением, так как даже на официальном уровне абсолютно все чиновники, от министра и заканчивая младшим перекладывателем папок, директора предприятий, кадровики и сотрудники служб по поиску персонала... абсолютно все до едина ХОРОМ говорят:
РАБОЧИХ РУК В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ!
Как так получилось, что ещё лет 5 назад все те же лица говорили, что за забором стоит очередь. Стоило только работяге попросить прибавки к зарплате или заикнуться о премии, как директор ему сразу же говорил:
- Не нравится, вперёд за ворота. Там очередь, люди стоят в очереди ради счастья работать в нашем дружном коллективе, который как единая семья работает на наше общее благо.
Думаю, многим знакомо? И так, действительно, было: ранее утро перед сменой на каждой оперативке начиналось с "пионерской зорьки" и профполитинформации в исполнении начальника, о том, что очередь.. коллектив... семья... нужно выполнить план, так как горит заказ, а у директора под него уже заказан новый порш (правда последнюю деталь толерантненько так опускали).

И коллектив, воодушевившись, с переработками выдавал "на гора" план и даже выше. Все были счастливы. У директора новая машина, работягам, чуть ли не ночевавшим в цеху, выписывалась премия в размере 3-5 тысяч.
А потом как отрезало. И очереди рассосались и кадровики начали работать, так как вместо огромных пачек с резюме... да до резюме ещё нужно было сильно постараться, чтобы просто просочиться в заводоуправление. Резюме брали по великому блату, даже несмотря на то, что все прекрасно понимали: эта бумажка (файл) будет пылиться очень долго пока нужный человек не ткнёт пальцем на конкретного кандидата и не скажет:
- Оформляйте...
Это в Москве и Питере эйчары проводят собеседования, гадают на картах таро, составляют психологический портрет, говорят о том, как и кем себя видит будущий работник через 10 лет на этом предприятии.
В провинции, по крайней мере, у нас на Южном Урале всё намного проще и суровее одновременно. Указующий перст начальника лучше любой угадайки в картах Таро.

Но обо всём этом я уже говорил и сегодняшняя статья не появилась, если бы моя дочь не решила устроиться на работу. По профессии она ювелир, однако, сами понимаете сегодня ситуация такая, что ювелиры особо не нужны, люди прижались и колечко с брюликом на палец в кредит под 32% годовых уже совсем запредельная роскошь, проще вторую половинку в Геленджик вывезти и почувствовать, что ты мужик.
Вот и работает она в торговле, получает со всеми переработками, премиями и штрафами под 70.000 русских денег. Что в провинции для девушки очень даже ничего. Однако ночные смены, ревизии, штрафы и прочие "плюшки" торговли не способствуют душевному равновесию.
Да, и душа просит что-то делать руками, производства. Подруга рассказала ей о том, что на одном из предприятий нашего города требуется химик-лаборант. Работа не пыльная, сиди в лаборатории, делай анализы, плюс под рукой вся материальная база в виде реактивов, печей, инструментов. Если что можно без отрыва от производства замутить что-то своё, например, заниматься ювелиркой, травилкой, напылением...

Как вы уже поняли, поход дочери в отдел кадров закончился не начавшись, так как прямо на фасаде предприятия висело табло с честным указанием зарплат... трудового коллектива.
Душа, она, конечно же, просит, но желудок и коммуналка восстали против такого щедрого предложения. Всё же 70 тысяч за беготню чуточку лучше, чем 22 тысячи.
И ладно бы если такая зарплата предлагалась исключительно женщинам. Не поймите меня превратно, но если она за мужем и мужчина получает 100-200, то размер её зарплаты не сильно ощущается в общем семейном бюджете. Многие до сих пор ходят на работу для души.
Одна моя знакомая замужем за начальником цеха на комбинате. У него зарплата под 800 тысяч в месяц, она же работает в библиотеке за 29000. Просто для души! Тут же нужно уж очень широкую душу иметь, занимающую львиную часть желудка, так как с таким доходом он будет даже не полупустой. Правда можно заняться праноедением или искать манну небесную, но тут тренировка нужна.
Однако предлагаемая зарплата мужикам тоже не оставляет шансов на полный желудок, а предприятию на шанс найти подходящего работника. Ну, кто из водителей с категорией С и Д пойдёт сейчас на зарплату в 30 тысяч?

И это далеко не единичный случай. Достаточно пройтись по всем нашим предприятием, как с удивлением обнаруживаешь, что зарплата, которая указана в объявлении чуточку лукавая. Вместо "от 50 тысяч" выяснится, что 50 ты будешь получать через год-другой и то до вычета налогов. В целом мужики работают по 40-50.
60 тысяч в месяц УЖЕ считается неплохо.
Получается, людей НЕ не хватает, а люди просто не идут, а те предприятия, которые этого не поняли, тщетно дают объявления и даже рекламу. Ну, не пойдёт молодёжь, получающая 70к в торговле на зарплату в два - три раза меньше.

Зато меня поразила другая сцена. На прошлой неделе необходимо мне было оплатить коммуналку с перерасчётом, как раз проезжал мимо одного предприятия, захожу в зал кассиров и операторов.
Из посетителей НИКОГО!
ВООБЩЕ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Зато за стойкой внутри операторского отдела сидят целых шесть женщин и охранник (итого 7!!!! человек), которые просто разговаривают. Коммуналку все давно оплачивают через интернет, людей за весь день в этот отдел заходит полтора человека в час.
Ради интереса заехал в соседнее здание, которое продаёт населению чуточку другие услуги с напряжением 220 вольт. Та же картина: людей никого, сидят женщины скучают.
На тёплом конторском месте сидит целых 7 человек, которых можно было легко заменить одним и то под вопросом. У нас настолько раздутые штаты управленцев, менеджеров, операционистов, кассиров, младших помощников старших помощников перекладывателей бумаг, что с использованием ИИ легко можно уволить практически всех.
Или перевести с обучением на более полезные должности... но ведь не пойдут, так как тут за 35 тысяч можно сидеть и ничего не делать (распечатывать за смену 5 бумажек), а там придётся бегать и иметь нехилую ответственность.
_____________________________
Свежие комментарии